Фолиевая кислота при планировании беременности

Такая важная для всех беременных фолиевая кислота

Ни для кого не секрет, что все женщины, которые собираются стать мамами, в курсе, что при вынашивании ребенка витамины играют большую роль. В частности, фолиевая кислота, или витамин B9. существенно влияет на самочувствие и здоровье матери и правильное развитие ребенка. Известно, что folium означает лист в переводе с латинского. Это связано с тем, что больше всего фолиевой кислоты ее было обнаружено именно в листьях разнообразных зеленых растений, особенно петрушки и шпината.

Функции витамина В9

Прежде всего, известно, что под влиянием этого вещества синтезируются нуклеиновые кислоты, которые занимаются передачей наследственных признаков. Вдобавок, витамин В9 участвует в дифференциации клеток, что жизненно необходимо для роста и развития плода. Кроме того, он участвует в образовании и нормальном развитии ЦНС будущего крохи. Кроме того, фолиевая кислота значительно воздействует на процесс кроветворения. К тому же она формирует плаценту и предотвращает выкидыш, а также преждевременные роды.

Без фолиевой кислоты — никак?

Оказывается, дефицит в организме матери витамина В9 способствует возникновению врожденных пороков у плода. Это, в частности, нарушение формирования позвоночника, психики и умственного развития будущего малыша, а также гипотрофия и гидроцефалия. Есть сведения, согласно которым недостаток фолиевой кислоты может быть причиной возникновения таких внешних патологий, как волчья пасть и заячья губа.

К слову сказать, нехватка этого вещества негативно отражается на состоянии беременной. Естественно, количество в организме витамина В9 связано с рационом питания. По мнению специалистов, дефицит этого вещества в I триместре проявляется раздражительностью, утратой аппетита и повышенной утомляемостью. В отдельных случаях нехватка фолиевой кислоты обуславливает такое смертельное заболевание костного мозга, как мегалобластическую анемию.

Ко всему прочему, следует добавить, что посредством многих опытов и экспериментов доказано, что причиной недостатка в организме фолиевой кислоты может быть сбой обмена аминокислот, в составе которых есть сера. Из-за этого в крови образуется вещество, которое способствует разрушению стенок кровеносных сосудов и, значит, приводит к развитию инсульта и атеросклероза.

Заблаговременная подготовка

На первый взгляд кажется, что проблемы быть не может. Ведь в период беременности прием необходимого количества витамина В9 предотвращает возникновение различных патологий.

Однако, что весьма важно, потребность в фолиевой кислоте появляется практически с момента зачатия и, в частности, в I триместре интересного положения, когда большая часть будущих мам об этом даже не догадываются. По статистике, нехватка витамина В9 отмечается у каждой второй женщины. Хотя особенно ему подвержены дамы, которые применяют гормональные препараты и злоупотребляют спиртными напитками. К тому же это явление может быть вызвано употреблением мизерного количества продуктов, в которых есть фолиевая кислота.

Кроме того, поскольку ее синтез осуществляется посредством микроорганизмов толстого кишечника, то нарушения в его работе также могут способствовать дефициту витамина В9.

Поэтому еще при планировании следует как можно лучше подготовить организм к зачатию, вынашиванию и рождению самого дорогого и любимого в мире человечка. В частности, в первую очередь обязательно должна быть решена проблема нехватки в организме необходимого количества фолиевой кислоты.

К слову сказать, нормализациифункционирования кишечника способствует регулярное употребление кисломолочных продуктов, в составе которых есть бифидобактерии, в пищу.

А зеленые листовые овощи (в частности петрушка, салат, шпинат, спаржа) являются основными источниками фолиевой кислоты. Вдобавок, в печени животных, моркови, цельнозерновом хлебе, авокадо, яичном желтке, тыкве, свекле, абрикосах содержится большое количество витамина В9 .

Но при этом необходимо добавить, что во время тепловой обработке уничтожается приблизительно 90% витамина В9. Вот почему дополнительное употребление фолиевой кислоты жизненно необходимо. Зачастую специалисты назначают во время планирования беременности прием не менее 400 мкг этого вещества каждый день.

Кстати сказать, при подготовке к зачатию в фолиевой кислоте нуждается не только женский организм. Ее нехватка способствует снижению количества здоровых и сильных сперматозоидов. Поэтому будущим папам тоже советуют употреблять как в пищу, так и в качестве лекарственного препарата эту кислоту.