Дыхание во время родов

Содержание:

Многие женщины скептически относятся к изучению дыхательной гимнастики, считая, что особой сложности правильно дышать нет, да и вряд ли оно поможет облегчить боль от схваток и потуг.

важно Между тем, правильное дыхание во время родов действительно имеет огромное значение, ведь от него зависит состояние самой женщины и малыша и непосредственно протекание родовой деятельности.

Значение дыхательной гимнастики:

  • Уменьшение болевых ощущений;
  • Снятие напряжения, расслабление организма;
  • Ускорение процесса раскрытия шейки матки;
  • Насыщение организма матери и ребенка кислородом .

Техника дыхания во время схваток

Дыхание во время родов может быть разным, и это зависит, прежде всего, от периода и интенсивности схваток. Главное, следует соблюдать правило: чем сильнее и длительнее схватки, тем более частым должно быть дыхание.

помните Дыхательная гимнастика в первом периоде родов играет большую роль, ведь многие пациентки зажимаются и стараются подавлять схватку. Однако это не принесет облегчения, а только усугубит положение, ведь таким образом схватки не прекращаются, а раскрытие шейки матки сильно замедляется, в результате чего врачи вынуждены прибегать к медикаментозному стимулированию родовой деятельности. Кроме того, при неправильном дыхании начинает страдать ребенок, испытывая кислородную недостаточность (гипоксию).

В начале родовой деятельности, когда схватки еще малоболезненные и не набрали силу, следует использовать медленное глубокое дыхание:

  • Вдох должен быть короче выдоха;
  • Вдох совершают через нос;
  • Выдох делают через рот, губы складывают при этом «трубочкой»;
  • Использовать счет при дыхании: к примеру, вдох совершают, считая до 3, выдох – до 4 - 5.

Такая методика дыхания поможет будущей маме максимально расслабиться, успокоиться и насытить организм кислородом.

При более интенсивных схватках следует переходить на частое поверхностное дыхание: можно использовать методику «свеча»:

  • Вдох делают через нос, выдох – через рот через вытянутые губы;
  • Дышать необходимо очень часто и поверхностно, как будто Вы задуваете свечу;
  • В конце схватки можно перейти на медленное дыхание, описанное выше .

После такого дыхания может появляться легкое головокружение, что связано с гипервентиляцией легких. Кроме того, происходит выброс эндорфинов («гормонов счастья»), что приводит к снижению болевых ощущений .

Если во время родов методика «свечки» не оказывает должного эффекта, можно перейти на дыхание «большой свечой»:

  • Дышать следует с усилием;
  • Вдох выполняется как бы через заложенный нос;
  • Выдох – через практически сомкнутые губы .

Как правило, такую методику используют в конце первого периода родов, когда схватки становятся очень частыми и болезненными.

Отдельно следует разобрать ситуацию, довольно часто встречающуюся также в конце схваток, когда головка ребенка начинает опускаться в полость малого таза, но шейка матки еще не до конца раскрыта. В этот момент роженица начинает испытывать очень сильное давление и желание тужиться, что делать категорически запрещается, т.к. может привести к сильным разрывам шейки матки . Специальная методика дыхательной гимнастики в этот момент окажет неоценимую помощь:

  1. Поменять положение тела (лечь, встать на корточки);
  2. С началом схватки несколько раз продышать часто («свеча»), затем сделать короткий вдох и дальше опять дышать часто. Чередовать приемы до окончания схватки;
  3. Между схватками следует дышать обычно .

Так же возможно использование дыхания «собачка»: при такой методике дышать во время родов следует очень часто и поверхностно с открытым ртом, причем и вдох и выдох должны проходить через рот.

Техника дыхания во время потуг

Во время потуг женщина должна максимально быстро вытужить ребенка, поэтому очень важно, чтобы она в этот период вела себя адекватно и правильно дышала:

  • При начале потуги следует сделать максимальный вдох и начать тужиться в промежность. Важно при этом не тужиться в лицо и голову, т.к. это не приведет к выталкиванию ребенка, а только вызовет разрывы мелких кровеносных сосудов;
  • За время потуги следует стараться потужиться 3 раза;
  • После рождения головки следует на время перестать тужиться и начать дышать «по-собачьи», затем после команды акушерки потугу продолжают, и рождается ребенок .

Подготовка к родам

информация Учиться правильно дышать при родах следует заранее, не откладывая обучение на потом. В большинстве консультаций на данный момент существуют школы подготовки к родам, где доктор или акушерка расскажут Вам обо всех правилах и приемах дыхания, поведения во время родовой деятельности. Начинать занятия следует примерно с 30 недель, чтобы к окончанию беременности довести все движения до автоматизма, что впоследствии окажет Вам неоценимую помощь в родах.