Как происходят роды? Беременность и роды

Главная жизненная задача каждой женщины – выносить и родить здорового малыша. В данной статье хочется рассказать будущим мамам, как происходят роды. Чего нужно ожидать от процесса родовой деятельности, какие тут могут возникнуть трудности – об этом сейчас и хочется поговорить.

Подготовка

Беременность и роды – важнейший период в жизни каждой женщины. И надо сказать, что именно от того, как протекала у будущей мамы беременность, зависят даже сами роды. О чем стоит помнить, вынашивая малыша?

  1. Правильное питание. Будущая мама на протяжении всего периода беременности должна правильно питаться. Нужно постараться по максимуму исключить жареную и жирную пищу, отдав предпочтение кашам, овощам и фруктам. Также важно не употреблять вредные продукты питания, такие как фастфуд, чипсы, сухарики, газировка. Ведь все, что кушает мама, получает и малыш.
  2. Вредные привычки. Во время беременности мама должна полностью отказаться от вредных привычек, таких как прием алкоголя (даже в малых дозах), курение.
  3. Режим дня. Будущая мама должна много гулять, часто бывать на свежем воздухе. Нужно помнить: беременная – не значит больная. Умеренная физическая активность никому еще не повредила.
  4. Полезные эмоции. Хорошо, если беременная женщина будет испытывать как можно больше положительных эмоций. Это отлично скажется не только на ее здоровье, но и на состоянии ее будущего ребенка.
  5. Посещение врача. Каждая беременная женщина должна вовремя встать на учет и периодически проходить плановые осмотры. Так можно предотвратить множество неприятных ситуаций, связанных со здоровьем крохи.
  6. Курсы. Каждая будущая мама должна помнить, что она должна пройти курсы подготовки к родам. И пусть это пока не является обязательной процедурой, лучше все же заблаговременно узнать, как происходят роды, чего нужно ожидать и чего стоит опасаться во время родовой деятельности.

И это далеко не полный список важнейших дел будущей мамы. Однако соблюдая уже хотя бы эти правила во время беременности, можно очень хорошо помочь себе и своему ребенку.

Что происходит с организмом перед родами?

Изучая тему «Беременность и роды», хочется немного рассказать о том, что же происходит с женским организмом в последние недели вынашивания малыша. Так, уровень прогестерона, активного на протяжении всей беременности гормона, начинает падать. В это время начинает постепенно вырабатываться такой гормон, как окситоцин. Именно он отвечает за начало родов и родовую деятельность женщины. Вступают в работу железы внутренней секреции, которые повышают чувствительность матки к окситоцину. Приходит время, и дама начинает чувствовать первые предвестники родов – схватки.

Предвестники

Разбираясь, как происходят роды, обязательно нужно сказать еще и о том, что существуют также предвестники родовой деятельности. Это всем известные схватки. Стоит сказать, что они могут быть также ложными или, как их еще называют, тренировочными. Их главные отличия: кратковременность, а также легкие болевые ощущения. Однако распознать настоящие хватки сможет даже женщина, которая ни разу не рожала. Первые схватки будут длиться недолго, примерно секунд по 10, интервал также будет достаточно велик – от 5 до 10 минут. Это еще то время, когда женщина может быть дома, ей пока нет надобности ехать в больницу.

Период первый. Раскрытие

Разбираясь, как происходят роды, нужно сказать о том, что они подразделяются на три главных этапа. Первый из них – раскрытие шейки матки – самый длительный.

  • Для первородящих он может растягиваться на 10-13 часов.
  • У повторнородящих – чаще всего на 6-8 часов.

В это время схватки постепенно нарастают, болевые ощущения увеличиваются, длительность между схватками сокращается. Стоит сказать о том, что с каждым разом шейка матки все больше раскрывается. Это будет происходить до тех пор, пока матка, ее шейка и само влагалище не образуют единый коридор, по которому будет двигаться малыш.

Сложности первого периода

Какие в данном периоде могут возникать сложности? Так, наиболее распространенный случай – это слабая родовая деятельность женщины. Это может выражаться в следующих показателях:

  1. Околоплодный пузырь лопнул, а схватки на протяжении длительного времени не начинаются (это грозит кислородным голоданием ребенка).
  2. Затухание схваток – интенсивность их падает, промежутки между ними уменьшаются. Однако если околоплодный пузырь еще не лопнул – ничего страшного, значит природа дает женщине перерыв.

Если у женщины лопается околоплодный пузырь, а схватки не начинаются, нужна будет искусственная стимуляция родовой деятельности.

Второй период. Потуги

О том, что родовая деятельность переходит во второй свой этап – потуги, будут свидетельствовать схватки. Если они длятся довольно долго, до 1 минуты, а перерыв между ними также равняется примерно 1 минуте, это значит, что женщина очень скоро увидит своего малыша. Сами потуги возникают непроизвольно, независимо от желания женщины. Однако будущая мама может ими управлять (если надо – помочь, усилить, если необходимо – придержать). Обязательно стоит сказать о том, что во время потуг роженица должна внимательно слушать врачей. Ведь только они могут грамотно управлять родовой деятельностью, советуя женщине поступать определенным образом.

Выбор позы

Если у женщины нормальные роды, она может попробовать выбрать самостоятельно позу, в которой ей легче всего будет рожать. Многие медики говорят о том, что рожать лежа – противоестественно. Поэтому во время родовой деятельности будущая мама должна внимательно прислушаться к своему организму и выбрать правильную позицию.

  1. На корточках, опираясь на кисти рук (так рожают в Мексике и на Тибете).
  2. Держась за перекладину, стоя (практикуют некоторые африканские племена).
  3. Сидя на коленях мужа (европейские страны).
  4. Опираясь спиной о спину помощника, сидя (практикуют в России и некоторых странах Европы).
  5. Опираясь коленями и взявшись за специальные рычаги (страны Азии).

В любом случае большинство клиник сегодня предлагают женщине выбрать самостоятельно позу для родов, а это огромный прорыв в отечественной медицине.

Опасности второго периода

Что это такое – тяжелые роды? Так, стоит сказать о том, что тяжелой называется та родовая деятельность, которая происходит с некими осложнениями, к коим относятся:

  1. Обвитие малыша пуповиной (есть опасность, что во время родов она затянется вокруг шейки ребенка).
  2. Помощь матери во время прохождения головки (нередко врачи разрезают промежность, когда малыш не может сам пройти последний этап родовых путей).
  3. Неправильное положение малыша. Правильные роды – это когда кроха идет головой вперед. Однако бывает тазовое предлежание ребенка. В таком случае важно максимальное участие врачей в родовой деятельности женщины.
  4. Поведение малыша после родов. Всем известно, что ребенок должен закричать сразу, как появится на свет. Это будет означать, что у него раскрылись легкие, и он задышал. Однако нередко ребенку надо помощь. Тут очень важны грамотные действия врачей.

Период третий: выход плаценты

Если у женщины правильные роды, она должна знать, что после того, как появится на свет малыш, роды не заканчиваются. Есть еще один важный этап – это рождение плаценты или детского места. Стоит сказать о том, что это должно произойти вскоре после рождения малыша. Для этого маму могут попросить еще раз потужиться. Отличной стимуляцией рождения плаценты является стимуляция сосков. Для этого достаточно новорожденного ребенка приложить к груди. Важно сказать о том, что во время рождения плаценты может выделиться некоторое количество крови. Этого не стоит бояться, так должно быть. И только после рождения детского места матка резко сократится, сосуды сожмутся, кровотечение прекратится.

Опасности третьего периода

Главная опасность последнего периода родов: неотхождение плаценты. Максимальное время, которое можно дать организму дамы: 40 минут. После этого женщине надо будет оказывать медицинскую помощь. Ведь по истечении этого срока матка может начать закрываться. Однако в это время категорически запрещается тянуть за пуповину, такое поведение может вызвать кровотечение. Нужно попробовать стимулировать появление детского места приложив ребенка к груди. Если и это не помогает, в работу вступят медики, которые при помощи различных медикаментозных препаратов сделают все, что необходимо.

Тяжелые роды

Нередко женщин может интересовать вопрос: "Что это такое, тяжелые роды?" Так, стоит сказать о том, что часто данным термином называют даже нормальные роды, которые несколько затянулись, или во время которых дама испытывала слишком болезненные ощущения. Однако это не так. Согласно медицине, тяжелые роды – это:

  1. Индуцированные роды, т. е. искусственное вызывание родовой деятельности. Это необходимо, если мама переносила ребенка дольше 41-й недели, если у мамы и малыша резус-конфликт, если раньше времени разорвался околоплодный пузырь и т. д.
  2. Ускоренные роды, когда ребенок выходит стремительно, а организм женщины просто не успевает подготовиться к потугам.
  3. Осложнения. Т. е. когда во время родовой деятельности обнаруживаются некоторые проблемы. Это может быть обвитие пуповиной шейки малыша, отслойка плаценты, предлежание плаценты, удушье плода, значительная потеря крови, разрывы разных степеней.
  4. Ранние роды, когда родовая деятельность у женщины наступает гораздо раньше поставленного срока. Это также чревато различного рода осложнениями.
  5. Неправильное положение малыша. Это тоже тяжелые роды, когда кроха идет не головкой вперед, а несколько по-иному (боком, ножками вперед).

Роды дома

Стоит сказать о том, что сегодня активно практикуют роды в домашних условиях. Отзывы об этом, конечно же, неоднозначные (особенно со стороны медиков). Огромным плюсом является то, что женщина родит в привычной для нее обстановке, у нее не будет стресса, связанного с изменением места пребывания. Однако минусов при таком раскладе событий гораздо больше. В первую очередь нужно сказать, что в таком случае обязательно нужно вызвать на дом не только акушерку, но и врача, который сможет помочь в случае необходимости. Также важно сказать о том, что огромным минусом таких родов является то, что часто под рукой у врача нет необходимого оборудования, которое может находиться только в стенах медицинского учреждения (реанимационная комната как для мамы, так и для малыша). Однако если с женщиной все в порядке, беременность протекала без осложнений, а рядом есть квалифицированный врач, без опаски можно попробовать родить и в родных стенах.

Роды в воде

Если у женщины не первая беременность (вторые роды), она может захотеть попробовать как-то облегчить болевые ощущения, которые испытывает во время схваток (ей ведь уже известно, что предстоит пережить, в отличие от первородящих). В таком случае можно попробовать родить малыша в воде. Стоит сказать о том, что сама по себе вода отлично облегчает боль и помогает маме расслабиться даже в самые тяжелые периоды родовой деятельности. Врачи рекомендуют женщинам при возможности во время схваток пребывать в воде. Однако при этом она должна равняться температуре тела женщины – 37°. Если вода будет теплее, есть риск, что схватки затихнут (это вредно для родовой деятельности вообще), если же прохладнее, женщина попросту может замерзнуть. Что же касается процесса потуг, стоит сказать о том, что дамы, которые рожают в воду, гораздо скорее проходят этот этап. Однако во время таких родов также должен обязательно присутствовать доктор (не только акушерка). После родов женщина должна лечь, приложить малыша к груди и отдохнуть.

Послеродовой период

Рассмотрев, как проходят роды у первородящих и всех иных рожениц, нужно также пару слов сказать о том, что не менее важным является также и послеродовой период. Примерно два часа после родовой деятельности женщина обязательно должна находиться под пристальным вниманием врачей (т. к. в это время могут возникнуть опасные для жизни кровотечения и иные проблемы). После родов ребеночка надо сразу же приложить к груди, это очень важно. После этого малыша взвешивают и измеряют его рост, потом кладут около матери. После этого работа врачей, которые принимали у женщины роды, заканчивается. Через два часа даму переводят в послеродовую палату, где она некоторое время находится под наблюдением (вместе с новорожденным). Если все нормально, маму и ребенка выпишут уже через три дня. В ином случае пребывание их в стенах медицинского учреждения может затянуться. За этот период женщину обучают главным правилам ухода за крохой.