Вишни (Черешни)

Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.

Ягоды вишни малокалорийны. Но они улучшают пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос (особенно сушеные ягоды). Вкус вишни зависит от ее сорта и может быть кислым, кисло-сладким или сладким, как у черешни. Как в вишне, так и в черешне содержится много витаминов группы В (В1 В2), С, Р, РР и провитамина А, соли магния, кальция и железа, натрия, калия, цинка, фосфора, фтора. В ней содержатся сахара (до 12,7%), органические кислоты, представленные преимущественно яблочной и молочной.

Соки вишни и черешни понижают кислотность крови, способствуют увеличению количества мочи и являются полезными для больных подагрой, ревматизмом, при болях в суставах, при атеросклерозе. Считается, что сок черешни полезен также при лечении простатита. Ягоды вишни обладают сосудоукрепляющим и противогипертоническим действием. Они дезинфицируют желудок и устраняют брожение в нем, помогают перевариванию пищи и полезны при запорах. С другой стороны, сушеной вишней лечат поносы, так как эти ягоды обладают вяжущим свойством. Причем в сушеных плодах концентрация витамина В увеличивается.

Людям, страдающим излишней полнотой и желающим похудеть. рекомендуется есть вишни и черешни перед приемом основной пищи, так как они насыщают желудок человека и не дают разыграться его аппетиту. К тому же сахар, содержащийся в этих ягодах, отличается от виноградного сахара и не способствует развитию полноты. Но не следует есть вишни и черешни после или во время еды, а также запивать их водой, так как ягоды, смешиваясь с водой и желудочным соком, начинают бродить, в результате чего возникают газы, которые давят на диафрагму и могут даже вызвать сердечные нарушения и сильные боли в кишечнике. Последствия этого могут быть очень опасными. Не рекомендуется также есть вишни при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите, язве желудка, колитах, циститах .

Ягоды вишни и черешни оказывают благотворное действие на печень. Они полезны при заболеваниях крови и желчи. Водные настои из мякоти плодов используют при эпилепсии и различных заболеваниях нервной системы. Из ягод готовят варенья, соки, настойки и сиропы. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для улучшения вкуса лекарств. Вишневый сок рекомендуется пить при артритах и артрозах (по 100 г в день в течение 10 дней).

Мякоть ягод разминают и накладывают на лоб при головных болях и мигрени. Боль проходит через несколько минут. Мякоть также можно использовать для наложения масок на лицо, они смягчают увядающую кожу лица и шеи. Для этих масок больше подходит мякоть крупных сортов черешни.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды вишни при лечении простудных заболеваний. Предлагается взять 1 кг вишни, залить 1 л сухого красного вина, прокипятить в течение 5—10 мин и добавить сахар. Принимать по 2—3 рюмки в течение дня.

Используются в народной медицине и листья, и плодоножки вишни. Измельченные свежие листья обладают кровоостанавливающим свойством. Вложенные в нос, они способны остановить кровотечение. Отвар свежих листьев вишни в молоке пьют при желтухе. Этот же отвар обладает легким слабительным свойством.

Отвар плодоножек вишни является мочегонным средством, которое применяют при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Берут 10 г плодоножек на стакан воды и кипятят в течение 20 мин. Такой же отвар пьют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. При подагре и ревматизме берут 30 г плодоножек вишни или черешни и кипятят их в 1 л воды в течение 10 мин. Пьют, когда остынет. Такой же отвар пьют при болезнях печени, при вирусных заболеваниях почек, при коликах в почках и для очищения их от токсинов. Для выведения камней из почек и мочевого пузыря пьют также отвар из ядер вишневых косточек. Берут ядра вишневых косточек, добавляют к ним 1/10 их веса семян фенхеля (аптечный укроп) и кипятят в воде 5-10 мин.

В народной медицине применяют и корни вишни. Из них готовят настой, который пьют при язве желудка.

Вишня в бренди

На 2-3 пол-литровые банки: вишня сорта морелла, хороший французский бренди, сахар (на каждые 450 г вишен —225 г сахара).

Простерилизовать бутылки с широким горлом, обсушить. Очистить половину вишни от веточек. Положить в бутылки, пересыпая сахаром каждый слой вишни, и, когда бутылки будут почти заполнены, залить до верху бренди. Закупорить бутылки и хранить в прохладном месте. Вишни будут готовы к употреблению через 2—3 месяца и могут храниться годами.

Вишневый напиток

Смешать 1/2 стакана вишневого и 1 ст. л. лимонного сока, добавить 1 1/2 ст. л. сахарного песка, немного соли, прокипятить все в течение 5 мин на слабом огне и охладить. Сироп смешать с 1 1/2 ст. молока, взбить и подать в охлажденном виде.