Начало родов. Схватки

Что происходит при схватках?

За счет сокращения мускулатуры матки во время схваток и давления на шейку матки плодного пузыря или предлежащей части плода после излития околоплодных вод. шейка матки укорачивается до сглаживания. Это продолжается в течение 4-6 часов и называется латентной фазой родов. Вначале схватки слабые и малоболезненные, интервалы между ними составляют около получаса, а порой и больше, само сокращение матки длится 5-10 секунд. Постепенно интенсивность и длительность схваток нарастают, а интервалы между схватками постепенно уменьшаются. В период между схватками живот расслаблен. Боль во время схваток обусловлена раскрытием шейки матки, сдавлением нервных окончаний, натяжением маточных связок. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими.

Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы. Боль при схватках (в случае, если вы не можете расслабиться или найти комфортное положение), напоминает боль, нередко сопровождающую менструацию. Сила болевого ощущения зависит от индивидуальных особенностей порога болевой чувствительности, эмоционального настроя женщины и её отношения к появлению ребенка. Важно не бояться родов и родовой боли. Ведь весь процесс родов занимает всего несколько часов, а родовая боль быстро забывается. Нередко можно услышать от рожавших женщин, что схватки прошли у них либо вовсе безболезненно, либо боль была вполне терпимой. Во время схваток организм выделяет собственные обезболивающие вещества. Кроме того, от болезненных ощущений помогают избавиться освоенные во время беременности приемы расслабления и правильного дыхания.

Что нужно делать при схватках?

У вас есть немного времени, чтобы принять душ, надеть чистое белье, подстричь ногти и смыть с них лак. Для многих женщин бритьё промежности при поступлении в роддом очень неприятный момент. Однако, эта процедура необходима, так как позволяет контролировать степень растяжения промежности в родах. предупредить её разрыв, а в случае травмы – лучше сопоставить ткани при зашивании. Чувства неловкости можно избежать, если выполнить эту несложную процедуру дома самостоятельно. Только возьмите абсолютно новую бритву и хорошо обработайте кожу раствором антисептика или антибактериальным мылом.

В роддом следует ехать, когда схватки станут регулярными, и будут приходить каждые 10-15 минут. Если четкий интервал между схватками еще не установился, но они сопровождаются сильной болью, также необходимо обратиться к медикам. Если роды повторные, то с началом регулярных схваток лучше отправиться в роддом сразу (нередко повторные роды отличаются стремительностью, поэтому лучше не медлить). Во время схваток можно выбрать удобное для Вас положение тела: можно лежать на боку, ходить, стоять на четвереньках или на коленях. Следите за продолжительностью схваток и интервалами между ними. Попробуйте походить, встать на четвереньки, покататься на большом мяче.

Во время схваток медленно, глубоко и ритмично вдыхайте воздух через нос и выдыхайте его через рот. Если схватки становятся очень сильными, поможет частое поверхностное дыхание, при котором также вдох производится через нос, а выдох через рот. С самого начала схватки выполняйте поглаживание нижней половины живота. Можно массировать поясницу кулаками или раскрытой ладонью с обеих сторон от позвоночника, вверх и вниз, до основания копчика. После схватки всегда есть промежуток времени, когда боли нет, можно расслабиться и отдохнуть. Не забывайте регулярно опорожнять мочевой пузырь — это стимулирует схватки.

Что делать нельзя?

• во время схваток нельзя сидеть и лежать на спине;

• нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты: нормальную родовую боль они не снимут, но могут замаскировать важные симптомы;

• Нельзя оставаться дома в следующих случаях:

а) если появились кровянистые выделения;

б) если беспокоит головная боль, нарушение четкости зрения, боли в подложечной области и в матке;

в) если шевеления ребенка стали очень бурными или, наоборот, стали плохо ощущаться;

В этих случаях необходимо добраться до стационара максимально быстро, в идеале на машине «скорой помощи» с медицинским сопровождением.

Что делать мужу?

Обычно первые схватки будущая мама переносит довольно легко: они длятся по 15-20 секунд и повторяются каждые 15-20 минут. В это время еще можно поболтать с женой о чем-нибудь отвлеченном, создать задел хорошего настроения, шутить и мечтать.

Во время схватки помогите жене подключить воображение. Пусть она представит, что схватка это волна, а ваша жена преодолевает эту волну.

Дышите вместе с женой, особенно если она сбивается с ритма. Чтобы настроить ее на правильное дыхание для начала копируйте ее дыхание, а потом постепенно меняйте частоту своего дыхания, и уже ваша жена будет неосознанно копировать ваше дыхание.

Напоминайте ей о приемах, которые снимают боль. Можете сами попробовать избавить супругу от неприятных ощущений, массируя ей спину круговыми движениями от поясницы и ниже или постукивая кончиками пальцев по болевым точкам, поглаживайте живот снизу вверх и в стороны.

Уговорите ее походить по комнате, предложив любимой опереться на вашу руку. Ходьба ускоряет процесс родов на 30%. Это особенно важно на начальном этапе родов.

Перед отъездом в роддом необходимо проверить наличие документов: паспорта, обменной карты, страхового полиса, договора на ведение родов (если таковой имеется). Если имеется индивидуальная договоренность на роды, с началом схваток созвонитесь с врачом, который будет вести Ваши роды. Если вы собираетесь ждать появления малыша в роддоме, то можно взять с собой небольшой пакет с бутербродами, при этом нужно тщательно проследить, чтобы ваша жена ничего не ела.