Витамины при планировании беременности

На стадии планирования беременности витаминотерапия поможет зачать и легко выносить ребенка, а сам будущий малыш будет получать все необходимые для развития вещества и компоненты на стадии формирования жизненно важных органов, тканей и систем.

Итак, какие витамины принимать при планировании беременности будущим матери и отцу?

Витамины при планировании беременности: фолиевая кислота

Витамин В9 или фолиевая кислота обеспечивает полноценный рост и развитие плода на самых ранних сроках беременности. Именно благодаря фолиевой кислоте у эмбриона закладывается нервная трубка, из которой впоследствии развиваются спинной и головной мозг ребенка.

Именно поэтому, для профилактики различных патологий ребенка и возможных проблем с нервной системой, витамин В9 назначают при планировании беременности и после зачатия, независимо от состояния матери. Особенно это касается тех семей, у которых в роду уже случались врожденные дефекты и заболевания мозга (например, анэнцефалия или гидроцефалия).

Уже доказано, что витамины при планировании беременности, в частности фолиевая кислота, на протяжении полугода приема перед наступлением беременности, существенно снижают риск развития пороков будущего ребенка.

Принимать фолиевую кислоту лучше всего в синтезированном виде, так как усваивается она легче, чем ее природный аналог. А лучшему усваиванию витамина В9 в организме способствует аскорбиновая кислота, тогда как препятствовать, наоборот, будут сульфаниламиды и цинк.

Какие витамины пить при планировании беременности: витамин Е

Токоферол (витамин Е) важен при планировании беременности, так как помогает будущей маме подготовиться к нагрузкам, неизбежным при беременности, улучшает кровообращение, повышает активность потовых желез, нормализует обменные процессы в организме, а также обеспечивает полноценный синтез половых гормонов и формирование эмбриона на начальных сроках беременности.

При планировании беременности витамин Е просто необходим, так как насыщает ткани женщины и будущего ребенка кислородом. снабжает все органы и системы энергией. В дальнейшем именно благодаря токоферолу легкие ребенка готовятся к самостоятельному дыханию.

Кроме того, витамин Е очень эффективен в составе комплексной терапии для предотвращения срыва беременности. Вместе с витамином Е рекомендуется принимать селен и аскорбиновую кислоту для лучшей усвояемости.

Какие витамины принимать при планировании беременности: витамин А

При планировании беременности витамин А необходимо начинать пить за полгода до зачатия. Однако следует учитывать, что ретинол имеет свойство накапливаться в организме, а его переизбыток может быть не менее опасен, чем дефицит. Согласно исследованиям, передозировка ретинолом может наступить вследствие усиленного приема витамина А и употребления продуктов питания с высоким его содержанием.

При сбалансированном питании нехватка ретинола – явление довольно редкое, однако в период беременности потребность в нем организма резко возрастает. Для лучшего усвоения принимать витамин А следует в комплексе с витаминами Е и С, а также с цинком.

Витамины при планировании беременности: витамин В6

Пиридоксин (витамин В6) необходим для выработки организмом белков и аминокислот, являющихся фундаментом клеток зарождающегося организма. Витамин В6 принимает участие в кроветворении, регулирует работу нервной системы, в частности, снижает агрессивность и раздражительность. Пиридоксин помогает развитию нервной системы и мозга будущего ребенка, а у беременной женщины способствует снижению симптомов раннего токсикоза.

Для репродуктивной системы человека пиридоксин просто незаменим, так как он принимает непосредственное участие в синтезе гормонов и других биологически активных соединений. Причем, при планировании беременности витамин В6 должна принимать не только будущая мама, но и отец. так как пиридоксин принимает участие в регуляции мужских половых гормонов, что способствует созреванию сперматозоидов.

При курении, употреблении алкоголя и продуктов с высоким содержанием кофеина, а также приеме некоторых гормональных препаратов, расход организмом витамина В6 увеличивается. Для лучшей усвояемости пиридоксина его необходимо употреблять в сочетании с витамином В12.

Дозировка витаминов при планировании беременности

С тем, какие витамины при планировании беременности необходимы, мы уже определились, но вот какими должны быть дозировки витаминов при планировании беременности?

При планировании беременности женщине необходимо в сутки принимать 400 мг фолиевой кислоты. Если же потенциальные родители относятся к группе риска, то допускается увеличение количества витамина В9.

Дозировку при планировании беременности витамина Е определяет индивидуально лечащий врач. Самой оптимальной дозой является 200-400 мг в сутки, но не более 1000 мг.

Витамин А, как правило, назначают в профилактической дозировке в составе поливитаминных препаратов. Его количество не превышает 0,8 мг в сутки, за исключением, разве что, строгих медицинских показаний.

Пиридоксин при планировании беременности следует принимать в суточной дозировке 2,2 мг.

Правила приема витаминов при планировании беременности

В репродуктивных целях витамины лучше всего принимать во второй фазе менструального цикла непосредственно во время или сразу после приема пищи. Это поспособствует максимальной усвояемости витаминов.

Суточные дозы витаминов при планировании беременности должен назначать индивидуально лечащий врач. основываясь на результатах анализов, особенностях организма и данных о состоянии здоровья.

Если результат анализов показывает дефицит других витаминов, врач вправе назначить и их при планировании беременности. Нередко врачи назначают интенсивную витаминотерапию при планировании беременности тем женщинам, которые длительное время принимали лекарственные средства, гормональные препараты либо придерживались вегетарианского или несбалансированного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.