Психолог

Подготовка к беременности и восстановление после родов

Во всем мире существует понятие «планирование беременности». Оно включает в себя обследование состояния общего и репродуктивного здоровья будущих родителей и комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для зачатия.

Остеопатическая подготовка к беременности направлена на выявление и коррекцию биомеханических дисфункций, которые могут негативно повлиять на процессы оплодотворения, беременности и родов. Статистика показывает, что женщины прошедшие остеопатическую подготовку к беременности и родам, проще переносят период беременности, легче рожают, не испытывают сильных болей, а количество родовых травм у детей снижается в несколько раз.

Одна из основных задач остеопата при подготовке к беременности заключается в балансировке тазовых костей и исправления их неправильного положения.

Таз является важнейшей структурой, обеспечивающей реализацию биомеханизма зачатия и родов. В акушерстве исследованию таза уделяется большое значение, поскольку морфологически измененный таз может осложнить зачатие, течение беременности и родов. Однако, структурные изменения таза не отслеживаются при обычном врачебном осмотре, но хорошо известны остеопатам.

Большое значение имеет и состояние мышечно-связочного аппарата таза. Мышцы и связки тазового дна оказывают влияние на биомеханику тазового кольца и на функцию внутренних органов. Также большое значение имеет диагностика и коррекция связок, которые являются средством для поддержания и закрепления матки и яичников в подвешенном состоянии: подвешивающая связка яичника, собственная связка яичника, круглая связка матки, широкая связка матки, крестцово-маточные и прямокишечно-маточные связки, пузырно-маточная связка, брюшинное покрытие.

Нормальному функционированию репродуктивной функции мешают изменения тонуса связок внутренних половых органов, что важно для нормального протекания беременности и родов. Если связки напряжены неравномерно, то так же неравномерно будет растягиваться матка по мере роста и развития ребенка. Это может вызвать утомительные боли внизу живота в первой половине беременности, а впоследствии могут возникнуть проблемы в родовой деятельности.

Остеопатическое воздействие способствует выравниванию тонуса связок, снимает спазм, корректирует осанку и положение тазовых костей. Благодаря остеопатической коррекции, снятию и перераспределению напряжения со связочно-мышечного аппарата, фасций и суставов восстанавливается кровоснабжение и трофика тканей, улучшается лимфоотток, восстанавливается физиологичные положение органов брюшной полости и малого таза.

Посещение врача-остеопата особенно актуально для тех женщин, у которых еще до беременности имеются многочисленные изменения со стороны костно-мышечной системы (в том числе проявления остеохондроза, сколиоза), боли, связанные с этапами цикла и менструацией, кровотечения и выделения, спайки, птоз, спазмы, стаз в малом тазу, урогенетальные операции, кесарево сечение, эпизиотомия, аппендектомия, геморрой, расширение вен, нарушение овуляции, гормональные нарушения, миома, и т.д.

Остеопатия также высокоэффективна в комплексе мер при лечении бесплодия, причина которого в функциональных сбоях, заболеваниях органов половой системы как мужчин, так и женщин. Иногда способность к зачатию может быть нарушена вследствие напряжений в брюшной полости, к счастью, эти напряжения легко и эффективно снимаются остеопатическими техниками.

Остеопатия имеет возможности сделать вашу будущую беременность максимально комфортной. При этом для визита к остеопату не обязательно иметь какие-либо симптомы, вы можете записаться на прием для обследования, чтобы удостовериться в том, что все необходимое для рождения ребенка работает нормально.

Остеопатия также оказывает благоприятное воздействие и в послеродовой период. Боль в спине наблюдается у многих женщин, как во время беременности, так и в послеродовой период. Ведь в течение года наблюдается постоянно увеличивающаяся нагрузка на позвоночник из-за ношения на руках ребенка. Своевременное обращение за помощью к остеопату поможет снять болевой синдром и предупредить дальнейшее развитие заболеваний позвоночника. Врач-остеопат поможет правильно распределить нагрузку на мышцы спины и обеспечить полное восстановление после родов.