Добавить отзыв

Постарайтесь начать правильно питаться за год до планируемой беременности. Если не получилось, то хотя бы за три месяца.

Что нужно есть

Дефицит фолиевой кислоты, селена, цинка, незаменимых жирных кислот, витаминов С, Е и комплекса В может привести к бесплодию или, по крайней мере, будет препятствовать вынашиванию здорового плода и нормальному рождению ребенка. Поэтому употребляйте больше пищи, богатой именно этими веществами.

Большое количество фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи, печень, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи. Селен содержится в молоке, рыбе, мясе, цельнозерновых продуктах, бобовых, листовых овощах, грибах, чесноке. Цинка много в мясе, яичных желтках, корнеплодах, бобовых, орехах, грибах и в продуктах из цельного зерна. Незаменимые жирные кислоты организм может получить вместе с растительными маслами холодного отжима (особенно льняным), жирной рыбой, бобовыми, орехами и семечками (особенно тыквенными). Витамином С богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Витамином Е богаты растительные масла, яйца, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семечки. Поставщиками комплекса витаминов В являются мясо, рыба и молочные продукты. Витаминами этой группы богаты также продукты из цельного зерна, яичные желтки, бананы, авокадо, орехи, семечки, темно‑зеленые листовые овощи. Обратите внимание, что усвоение железа из сыра, печени, яичных желтков, морепродуктов и зеленых овощей улучшается присутствующей в тех же продуктах медью. А вот цельные зерна, хоть и богаты железом, одновременно содержат и фитаты – вещества, препятствующие его усвоению, поэтому лучше их есть отдельно от других железосодержащих продуктов. Не стоит увлекаться шпинатом и ревенем, также снижающими усвояемость железа.

Даже в самом начале беременности, когда еще ни врач, ни вы сами можете о ней не знать, недостаток фолацина создает опасность формирования пороков развития у будущего малыша. Это не повод для тревоги, ведь дефицита фолацина так просто избежать. Достаточно включить в свой рацион хлеб из муки грубого помола. Чаще готовьте каши из цельных круп – овсяной, гречневой, пшенной. Также богаты фолацином грибы и фасоль. Полезно хотя бы раз в неделю готовить блюдо из парной печени. Ешьте творог

К сожалению, при отваривании, тушении и жарке теряется до 80 % этого витамина. Зато фолацина много в зеленом луке, есть он в моркови, стручковой фасоли, а их можно употреблять сырыми. Свежезамороженная стручковая фасоль не требует долгой обработки, и ее считают хорошим источником фолацина. Выложите стручки на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте с яйцами, вот вам и вкусное витаминное блюдо за 10 минут.

Гинекологи подсчитали: 76 мг железа в день на 60 % увеличивает шансы забеременеть для тех женщин, у кого есть проблемы с зачатием. Для зачатия имеет значение железо, получаемое из продуктов растительного происхождения. Та же доза, но полученная из говядины или свинины, тоже богатых этим микроэлементом, не влияет на вероятность зачатия.

Как нужно есть

Самое главное НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! Женщине с избыточным весом труднее зачать, так что в беременность желательно «вступить» с нормальным весом тела. Переходить на разгрузочную диету во время беременности нельзя – вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ, а также витаминов и минеральных солей.

Женщины с избыточным весом рискуют родить ребенка с врожденными дефектами.

Вес будущего папы также играет роль, поскольку у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза. Так что если у вас есть лишние килограммы, постепенно избавляйтесь от них. В случае недовеса надо, наоборот, набрать недостающие килограммы.

В последние годы среди девушек и молодых женщин появилась мода на «приобретение» чрезмерно стройной фигуры, сопровождающейся уменьшением объема жировой ткани и дефицитом массы тела. Это тормозит нормальную выработку эстрогенов яичниками, приводя к нарушению менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций и развития бесплодия. Такое заболевание часто носит стойкий характер, трудно поддается излечению и требует совместного усилия гинекологов, эндокринологов и психиатров.

    Употребляйте в пищу исключительно свежеприготовленные блюда из свежих продуктов. По возможности разнообразьте рацион, во избежание серьезного нарушения обмена веществ или появления аллергических реакций. Употребление мужчинами преимущественно белковой пищи (мясо, молочные продукты, фасоль, горох) и пренебрежение другими, особенно свежими, овощами, зеленью, фруктами, а также рыбой и морепродуктами может существенно нарушить сперматогенез. Хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего последующего внутреннего усвоения (непереваренная пища – яд). Во время еды думайте исключительно о еде и ее пользе для организма. Не ешьте непосредственно перед ночным сном (иногда, в случае ощущения голода, допускается – биойогурт, крекер, свежее яблоко). Не сочетайте мясные блюда с хлебом (другими мучными изделиями) и картофелем. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, солений, консервов и копченостей. Используйте исключительно бездрожжевой хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Регулярно употреблять в пищу свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Будьте осторожными с кофе, черным чаем (нарушают всасываемость многих биоактивных веществ) – допустима только одна обычная чашка среднекрепкого кофе или один стакан некрепкого чая в первой половине дня. Избегайте газированные напитки, в особенности сладкие и кофе‑инсодержащие (кола, пепси). Очень полезно пить компоты, морсы и свежевыжатые соки, как фруктово‑ягодные, так и овощные. Мужчинам следует воздерживаться от пива, поскольку содержащийся в нем эстроген снижает число сперматозоидов. Полезно пить кисломолочные продукты (лучше простоквашу или биойогурт), есть свежие творог и сыр. Используйте растительное масло (лучше «живое», холодного отжима) и для приготовления горячих блюд, и для непосредственной добавки в готовые блюда и салаты из свежих овощей, и сливочное (не более 30–40 г в день). Ешьте морковь в сочетании с чем‑то жирным, например, со сметаной, иначе каротиноиды (провитамин А) не усваиваются. Для питья и приготовления пищи используйте покупную воду (негазированную, лучше родниковую или артезианскую).

Среди продуктов питания издавна известны некоторые, способствующие плодовитости. Например, народная медицина при бесплодии рекомендует регулярное употребление в пищу лука‑порея (он богат фолиевой кислотой), а также ягод малины в сочетании с семенами подорожника и китайским лимонником (хорошо тонизируют).