Генетический анализ при беременности

Всегда ли требуется делать генетический анализ крови при беременности? Зачем нужно посещать генетика? Следует ли к этому процессу отнестись также серьезно, как к походу, к примеру, к кардиологу или терапевту? И что говорят специалисты о необходимости беременным сдавать анализы на генетику? Давайте узнаем ответы на эти и другие вопросы.

На самом деле, существует масса причин, по которым беременной женщине следует сдать кровь для генетического анализа. Иногда даже к генетику следует обратиться еще до того, как зачатие произойдет. Рассмотрим этот случай.

Поход к генетику при планировании беременности

К сожалению, молодые пары, подавая заявление в ЗАГС, больше планируют время рождения ребенка, его знак зодиака, пол. О том же, чтобы пойти сдать кровь у генетика, речь почему-то не идет. Будущие родители обращаются к ним, только если уже имеются какие-либо проблемы. Почему так? Страшно? Верим. Однако, обратившись к врачу после того, как узнаете результаты, вы избежите дальнейших волнений, которые сопровождают многих беременных до самых родов.

Специалисты выделяют 6 причин, когда беременной женщине следует пройти исследование крови.

Причины для проведения генетического анализа

1. Если не удается зачать ребенка или выносить его до конца из-за выкидышей, не вините себя, как это делают многие, не лишайте себя шансов стать мамой. Проблема может быть в том, что у зародыша произошел генетический дисбаланс. Обычная консультация у генетика прояснит ситуацию. Для этого будущим родителям делают тест крови, исследуя их хромосомные наборы.

2. Если будущей маме — за 35, а папе — за 50. С возрастом женщины риск мутаций возрастает. Вот статистика: на 900 родов женщин 25 лет приходится 1 ребенок с синдромом Дауна, у 35-летних беременных женщин риск родить малыша с этой патологией возрастает в 3 раза… У рожающих в 45 лет и старше хромосомная поломка случается у каждого 24-го новорожденного. Во избежание страшной болезни следует сдать кровь на исследование.

3. Врач-гинеколог может направить будущую мать к генетику по следующим причинам:

  • наследственная болезнь у беременной женщины или отца ребенка;
  • предыдущий ребенок родился с хромосомной патологией или пороками развития;
  • беременная старше 35 лет;
  • если беременная женщина в первые 12 недель принимала сильнодействующие лекарства, БАДы, алкоголь.

4. Второе УЗИ беременной женщине делают, как правило, не позже 11-14 недель. Во время него проводится диагностика некоторых пороков развития и выявляются признаки замершей беременности. изменения, которые сигнализируют о возможной хромосомной патологии. После этого беременной рекомендуют провести генетические анализы. Самое главное— не сама диагностика, а шанс вылечить кроху еще в утробе, либо подготовиться к течению родов.

5. Также настоять на сдаче анализов врач может по результатам анализа биохимических тестов.

6. Острое состояние при внутриутробной инфекции также должно побудить беременную сходить к генетику для сдачи крови.

Как хорошо, что современная медицина может выявлять генетические пороки еще во время беременности. И помогает ей в этом проведение анализов при беременности. Поэтому не бойтесь и не избегайте этого метода диагностики!