Разрывы в родах: как их избежать?

В центре малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой располагается матка. Она подвешена на связках, идущих во всех направлениях и фиксирующих ее в определенном положении. В поперечном направлении идет широкая связка, доходящая до боковых стенок таза. По передней поверхности матки проходят круглые связки. Они идут от трубного угла до пахового канала, проходят через него и разветвляются в толще больших половых губ. От задней поверхности матки отходят крестцово-маточные связки, которые заканчиваются на внутренней поверхности крестца. Связки состоят из эластичной ткани, поэтому матка может смещаться во всех направлениях: вперед и назад, вверх и вниз. Такая подвижность матки необходима для нормальной работы мочевого пузыря и кишечника, а также для нормального течения беременности и родов. Но не только связки удерживают матку в нормальном положении. Снизу ее поддерживает тазовое дно, его еще называют тазовой диафрагмой. Тазовое дно закрывает выход из малого таза и состоит из мышц, натянутых в поперечном направлении и расположенных черепицеобразно одна над другой. Мышечное дно представляет собой мощную соединительнотканную пластину и состоит из трех слоев. В каждом из этих этажей есть по нескольку мышц, идущих в разных направлениях и имеющих свои функции. В наружном слое (всего там 4 мышцы) есть мышца, которая сжимает вход во влагалище и мышца, запирающая прямую кишку. Средний слой содержит круговую мышцу, запирающую мочеиспускательный канал. А сокращение мышц внутреннего слоя замыкает половую щель, суживая просвет влагалища и прямой кишки. Весь мышечный массив тазовой диафрагмы имеет форму опрокинутой вниз чаши или купола, вогнутой поверхностью обращенного вверх, а выпуклой — вниз. В тазовом дне есть отверстия для мочеиспускательного канала, влагалища и заднего прохода.

Если связки и мышцы ослабевают, происходит опущение, а в последующем выпадение половых органов. Заболевание развивается постепенно и медленно прогрессирует, если ничего не предпринимать. Чаще всего опущение половых органов встречается у пожилых и старых женщин, в связи с возрастными изменениями в матке и ее связках, но предпосылки к этому создаются в молодые годы. Тяжелая физическая работа, резкое похудание или избыточный вес, осложненные роды — увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Во время беременности нагрузка на связочный аппарат матки и мышцы тазового дна повышается. Связки растягиваются вместе с растущей маткой, одновременно с этим повышается и давление на тазовое дно. Наиболее сильное воздействие на мышцы влагалища и тазовой диафрагмы происходит во время родов. Однако слои мышц тазового дна покрывают друг друга как черепицы на крыше дома. Это позволяет им, расширяясь во время родов, соприкасаться лишь краями, т.е. второй этаж образует удлинение первого, а третий — второго. Такое особое строение тазового дна позволяет без ущерба растянуться мышцам в родах, чтобы пропустить малыша, а затем вновь легко сократиться, вернувшись в исходное состояние. После родов в течение 6-8 недель происходит восстановление анатомии малого таза, когда матка, придатки и влагалище постепенно приобретают свое прежнее положение. При этом восстанавливается и тонус мышц тазового дна.

Однако, по ряду причин восстановление поддерживающей функции тазового дна после родов может нарушаться. Этому способствуют повторные роды, особенно с маленьким промежутком между ними. Здесь имеет еще значение и то, что любящие мамы носят на руках подрастающих уже тяжелых детишек. При этом повышается внутрибрюшное давление (как и при любой тяжелой физической нагрузке) и соответственно повышается воздействие на тазовое дно. Большой вес рожденных детей (у таких детишек и головка имеет больший размер) требует большего растяжения тканей во время родов, а значит больших усилий после родов для сокращения. Неблагоприятное воздействие могут оказывать разрывы промежности 11 и 111 степени, а также разрезы промежности. Очень важно, чтобы при их ушивании была правильно восстановлена архитектоника тазового дна. Однако соединительная ткань, которая формируется на месте рубца, не такая эластичная, а значит, уже нарушается состояние тазового дна. Это происходит в еще большей степени, если в послеродовом периоде произошло осложнение в виде расхождения швов.

Как же готовиться к предстоящим родам, чтобы уменьшить вероятность травмы промежности.

Диета беременных женщин должна быть не слишком калорийной. Принцип «есть за двоих» неправилен, всего на 300 ккал необходимо увеличить энергоемкость рациона будущей мамы. Абсолютно прямой зависимости веса малыша от пищевого рациона мамы нет, но постоянное употребление высококалорийной углеводистой и жирной пищи «поможет» набрать лишний вес и малышу, и маме. Надо помнить о том, что вес ребенок набирает в течение всей беременности, особенно активная прибавка веса идет с 36 по 38 неделю.

Очень хорошо в последний месяц перед родами увеличить потребление рыбы и растительных масел. Масла должны быть нерафинированными. Это могут быть такие привычные для нас масла, как подсолнечное, кукурузное, оливковое, а могут быть и не совсем необычные. льняное масло, кедровое, «Тыквеол», ореховое. Достаточно в день употребить 1-2 столовых ложек масла. Лучше им заправить овощной салат или намазать кусочек отрубного хлеба. Сверху на такой бутерброд можно добавить зелень, листья салата, кусочек болгарского перца и т.д. В рыбе и нерафинированных растительных маслах содержится витамин F, который представляет собой комплекс незаменимых жирных полиненасыщенных кислот. Они не вырабатываются у нас в организме, а попадают туда с продуктами питания. Кроме растительных масел богаты этими веществами рыбий жир, пророщенные зерна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза. В нашем организме витамин F необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерола (а именно из него образуются все половые гормоны), он укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, оказывает положительное влияние на костную ткань, обеспечивает работу мышц, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Витамин F проходит обменные процессы в коже, делая ее эластичной, регулируя водный обмен и работу сальных желез. Укрепляя и соединяя клетки поверхностного слоя кожи, витамин F делает кожу непроницаемой для токсинов и микробов. Кроме того, из этих кислот синтезируются вещества простогландины, играющие огромную роль в сократительной деятельности матки. Значит, вводя все вышеперечисленные продукты в свой рацион, беременная женщина уменьшает вероятность разрывов мягких тканей и проводит профилактику слабости родовой деятельности. Но многообразие точек приложения этих витаминов делает их незаменимыми для всей семьи: для будущих пап, бабушек и дедушек.

Необходимо укреплять мышцы тазового дня, делая различные упражнения. Самые простые упражнения на растяжку мышц промежности:

  • сидеть по-турецки;
  • сидеть на корточках;
  • в положении сидя на коленях пытаться сесть на пол между широко разведенными стопами;
  • «бабочка» — в положении сидя согнуть ноги в коленях так, чтобы соединить стопы. Кисти положить на голеностопные суставы, подтягивая стопы к промежности. Спину выгнуть, и локти положить на колени. Надавливая руками на колени, стараться развести колени в стороны.

Эти упражнения практически не имеют противопоказаний, тем не менее, при выполнении любых упражнений необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Есть и специальные упражнения, в которых работают мышцы тазового дна. Одно их них называется именем гинеколога Арнольда Кегеля, впервые его описавшего. Понимая, как гинеколог, важность мышц тазового дна, Кегель рекомендовал делать это упражнение ежедневно в течение всей жизни. Чтобы лучше понять, что нужно сделать, первый раз упражнение можно выполнить в туалете. Женщина начинает мочиться и усилием мышц останавливает струю мочи. Затем необходимо повторять это упражнение в течение дня по 10-20-30 раз. Упражнение хорошо тем, что его можно выполнять стоя, лежа, сидя, можно это делать на работе, в транспорте или занимаясь домашними делами. Можно просто ритмично сокращать мышцы, а можно подержать напряжение, считая при этом до 10 или 20. Вслед за напряжением обязательно следует расслабление. Есть много вариантов выполнения этого упражнения. Например, лежа на спине, согнуть колени и поднимать тазовый конец. В верхней точке подъема напрячь ягодицы, при этом напряжется и тазовое дно. Есть упражнение, которое называется «лифт»: не просто напрягать мышцы в горизонтальной плоскости, а как бы пытаться втянуть влагалище внутрь, стараясь, каждый раз, подняться на все более высокий этаж. Расслабление мышц надо делать медленно. И еще одно очень полезное упражнение: ритмичное втяжение заднего прохода. Особенно это показано женщинам со склонностью к запорам.

Последние 6 недель перед родами можно делать массаж промежности. Это противопоказано при угрозе преждевременных родов и изменении флоры влагалища (например, при молочнице). Для массажа есть специальные масла: «Дамское масло» фирмы «Weleda»; «Масло для профилактики разрывов» фирмы «Baby Teva», можно взять масло ростков пшеницы, в нем больше всего содержится витамина F. Выполняется массаж раз в день после ванны или душа прямо в ванной комнате. Для удобства одну ногу можно поставить на край ванны. Большой палец смочить маслом и ввести во влагалище. Полукруглыми движениями надо надавливать на заднюю стенку влагалища, постепенно выводя палец наружу. Движения должны быть спокойными, медленными, не должны вызывать неприятных или болезненных ощущений. Во время массажа необходимо расслаблять мышцы влагалища, именно в этом весь смысл манипуляции. Движение пальца похоже на продвижение головки в родах: она тоже максимально давит на заднюю стенку влагалища и одновременно перемещается книзу. А значит, во время потуг мышцы влагалища «вспомнят», что при таком воздействии на них нужно быть расслабленными. Это уменьшит вероятность разрывов. Продолжительность массажа от 30 секунд до 3 минут.

Перед родами обычно проводится последнее исследование влагалищного мазка на степень чистоты. При выявлении патологии, необходимо провести лечение. Ведь больные ткани будут легче травмироваться, а швы будут хуже заживать.

И еще, очень важно во время потуг слушать команды акушерки или врача. Видя, как продвигается головка ребенка, и как при этом растягиваются ткани промежности, они руководят потугами роженицы.

Все эти действия позволят уменьшить травматизм в родах, а значит, после родов быстрее и полноценнее восстановится тонус стенок влагалища и тазового дна, сократится объем влагалища.

После родов надо продолжать выполнять упражнения на тренировку мышц тазового дна. Уже на второй день после родов можно начинать заниматься гимнастикой. Есть очень важные правила послеродового восстановления:

  • первые 7-10 дней — это только упражнения в положении лежа на спине;
  • основная нагрузка будет на мышцы тазового дна;
  • нагрузка на пресс небольшая. Для этого упражнения делаем поочередно правой и левой ногой, а не одновременно, как обычно.

Через неделю можно добавить упражнения в положении на четвереньках, через 14 дней — в положении стоя. Но пока еще не стоит заниматься бегом, танцами, прыжками.

Что же происходит, если мышцы тазового дна постепенно теряют свою прочность. В начальной стадии опускаются стенки влагалища, начинает зиять половая щель. Женщина при этом может не ощущать чего-либо неприятного. Если процесс прогрессирует, то стенки влагалища опускаются еще больше, вовлекая соседние органы — мочевой пузырь и прямую кишку. У женщины на этой стадии заболевания появляется ощущение инородного тела во влагалище, тянущие боли внизу живота, учащение мочеиспускания, недержание мочи при физической нагрузке, затруднение опорожнения кишечника. Кроме того, во время полового акта появляется дискомфорт, и может значительно уменьшиться наслаждение. Хорошее состояние мышц тазового дна важно и для партнера. Сильные мышцы влагалища сжимают пенис во время полового акта, доставляя мужчине дополнительные приятные ощущения.

В дальнейшем начинает опускаться шейка матки и сама матка, вплоть до полного ее выпадения. Очень важно обратиться к врачу на ранней стадии болезни, когда еще может помочь лечебная гимнастика. Сегодня существуют специальные мини-тренажеры, позволяющие задавать мышцам индивидуальную нагрузку. Разработана так называемая step-free терапия, когда для укрепления мышц влагалища используются пластиковые конусы разного веса. Хорошо помогает и физиотерапия: в импульсном режиме можно проводить электростимуляцию мышц. Если же заболевание зашло слишком далеко, то необходимо оперативное лечение.

Не надо стесняться обращаться к врачу по такому интимному вопросу, ведь своевременное лечение позволит женщине вновь вернуться к полноценной жизни, чувствовать себя желанной и любимой.

Коева Наталия. акушер-инструктор

Школа пап и мам, подготовка к родам — www.mamapapa.ru

Рассказать друзьям в социальных сетях о Школе для Пап и Мам: