Планирование беременности для ответственных мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Еще недавно планирование беременности для мужчин было чем-то небывалым и встречалось нечасто. К вынашиванию малыша могла готовиться будущая мама, а от папы требовалось совсем немногое.

Но то ли экология, то ли питание, то ли еще что-то неизученное и необозначенное привели к значительному ухудшению здоровья и родителей, и детей. Безжалостная статистика, подсчитывая количество бездетных пар, озвучивает страшные цифры. Да и в общем здоровье и здоровый образ жизни снова стали своеобразным культом. Поэтому совсем неудивительно, что все больше мужчин сознательно и ответственно подходят к деторождению.

Подготовка мужчины к зачатию

Первое, на что стоит обратить внимание будущему отцу, – это вредные привычки.

О таких вещах, как алкоголь и табак, при планировании беременности следует забыть обоим родителям.

Употребление спиртного напрямую влияет на репродуктивную функцию мужчин. Под его действием замедляется синтез гормона тестостерона, участвующего в сперматогенезе. А образование эстрогенов, наоборот, усиливается, что ухудшает качество семенной жидкости.

К тому же употребление алкоголя при планировании беременности, а особенно в момент зачатия, может привести к различным заболеваниям у потомства. В том числе и к нарушениям нервной системы и умственному отставанию. Последние не всегда видны на первый взгляд и могут быть вызваны сторонними причинами. Поэтому родители часто снимают с себя ответственность за подобные проблемы с ребенком. И напрасно. По некоторым исследованиям вероятность нарушений у плода, связанных с алкогольной интоксикацией даже одного из родителей при зачатии, составляет 50%. Другими словами, либо навредит, либо нет.

Проверять выводы ученых или нет на своих детях – дело каждого. Считается, что отказ от алкоголя в течение трех месяцев избавляет планирующих забеременеть от негативных последствий. Это же касается и никотина. Хотя восстановление после отказа от курения происходит несколько дольше. Но семенная жидкость обновится за такой период успеет. Помимо влияния на способность к зачатию, никотин может нарушить работу легких у планируемого ребенка. А пассивное курение мамы приводит к кислородному голоданию и дефициту питания плода внутри утробы.

Активный образ жизни мужчин при планировании беременности способствует улучшению качества спермы. Поэтому спорт, активные виды отдыха, прогулки на свежем воздухе будут полезны обоим родителям. Не рекомендуется только посещать слишком часто бани и сауны. При высоких температурах снижается подвижность сперматозоидов. Не следует носить тесные брюки и белье. Ограничьте работу с химическими веществами (к примеру, красками, лаками). Не желательно рентгеновское излучение.

Проверка состояния здоровья

После перехода к здоровому образу жизни планирование беременности следует продолжить в кабинете врача. Для мужчин первым специалистом должен оказаться уролог. Он даст направление на необходимые анализы для исключения различных инфекций, многие из которых могут протекать в скрытой форме. Обычно проверяют на отсутствие следующих заболеваний:

  1. Сифилис.
  2. ВИЧ.
  3. Гепатит.
  4. Хламидиоз.
  5. Микоплазмоза.
  6. Уреаплазмоза.

Могут назначить и дополнительные анализы. Планирование беременности для мужчин может потребовать и построения спермограммы. Это анализ, который показывает состояние сперматозоидов, их подвижность, количество и степень зрелости. При обнаружении каких-либо неполадок или инфекций назначается соответствующее лечение. Беременность придется, конечно, отложить на период лечения. Но наличие заболеваний не лучшим образом сказывается на детородной функции. Поэтому этап диагностики и лечения пропускать не рекомендуется.

Следующим доктором как для женщин, так и для мужчин должен стать стоматолог. Незаметные порой инфекции в полости рта тоже могут значительно отсрочить встречу с долгожданным потомком. Следует при необходимости провести полную санацию. А также не забывать о профилактике кариеса и других заболеваний зубов и десен.

Далее следует прием терапевта. Этот врач даст направления на анализы крови и мочи. По ним проверят уровень сахара, гормоны. Определят резус-фактор и группу крови. Потребуется и кардиограмма. Естественно, все это в добровольном порядке. И необязательно столь доскональное обследование организма. Но все же заключение специалиста «здоров» является первым шагом к удачному зачатию.

Особого внимания потребуют к себе хронические заболевания. Следует проконсультироваться со специалистом, какие лекарственные препараты можно употреблять при планировании беременности. А от чего можно хотя бы временно отказаться. Излишняя химия в организме здоровья не прибавляет. Также нужно позаботиться о витаминно-минеральных комплексах.

Меню будущего папы

Питанию мужчин перед зачатием уделяется немало внимания. Ведь от него зачастую зависит и здоровье организма в целом, и состояние спермы, и даже эрекция. Существуют даже методики, согласно которым с помощью диеты можно запланировать пол ребенка. Доля истины в них может быть. Ведь за то, дочь родится или сын, несет ответственность исключительно отец. К примеру, считается, что мясное питание способствует зачатию мальчиков, а молочная – девочек. Но, насколько эти заявления достоверны, неизвестно.

Зато доказано, что излишний вес мужчин с все тем же гормоном эстрогеном не способствует зачатию. Поэтому будущим отцам, имеющим лишние килограммы, предоставляется отличный повод избавиться, наконец, от них, наладив здоровое питание. Совмещая его с полезными физическими нагрузками можно закрепить новый образ жизни, чтобы стать примером своему будущему ребенку.

Конечно, питание требуется полноценное. В нем в соответствующих пропорциях должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Не стоит забывать про витамины и микроэлементы. Стоит привить себе любовь к фруктам и овощам, если раньше они были нечастыми гостями на столе. Например, капуста, свекла, авокадо богаты витамином С, который влияет на выработку и активность сперматозоидов. А употребление шпината, петрушки, фасоли, зеленого горошка и брокколи даст хороший запас фолиевой кислоты. Кроме активизации сперматогенеза, она играет важную роль в синтезе ДНК, которая несет наследственный фактор.

Желательно ограничить употребление быстрых углеводов. Исключить из питания продукты с химическими добавками. Сюда относятся различные полуфабрикаты, пакетированные соки, кондитерские изделия, кетчупы и майонезы. Кроме овощей и фруктов, рекомендуется мясо и цельнозерновые продукты.

Отлично, когда родители подходят к планированию ребенка обдуманно и с высокой долей ответственности. Просто прекрасно, когда они делают это совместно, не перекладывая проблем друг на друга. Дитя, зачатое в любви умных и заботливых родителей, не может не быть счастливым.