Фолиевая кислота при планировании беременности

Планирование беременности дает возможность не только подготовиться к появлению в вашей жизни нового человечка, но и заблаговременно позаботиться о его здоровье. Именно для этих целей и служит фолиевая кислота при планировании беременности.

Чем полезна фолиевая кислота?

  1. Способствует нормальному кроветворению.
  2. Обеспечивает распад, транспорт и усвоение белков.
  3. Способствует усвоению аминокислот и сахара.
  4. Имеет значение при образовании ДНК и РНК.
  5. Предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Улучшает выделение молока.
  7. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Обеспечивает профилактику язвенного стоматита.

Происхождение названия «фолиевая кислота»

Данное название происходит от латинского «folium», которое в переводе означает слово «лист», ведь наибольшее количество фолиевой кислоты было обнаружено как раз в зелени: петрушке, спарже, салате и шпинате.

Почему так важна фолиевая кислота при планировании беременности?

    Под воздействием данного витамина, происходит синтез нуклеиновых кислот, которые играют важную роль в процессе передачи наследственных признаков. Фолиевая кислота участвует в делении клеток, что необходимо для роста вашего малыша. Играет важнейшую роль в создании и полноценном развитии нервной системы ребенка. Благодаря ее участию в процессе кроветворения, отвечает за формирование плаценты.

Чем опасен недостаток фолиевой кислоты при беременности:

    Увеличивается риск возникновения многих врожденных пороков у малыша: гипотрофии, гидроцефалии, нарушении формировании позвоночника, нарушении психики, а также интеллекта у ребенка. Риск развития внешних патологий у крохи, например заячьей губы или волчьей пасти. У самой женщины может повыситься раздражительность, утомляемость, потеря аппетита. Редко способствует мегалобластической анемии у женщины, что может закончиться летальным исходом.

Кроме вышеперечисленных негативных последствий, стоит отметить, что при недостаточном количестве данного витамина в организме может нарушиться обмен аминокислот. Это в свою очередь приводит к накапливанию в крови веществ, которые повреждают стенки сосудов и, как результат, увеличивается риск инсульта и атеросклероза.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Естественно, если есть недостаток витамина В9 при планировании беременности. то в процессе беременности данное состояние только ухудшится. На протяжении всей беременности, а особенно в первом триместре потребность в фолиевой кислоте очень велика. А на недостаток данного витамина страдает каждая вторая женщина. Поэтому так важно еще до зачатия уделить данному вопросу особое внимание и привести свой организм в порядок.

Как правило, врачи рекомендуют употреблять ежедневно минимум 400 мкг фолиевой кислоты при планировании беременности. В тоже время стоит отметить, что полагаться только на прием продуктов содержащих данный витамин не всегда правильно. Часто проблема возникает не только из-за недостаточного их употребления в пищу. Синтез данного вещества происходит в толстом кишечнике и сбой в работе данного органа также может стать причиной дефицита В9.

В заключении стоит отметить, что фолиевая кислота при планировании беременности имеет очень важную роль не только для женщин, но и для мужчин. При его недостатке, снижается процент здоровых сперматозоидов. Поэтому обязательно планируйте и готовьтесь к беременности вместе.