Все написанное ниже - как бы предостережение тем, чьи кошки собираются обзавестись котятами - и совершенно не важно, породистые они или нет. В жизни всякое случается, поэтому, наверное, стоит подготовиться заранее.

Крайне рекомендую незадолго до родов пройти с кошкой УЗИ. сейчас, к счастью, это есть где сделать. Вам, как минимум, точно скажут, сколько зародышей развивается у кошки; говорят, кое-где определяют и пол будущих котят.

Большинство кошек рожает самостоятельно, однако моя знакомая ветеринарный врач, принявшая роды у бесчисленного количества кошек и сук, настоятельно рекомендует все-таки следить за процессом родов, чтобы количество последов соответствовало количеству рожденных котят, а количество котят - определенному ранее количеству зародышей. Если что-то не совпадает, стоит проколоть кошке окситоцин (опять же, посоветовавшись предварительно в ветлечебнице относительно необходимости и дозы).

Прописная истина: самое лучшее - договориться с ветеринарным врачом или хотя бы с тем, кто сам принимал роды. И договориться так, чтобы этот человек мог приехать в любое время дня и ночи.

Не ленитесь, подготовьте заранее ветеринарную аптечку! Она Вам может всегда понадобиться!

Рекомендую иметь в домашней ветаптечке следующие вещи:

Из "оборудования":

термометр, тупой пинцет (у меня еще есть тупой пинцет со спиленными зазубринами - для отлавливания всяких отдельных блох, которые иногда попадают в дом вместе с собакой), ножницы с тупыми концами (хорошо также иметь и специальные ножницы со скругленными лезвиями, которые очень удобны для состригания, шерсти, например, около сосков кошки), пипетки, марля, вата, бинт, пластырь (лучше широкий). Стоит, видимо, иметь несколько одноразовых шприцов небольшого объема. Мне показались очень удобными шприцы для инсулиновых инъекций с двойной шкалой на 1 мл. У них очень тонкая игла, но, к сожалению, очень короткая, что может создать некоторые проблемы. Полезно иметь несколько шприцов большого объема (10-20 мл).

Из препаратов:

йодная настойка (5-10%), перекись водорода (хранить в неплотно закрытой емкости темного стекла!), калий марганцовокислый, борная кислота в виде 2-3% раствора, вазелиновое масло. активированный уголь. димедpол (хорошо действует при аллеpгиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и проч. - но обязательно посоветуйтесь с ветеринаром!), сульфадимезин, фуpацилин (для заживления длительно не заживающих инфекционных ран, гнойных отитах, ожогах, конъюнктивитах), фталазол (посоветуйтесь с ветеринаром насчет дозировок), амитоксин (или ампициллин) натрия (антибиотик, продается по рецептам в аптеках и не стоит его применять без советов ветврача, тем более, что и вводится он внутримышечно). Стоит всегда иметь под рукой ампулы с дистиллированной водой для инъекций, а также ампулы с физиологическим раствором .

Мои знакомые и я сам испытали действие мази для заживления ран, порезов, послеоперационных - швов недавно появившийся в продаже бальзам "Спасатель " ("Rescue Ranger", Дания) - прекрасные результаты!

Настоятельно рекомендую во время беременности кошки и после родов держать в ветаптечке окситоцин (учтите - он, вообще-то продается по рецептам, но можно выпросить в аптеке), кроме того, неплохо иметь и хлоpгексидин (антисептик) - он изготовляется в отделах заказов аптек, рецепта не надо. Стоит на всякий случай держать дома глюкозу для подкожных инъекций (посоветуйтесь с врачом относительно дозировок) - это на случай, если после родов кошка долго не принимает пищу и ее организм истощен.