Как забеременеть после кесарева

Статистические данные свидетельствуют о том, что число родов с помощью кесарева сечения неуклонно растет. Конечно, можно бесконечно дискутировать о причине такого явления, но итог все равно будет один – большое количество женщин на сегодняшний день идут на такой способ деторождения. И многие из них все чаще задаются вопросом: «Как забеременеть после кесарева?». Для начала необходимо разобраться, какие риски могут возникнуть во время беременности после кесарева.

Риски беременности после кесарева сечения

Всем известно, что свежий рубец не такой прочный как обычная ткань, а беременность – это неизменное растяжение матки. По этой причине зачинать ребенка сразу на ранних сроках после операции, специалисты не рекомендуют, это, как правило, приводит к расхождению рубцовой ткани. А такое явление может привести к смерти будущего ребеночка и несет смертельную угрозу его будущей мамочке. Надеемся, теперь вы поняли, что беременеть после кесаревого сечения можно исключительно после заживления рубца.

Еще одним из отрицательных факторов раннего зачатия (до того, как заживет рубец) является возможность развития у новорожденного целого ряда расстройств дыхательной системы или другими словами респираторного дистресс-синдрома. Связывают это с тем, что во время родов при помощи оперативного вмешательства роженица теряет значительно больше крови, нежели во время родов естественным путем. Это зачастую приводит к анемии – дефициту в организме железа. А, как вам известно, железо является одним из наиболее важных элементов, принимающих участие в развитии и росте малыша, а его недостаточное количество может оказать отрицательное влияние на здоровье ребенка.

Поэтому необходимо запомнить, что повторная беременность после кесаревого сечения должна быть тщательно спланирована. У молодых мамочек сразу после родов даже в мыслях не должно быть, как забеременеть после кесарева сечения. Для начала необходимо выяснить, когда можно будет начинать думать о планировании зачатия ребеночка. У вас ведь нет желания рисковать собственной жизнью и здоровьем малыша?

Когда можно забеременеть после кесарева

Специалисты-гинекологи заявляют, что достаточным перерывом между беременностью и предыдущими родами считается срок от 2-х до 3-х лет. Но бывают случаи, когда возникают определенные жизненные ситуации, не дающие возможности выжидать рекомендуемый специалистами срок, и при этом вы чувствуете себя отлично, то необходимо первым делом проконсультироваться с гинекологом. Как показывает практика, было не малое количество случаев, когда женщины рожали крепких и здоровых малышей, которые были зачаты буквально через полгода после кесарева. Но со своей стороны вы должны сделать все, что в ваших силах для минимизации возникновения возможных осложнений.

Если женщина все же решилась на повторную беременность после кесарева, то планировать ее необходимо начинать только после посещения гинеколога. Врач обязательно должен обследовать состояние рубца на матке. И только после этого он может сказать можно или нет, вам планировать беременность.

Современная медицина использует высокотехнологические методы обследования – гистерографию и гистероскопию. Первый метод – это рентгеновский снимок (в двух проекциях) матки. Его делают после введения контрастного вещества в ее полость. Проводят гистерографию не ранее чем через полгода после кесарева сечения.

Второй метод является эндоскопическим обследованием маточной полости и рубца на ней. Это обследование проводят приблизительно спустя восемь месяцев после операции, а иногда и через год.