Когда начинаются тренировочные схватки

Оглавление:

Беременность – пора счастья и ожидания, которые постепенно сменяются на лёгкие переживания. Не все женщины могут спокойно переносить тяготы последнего месяца, живот растёт, и дни приближают к долгожданному моменту. Мамочка с трепетом относится к каждому лишнему движению малыша, новому ощущению, в преддверии начала схваток, не перестаёт покидать мысль о том, как пройдут роды.

О чём говорят тренировочные схватки

Что означают тренировочные схватки

Природой было задумано, чтобы ребёнок рос, не испытывая недостатка в питательных веществах, и был всячески защищён в животе мамы. Но не забыла природа и о самой мамочке, первые напоминания о себе природа преподносит, когда начинаются тренировочные схватки. Во время всей беременности происходит небольшая тренировка мышц матки. В результате чего она становится к концу беременности более эластичная, шейка матки укорачивается, чтобы дать малышу легко появиться на свет.

Появление тренировочных схваток

Тренировочные, ложные или схватки Брестона Хикса, всё это одно понятие, подразумевающее собой сокращение стенок матки на небольшой период времени, обычно они длятся не более двух минут. Как ни странно, но такие тренировки начинаются с наступлением 20-й недели беременности. Почти никто в это время никаких схваток не чувствует, так как животик очень маленький, и происходящие там процессы идут незаметно.

На более поздних стадиях беременности женщина начинает ощущать некоторое неудобство и неприятное чувство внизу живота – это может насторожить молодую мамочку. Матка становится упругой, приобретает повышенный тонус, появляется тянущее ощущение в пояснице, живот становится твёрдым. Но такое явление длится недолго, и по истечении двух минут боль уходит.

Как себя вести в это время

Как вести себя во время тренировочных схваток

Интересен тот факт, что далеко не все женщины чувствуют эти схватки, всё зависит от уровня болевого порога. Кто-то их чувствует до 20 недели, а кто-то так и не понял, что тренировочные схватки у неё были. Но всё же большинство беременных не понаслышке знают о ложных схватках, и это их может сильно беспокоить.

Обратите внимание! Если тренировки вашей матки вам доставляют неудобство и дискомфорт, доктора советуют изменить обстановку и прогуляться на свежем воздухе. Когда же такие схватки вас застают при выполнении работы, сделайте всё наоборот — прилягте и немного отдохните. Будет очень полезно, если будущий папа сделает лёгкий массаж спины — это поможет расслабиться и забыть о дискомфорте.

Как успокоиться во время тренировочных схваток

Когда тренировочные схватки воспринимаются как должное изменение в ощущениях тела и не доставляют лишних переживаний, мамочка может использовать такие моменты для подготовки к наступающим родам. А именно почувствовав, что тренировки снова наступают, попробовать, максимально расслабиться и наладить правильное дыхание, такие подготовки, будут просто неоценимы в предстоящих родовых схватках.

Обратите внимание! В случае наступления тренировочных схваток в ночное время встаньте с кровати, пройдитесь, можно принять тёплый душ, но ни в коем случае горячий, после душа заварите успокаивающий травяной, либо зелёный чай. Если после этого наступила бессонница, не заставляйте себя заснуть, просто включите приятную музыку и слушайте через наушники, чтобы никому не мешать, или почитайте книгу.

Когда тренировка подходит к концу

Ночные ложные схватки

В последние две недели беременности от тренировочных схваток постепенно боль переходит в низ живота, и ощущения становятся более неприятными. Чем ближе подходят сроки рожать, тем чаще приходят тренировочные схватки, те женщины, которые привыкли их ощущать во всё время беременности, могут уже не обращать особого внимания на тренировки пережидая их. Но не следует переусердствовать с вашим терпением, можно пропустить важное время при подходе настоящих родовых схваток.

Обратите внимание! Ложные схватки проходят через 2-3 минуты, а если повторяются, то в разное время без постоянной периодичности, и боль будет не сильно ощутима. Как правило, тренировки матка проводит вечером или ночью, когда ваше тело максимально расслабилось, и ничто не отвлекает ваше внимание. Что касается прихода настоящих схваток, то женщина почувствует на себе всю их силу. Период наступления можно будет сверять с часами.

Не перепутайте с настоящими родами

Тренировочные схватки и настоящие

В первое время схватки будут начинаться за один час по четыре раза, как правило, они сопровождаются опоясывающей болью по всей спине и животу, могут быть разного вида выделения, мышечные судороги или же наступление поноса. Все эти симптомы прямо указывают на родовую деятельность, если вы находитесь в это время дома, набирайте номер скорой помощи, так как никто не застрахован оттого, что роды могут быть довольно быстрыми, а последствия не очень хорошими.

Из-за страха наступления именно настоящих схваток многие женщины путают их с тренировочными и слишком рано начинают бить тревогу. Просто внимательно прислушайтесь к своему телу, мысленно для себя перечислите то, что вы ощущаете на самом деле, откиньте все страхи тревоги, постарайтесь расслабиться, а природа сама позаботится о том, чтобы оповестить о настоящих схватках в преддверии родов.

Видео

Как вести себя во время предвестников родов: