Третье УЗИ при беременности

30 мая 2014 1 34770

Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возможность увидеть своего малыша, послушать его сердцебиение, рассмотреть части тела крохи и его органы.

Виды показаний ультразвуковых исследований

Скринговые исследования проводятся 3 раза за все время беременности. Эти исследования являются обычным и плановым. Проводятся они, как правило, 3 раза за период беременности в 10-12, 20-22, 30-34 недель. Также по желанию мамы она может пройти исследование на 26-38 недели беременности, обычно, если беременность протекает без осложнений, вполне хватает 3-х разового исследования малыша.

Кроме того, если у плода выявляются патологии, проводят селективные исследования.

Третье УЗИ при беременности

Третье плановое исследование плода является самым важным. Именно в этот период (30-34 недели) врач обследует беременную на предмет выявления отклонений и пороков у плода.

Ход исследования во время третьего планового УЗИ ничем не отличается от хода предыдущих: врач производит оценку количества плодов, их положение в полости матки, измеряет размеры окружности головки, окружность животика и длину бедренной кости малыша. В заключении врач пишет, скольким неделям соответствует беременность, то есть насколько размеры плода пропорциональны средним нормам для данного срока беременности.

Кроме того, специалист определяет место расположения и толщину плаценты, патологические изменения в плаценте, степень ее зрелости. Определение количества околоплодных вод, является одним из основных направлений в ходе проводимого исследования в 32-34 недели беременности. Врач должен исключить осложнения, которые могут помешать родовому процессу.

Узи на 30-34 неделях беременности – внимание на плаценту!

Как уже было замечено, последнее третье УЗИ направленно не только на изучение плода, но и на изучение плаценты. Давайте остановимся на этом более подробно и узнаем, в чем же причина, столь повышенного интереса к плаценте на данных сроках беременности.

Итак, специалисту необходимо точно определить место расположения плаценты, к какой из стенок матки она прикреплена – эта информация может очень помочь врачу в процессе родоразрешения, особенно в случае, если у женщины есть показания к кесареву сечению.

Также важным является показатель отношения нижнего края плаценты к отверстию шейки матки. Это измерение очень важно, чтобы определить вероятность возникновения дородового кровотечения и кровотечения в ходе родов.

Также измеряется ширины плаценты в том месте, где она прикреплена к пуповине, недостаточная или избыточная толщина которой, выявленная на УЗИ в 32-34 недели беременности, может характеризоваться как плацентарная недостаточность. Внутреннее строение плаценты также является очень важным для изучения на третьем УЗИ при беременности. Врач, исследуя этот показатель, определяет степень «зрелости» плаценты. Все эти показания помогут врачу, который ведет беременность, определить насколько родовые пути женщины готовы к родам и есть ли какие-либо риски, которые могут препятствовать нормальному течению родового процесса.

Нормы развития малыша и расшифровка результатов УЗИ на 30-34 недялях беременности

Специалисты, проводящие ультразвуковое исследование плода определяют размеры малыша и сравнивают их со специальными таблицами, в которых указываются нормы развития малыша на данном этапе беременности. Иногда возможны отклонения от нормы в 1-2 недели, что никак не является показателем отставания плода в развитии. Стоит заметить. Что все общепринятые нормы являются условными и не стоит паниковать, если ваш будущий малыш немного не дотягивает до определенных показателей. Если же вас очень волнует этот вопрос, то стоит показать результаты проведенного исследования доктору, который наблюдает за ходом беременности, он даст необходимые пояснения.

В ходе УЗИ специалист измеряет лобно-затылочный (ЛЗР) и бипариетальный размеры (БПР), окружности головы (ОГ) и животика (ОЖ), длину кости голени и длину бедренной кости, длину плеча и предплечья плода, а также размер костей носа. Если размеры плода значительно меньше норм, то в заключении врач указывает внутриутробную задержку роста плода (ВЗРП).

В случае обнаружения внутриутробной задержки в развитии плода назначают дополнительные исследования для определения сердцебиения плода и кровотока в матке, в сосудах эмбриона, пуповины.

Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать данные, полученные на УЗИ и сравнивать их с нормативными таблицами, только специалист сможет дать полное и точное заключение о ходе развития плода, а также о наличии отклонений, в случае обнаружения таковых.

Дополнительные УЗИ на 35-38 неделях беременности

Если у будущей мамы или малыша обнаруживаются какие-то проблемы, которые могут оказать влияние на ход родового процесса, то врач может назначить дополнительное ультразвуковое исследование на последних неделях беременности.

Беременная может провести дополнительное исследование и по собственному желанию. На 35-38 неделях беременности врач сможет точно определить дату родов, вес малыша и количество околоплодных вод, подтвердит пол вашего будущего малыша. Очень часто дополнительные УЗИ на 37-38 неделях назначают, чтобы определить, необходимо ли женщине отправляться в стационар до родов.

Фото малыша на память

На УЗИ в 32-33 и более поздних сроках вы сможете сделать фото, на котором будет отчетливо видно лицо малыша и его конечности. Благодаря современным технологиям будущие родители могут попросить сделать даже трехмерное фото. Для любой будущей мамочки очень важно получить фото малыша еще до его появления на свет.

И, напоследок, хотелось бы развеять миф о вреде ультразвуковых исследований при беременности. Если исследование проводится не больше 10 раз за время беременности, то оно никак не навредит малышу. Это исследование, напротив, направлено на то, чтобы в случае необходимости помочь плоду и его маме в процессе беременности и родоразрешения.

Советуем почитать: Первое УЗИ при беременности, когда и зачем делают