Баралгин при беременности

Баралгин во время беременности сквозь плацентарный барьер проходит, однако абсолютно не оказывает на младенца мутагенного (наследственные болезни) и тератогенного (появление врождённых дефектов) действия. Всё же, не смотря на это, принимать данное лекарственное средство в период вынашивания ребенка следует предельно осторожно и только на определённом сроке.

1. В первые двенадцать недель (первый триместр) самым правильным решением будет полный отказ от любых лекарств, в том числе и от Баралгина. Связано это с тем, что в этот период закладываются все внутренние органы будущего малыша и любое, даже самое безобидное (на первый взгляд) лекарственное средство, может привести к необратимым нарушениям. Чаще всего нарушения касаются органа, закладка которого происходит в момент приёма препарата, оказывающего на него негативное действие. Что (в свою очередь) вызывает дефекты строения и развития этого органа.

В связи с этим врачи-гинекологи рекомендуют в этот период потерпеть и по возможности постараться избежать приёма любых лекарств. А от головной боли можно избавиться с помощью лёгкого массажа шеи и воротниковой зоны в сочетании с прогулками на свежем воздухе.

2. Во втором триместре (на 12-24 неделе) плацента постепенно начинает выполнять свои прямые обязанности. Это значит не пропускать многие лекарства и токсины к плоду. Кроме того, принято считать, что на двенадцатой неделе беременности заканчивается закладка внутренних органов будущего ребенка и начинается процесс их развития. Поэтому на этом сроке будущей матери врач может назначить препараты, необходимые ей по жизненно важным показателям.

Избавиться от сильной головной боли в этот период можно с помощью одной таблетки Баралгина, но только после предварительного согласования с врачом. Однако следует учитывать, что вызвать такую боль может не только спазм сосудов, но и резкое их расширение. Что касается спазма, то тут Баралгин М будет буквально незаменим, а вот при расширении он может существенно усилить боль. Именно по этой причине необходимо обратиться к специалисту.

3. В третьем триместре беременности многие женщины могут страдать различного рода осложнениями со стороны сердца и сосудов. Связано это с увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему и несовершенством развития мелких сосудов. По этой причине после 24 недели возникает токсикоз второй половины беременности (гестоз). Сначала появляются отёки, затем нарушается работа почек и повышается давление, а в дальнейшем могут пострадать любые внутренние органы и головной мозг. Баралгин при беременности в этот период может оказать на почки токсическое действие и усугубить токсикоз.

Неменьшую опасность представляет и снижение иммунитета. Проявляется это в форме простудных заболеваний и инфекционно-воспалительных болезней органов мочеполовой системы. Препарат подавляет синтез гранулоцитов (зернистых лейкоцитов), что может привести к развитию тяжёлого и очень серьёзного состояния – агранулоцитоза, главным признаком которого считается полная незащищённость перед любой инфекцией.

Но основным противопоказанием к приёму Баралгина во время беременности в третьем триместре считается свойство препарата подавлять образование кровяных пластинок (тромбоцитов), влияющих на свёртываемость крови. Это довольно сильно повышает риск кровотечения во время родов. Однако капельница и уколы Баралгина при беременности могут применяться под контролем доктора в условиях стационара в случае жизненной необходимости.

Противопоказания

Баралгин при беременности полностью запрещён в следующих ситуациях:

• повышенная чувствительности к компонентам препарата,

• тяжёлые формы болезни почек, печени и сердечно-сосудистой системы с нарушением их функций.

Особую опасность представляет это средство для беременных с пониженным давлением. Оказываемое им воздействие способствует ещё большему снижению давления, что в некоторых случаях приводит к коллапсу и потере сознания. Не следует увлекаться препаратом и тем, у кого давление «скачет» (то повышается, то понижается). Только акушер-гинеколог либо терапевт женской консультации может назначить его будущей матери в период вынашивания ребенка.