Гемостазиограмма при беременности

Во время беременности от организма женщины как никогда требуется слаженная работа. Однако далеко не у всех женщин период вынашивания протекает благополучно. К сожалению, даже малейшие нарушения могут сказаться как на здоровье будущей матери, так и на состоянии малыша.

Именно поэтому так важно вовремя выявлять и устранять любые нарушения и сбои в работе организма.

Почему важно выполнять гемостазиограмму при беременности

Гемостазиограмма является именно тем исследованием, которое позволяет устанавливать наличие нарушений в системе свертывания крови беременной женщины. Как известно, в норме поддержание крови в жидком состоянии обеспечивается уравновешенным взаимодействием свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Нарушение работы или чрезмерная активация одной из них могут становиться причиной формирования тромбов или же напротив развития кровотечения. В период беременности в женском организме происходят значительные изменения. Некоторые из них связаны с появлением нарушений и в системе гемостаза и обусловлены появление маточно-плацентарного круга кровообращения, изменением гормонального фона, подготовкой органов к естественной кровопотере в родах.

При этом выраженное повышение активности свертывающей системы может становиться причиной развития опасных осложнений, например, ДВС-синдрома. Это заболевание в свою очередь представляет значительную угрозу для функционирования сосудов плаценты и может приводить к возникновению замершей беременности, а также гибели плода.

Не менее опасным является и активация противосвертывающей системы гемостаза. Обычно такие нарушения приводят к увеличению времени свертывания крови. В результате у женщины могут открываться опасные для жизни и течения беременности кровотечения.

Вовремя выявить настораживающие изменения помогает такой анализ как гемостазиограмма при беременности. Сдать кровь для выполнения этого исследования женщина должна несколько раз за время течения беременности:

  • при постановке на учет в женской консультации;
  • во втором триместре беременности (на 22-24 неделе гестации);
  • в третьем триместре беременности (на 30-36 неделе гестации).

Показания для дополнительного назначения гемостазиограммы

В некоторых случаях женщине приходится сдавать кровь для выполнения данного исследования более трех раз. Обычно повышенная настороженность требуется, если в анамнезе у пациентки отмечается следующее:

  • заболевания печени;
  • варикозное расширение вен;
  • аутоиммунная патология;
  • нарушения в работе эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем;
  • отклонения от нормы результатов ранее выполняемых гемостазиограмм;
  • длительное бесплодие;
  • привычное невынашивание беременности;
  • вредные привычки;
  • беременность, осложненная гестозом, задержкой внутриутробного развития плода, фетоплацентарной недостаточностью;
  • беременность после ЭКО;
  • многоплодная беременность;
  • отеки;
  • угроза прерывания беременности;
  • склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен.

Как сдавать гемостазиограмму при беременности

Для получения достоверных показателей кровь для гемостазиограммы необходимо сдать утром, исключив прием пищи и любой жидкости кроме воды на протяжении не менее 8 часов до посещения медицинского учреждения.

Нормы гемостазиограммы при беременности

Активированное частичное тромбопластиновое время – представляет собой промежуток времени, необходимый для формирования сгустка крови после внесения особых химических реагентов в плазму крови. При беременности в норме составляет 17-20 секунд. АЧТВ повышается при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, снижается – в 1-й стадии развития ДВС-синдрома.

Тромбоциты – являются одними из основных клеток крови, главной задачей которых является поддержание гемостаза. Норма тромбоцитов при беременности составляет 131-402*109 клеток в мкл. Повышение уровня тромбоцитов говорит о развитии воспалительных заболеваний, анемии, физическом перенапряжении, снижение – в заболеваниях системы крови, патологии селезенки, развитии ДВС-синдрома.

Фибриноген – это один из факторов свертывания крови, при превращении которого формируется фибрин. К последним срокам беременности его концентрация повышается до 6,5 г/л. Снижение уровня фибриногена происходит при выраженном токсикозе, недостатке некоторых витаминов, повышение – в случае наличия в организме беременной инфекционных заболеваний в острой стадии, гипотиреоза.

Волчаночный антикоагулянт – представляет собой антитела к некоторым ферментам крови. В норме при выполнении гемостазиограммы при беременности волчаночный антикоагулянт не выявляется. Данное вещество может обнаруживаться в крови женщин, страдающих от системной красной волчанки, ВИЧ, нарушений мозгового кровообращения, антифосфолипидного синдрома.

Тромбиновое время – является промежутком времени, необходимым для формирования сгустка в плазме крови. Во время беременности этот показатель в норме составляет 18-25 секунд. Увеличение тромбинового времени свидетельствует о наличии патологии печени, снижение – о развитии 1-й стадии ДВС-синдрома.

Протромбин – этот белок является одним из самых важных компонентов свертывающей системы крови. В норме концентрация протромбина в крови беременных женщин составляет от 78% до 142%. Повышение концентрации протромбина наблюдается во время приема некоторых лекарственных препаратов, снижение – при недостаточности витамина К.

Д-димер – является продуктом распада фибрина, входящего в состав тромба. Во время беременности показатели концентрации значительно варьируют. Так если в начале периода гестации верхняя граница показателя в норме составляет 500 нг/мл, то к началу третьего триместра она увеличивается до 1500 нг/мл. Повышение концентрации Д-димера часто наблюдается при тяжелом гестозе, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, сердечной патологии, снижение – при тромбозах.

Антитромбин – является специфическим белком свертывающей системы крови. Норма для беременных составляет 70-115%. Повышение может свидетельствовать о развитии заболевания печени, недостаточности витамина К, снижении – о склонности к тромбозам.

В случае выявление изменений в показателях гемостазиограммы при планировании беременности врач может назначить лечение, способное сохранить здоровье матери и будущего ребенка.