1-3 неделя (1-21 день) - Число прогулок и их продолжительность как обычно - 2-3 по 30-60 минут. Избегать прыжков через препятствия, резких поворотов.

4-7 неделя (22-49 день) - Число прогулок постепенно увеличивать до 5-6 в день, уменьшая продолжительность каждой до 20-30 минут. ИГРЫ С ДРУГИМИ СОБАКАМИ ОГРАНИЧИТЬ.

8 неделя - 4-5 прогулок в день недалеко от дома.

9-10 недель - 4-5 прогулок недалеко и ненадолго ПО ЛЕСТНИЦЕ СПУСКАТЬСЯ И ПОДНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЛИФТЕ!

Кормление (при натуральном питании)

1-2 неделя - Обычный рацион. Мяса давать 2 раза в день и оно составляет не менее 50% от объема дневного рациона. В корм добавлять глюконат кальция.

3 неделя - Обычный набор кормов. Увеличить количество мяса. В корм добавлять глюконат кальция.

4 неделя - Собака отказывается от еды -«постится», много пьет.НЕ КОРМИТЬ НИЧЕМ НАСИЛЬНО! НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ В ВОДЕ!

5-8 неделя - количество кормлений увеличиваем до 3-5 раз. Обычный набор кормов: нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца (2-3 в неделю), несоленый сыр, сырые или вареные тертые овощи и фрукты, крупы: «геркулес», гречка, рис.Количество еды увеличивать по аппетиту собаки, но не перекармливать. В еду обязательно добавлять глюконат кальция.

5 неделя - Мяса давать в два раза больше, чем обычно.

6 неделя - Мяса давать в 2,5-3 раза больше, чем обычно.

7 неделя - Мяса давать в 2 раза больше, чем обычно как на 5-й неделе беременности.

8 неделя - Мяса давать не более 30-40% от объема дневного рациона.

9-10 неделя - Норму мяса уменьшать по мере приближения к предполагаемому дню родов до минимального количества по отношению к объему дневного рациона.Увеличить количество сырых или вареных овощей (обязательно измельчить на терке), давать фрукты, растительное масло, творог, сыр, кефир. Немного уменьшить порцию каш. Добавлять глюконат кальция.

Характерные признаки

1-3 неделя - Иногда сонливость, осторожная походка, жажда.Течка кончается как обычно на 21-25 день.БЕРЕЧЬ ОТ ПОВТОРНЫХ ВЯЗОК!

4 неделя - Из петли выделяется густая слизь (немного), прозрачная или с прожилками цвета шоколада. При появлении в слизи прожилок свежей крови давать 2-3 дня по 1 ст. лож. 3 раза в день раствор хлористого кальция.

5-6 неделя - Петля постепенно увеличивается - «набухает».Продолжаются не очень обильные слизистые выделения.

7-8 недель - Петля заметно увеличена, «набухшая», мягкая. Выделения заметные, бесцветно-прозрачные или желтовато-прозрачные. Приблизительно на 50-57 сутки можно ощутить шевеление щенков. От начала шевеления до родов проходит обычно 7-10 дней.

9 неделя (2-4 день от начала шевеления) - Роет место, беспокойна, вздрагивает, смотрит на живот, часто вылизывает петлю и соски. Молочные железы отвисают двумя грядками, набухают, молозиво может появиться в эти дни или с рождением щенков. За 2-3 дня до родов температура начинает постепенно понижаться до 37,5С.

10 неделя( 6-10 день от начала шевеления) - Очень беспокойна, часто дышит. Если период беспокойства 10-15 мин. а период отдыха 40-60 мин. то роды еще не скоро. Если же наоборот - скоро начнутся схватки. Примерно за сутки до родов щенки перестают шевелиться - «замирают». За 1-3 часа до рождения первого щенка выходит густая слизистая «пробка» и выливается немного желтоватой жидкости. Часто просится на улицу и может принимать позу «по большому». Температура опускается до 36С, но может и «скакать».

Первая используется при нормальном прохождении родов и минимальной помощи со стороны заводчика.

Это:

- старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки (60*90), на которых сука будет щениться (одноразовые пелёнки предпочтительнее - стирки меньше, а чистоты больше);

- много проглаженных горячим утюгом небольших мягких тряпочек из старого постельного белья(обтирать щенков);

- стерильные марлевые салфетки (обычно без надобности, ротик щенку осушаю кусочком тряпочки, в которую, собственно, щенка и принимаю);

- ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки( я использую мулине, потому что шерстяные нитки сука банально разлизывает и снимает);

- миска для последов;

- коробка или тазик для щенков с грелкой ( завернуть в пеленку) - это на случай, если сука ведёт себя в родах беспокойно и есть риск потерять щенков. наилучший вариант - сука, рожающая со щенками у сосков;

- стерильные ножницы и медицинский зажим (кипятить не обязательно, при начале родов засовываете в баночку с любым спиртом);

- плитка молочного шоколада;

-антисептическое средство, лучше спрей (Алюминиум, Ксидиколь,Септонекс) для обработки пуповины.

Второй набор необходим, если вы сами принимаете роды и существует вероятность, что при осложнениях врач вовремя не приедет и вам придется управляться самой.

Лекарства. - но-шпа в ампулах (1-2 шт), обычно не использую, но может пригодиться при спазме матки, перед уколом Окситоцина;

- окситоцин в ампулах (1-2 шт) - количество зависит от размера собаки – без консультации с врачом или опытным заводчиком-акушером не применять!;

- глюкозы 5% раствор;

- глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов);

- линимент синтомицина;

- медицинский спирт.

Инструменты: - маленький (сосудистый) зажим;

- хирургические перчатки (должны быть точно по руке);

- шприцы (инсулиновые для окситоцина, двухкубовые для но-шпы и глюконата, 10-ти кубовый для глюкозы).

И наконец, третий набор для реанимации щенков. Он бывает нужен очень редко, но лучше, если будет. Это:

- кордиамин для стимуляции сердечной деятельности (новорожденному капельку на язычок).

- маленькая резиновая грелка;

- маленькая клизмочка для отсасывания слизи из ротика очень слабого щенка.

Как определить рас крытие родовых путей.

Цитата:

Варианта два в зависимости от величины суки.

Если собака средняя или крупная, то степень раскрытия шейки матки определяют вручную.

Представьте себе стакан, на дно которого положили половинку апельсина срезом вниз, а плодоножкой вверх. Это будет схематично влагалище и закрытая шейка, она чуть -чуть выступает. У небольшой собаки типа миттеля шейка находится приблизительно на длине пальца.

Если теперь ввести внутрь палец, то он обязательно во что-то упрется. Больше того, пока период раскрытия не закончился, палец, даже смазанный синтомицином, входит не очень легко.

По мере раскрытия шейки центральная часть "апельсина" начинает рассасываться. И кончик пальца ощущает сначала небольшую, а потом все увеличивающуюся и увеличивающуюся дырочку.

По тому, что в эту дырочку пролезает, говорят о раскрытии "на палец", " на два пальца". В конце периода раскрытия "апельсин" изчезает практически совсем, и родовые пути начинают представлять из себя почти ровную мышечную трубку, достаточно хорошо пропускающую внутрь палец или два.

Этот способ не очень хорошо годится для очень мелких сук, особенно когда раскрытие только начинается. Но у них есть другой, очень характерный признак, позволяющий отличить первую стадию родов от второй. Это температура тела!

Дело в том, что у мелких собак она практически всегда падает перед началом родов, и не поднимается до нормального уровня почти до самого окончания периода раскрытия. Поэтому никакой необходимости лазить внутрь и проверять "как там дела нет". Можно просто померить температуру в попе.

Пока она не поднимется до нормального уровня - щенки не появятся.

А вот если воды отошли, температура поднялась, а щенков все нет - это серьезный повод вызвать врача. И побыстрее!

Я не написала, но все знают. что ногти на правой руке должны быть острижены "до мяса", руки чисто вымыты, и палец густо смазан жидкой синтомициновой эмульсией.