«Плюсы» и «минусы» беременности в 40 лет

Если вы отложили беременность из-за работы или проблем в отношениях, или потому что вы просто не были готовы стать матерью, то ваши шансы забеременеть в 40 лет гораздо ниже, чем несколько лет назад. А если вам больше 45 лет, то, мо мнению экспертов, вам практически невозможно забеременеть, надеясь на ваши собственные яйцеклетки. Но и применение методов репродуктивной медицины (ЭКО) в таком возрасте тоже не гарантирует положительного результата.

Плюсы беременности в 40 лет

Наверное, самым большим преимуществом беременности и рождения детей в столь позднем возрасте является то, что у вас было время, чтобы утвердиться в жизни и увидеть мир, вы встали на ноги в финансовом плане, устроили свою карьеру, имели возможность хорошо узнать своего супруга в различных жизненных обстоятельствах. Все это в совокупности обеспечивает прочную основу для увеличения семьи, то есть для рождения ребенка.

Еще одним плюсом можно назвать то, что в зрелом возрасте женщины намного мудрее и опытнее, чем молодые мамы, и подходят к вопросам воспитания свих детей более ответственно. Они чаще, чем 20-летние мамы, кормят малышей грудью, и выбирают здоровый образ жизни и питания, отдавая предпочтение фруктам вместо конфет или сладких напитков.

Кроме того, женщины, ушедшие в декретный отпуск после 40 лет, как правило, выходят на работу намного быстрее. Они хотят как можно дольше оставаться на рынке труда, заботятся о своей пенсии, у них тесная эмоциональная связь с коллективом, в котором они работали, поэтому такие женщины выходят хотя бы на неполный рабочий день уже спустя год – полтора после родов.

Зрелые родители более сосредоточены на своих детей, чем молодые родители. У них было достаточно времени «пожить для себя», и они накопили много жизненного опыта, прежде чем заводить детей.

Минусы беременности в 40 лет

Самым большим недостатком беременности в 40 лет является то, что в таком возрасте становится намного сложнее забеременеть. Основной причиной этого является старение яйцеклеток и снижение их количества по мере старения женщины. Кроме того, те яйцеклетки, которые остаются к этому времени, очень часто имеют хромосомные аномалии, которые повышают риск выкидыша и врожденных дефектов.

Разница в жизнеспособности яйцеклетки между 40 и 48-49 годами довольно велика! После сорока лет фертильность женщины начинает неумолимо снижаться, и шансы забеременеть в 41 год намного выше, чем в 43, но все же и в 41 год забеременеть крайне сложно.

Исследователи обнаружили, что 40-летняя женщина, лечившаяся от бесплодия, может забеременеть без применения донорских яйцеклеток с вероятностью в 25%. В возрасте 43 лет это число сократилось до 10%, а в 44 оно снизилось еще больше – до 1,6%! Конечно, использование донорских яйцеклеток значительно повышает шансы забеременеть.

Среди женщин, которым удалось забеременеть, статистика выкидышей неутешительна – для 40-летних – процент выкидышей составил около 24%, для 43-летних – 38%, а для 44-летних – целых 54%.

Осложнения беременности являются еще одной проблемой беременности в 40 лет. В этом возрасте вы гораздо более склонны к развитию таких проблем, как гипертония (высокое кровяное давление) и сахарный диабет беременных (гестационный диабет), а также развитию плацентарных проблем (в частности, гипоксии плода) и рождению детей с различными отклонениями. Женщины старше 40 лет имеют более высокий риск родить ребенка с низкой массой тела или недоношенного ребенка. Количество мертворождений в этом возрасте также выше, и исследования показывают, что дети, родившиеся у матерей старшего возраста, могут быть подвержены повышенному риску развития диабета 1-го типа и высокого артериального давления.

И не стоит забывать о своем партнере. Хоть мужчины и остаются физически способными стать отцом до 60-ти (а некоторые – даже до 70-ти!) лет, качество их спермы все же ухудшается с возрастом, и существует более высокий риск возникновения различных генетических дефектов. В последние годы было проведено множество клинических исследований, которые доказали связь между возрастом отца и генетически связанными состояниями, таких как синдром Дауна и шизофрения.

Все эти недостатки поздней беременности могут повергнуть вас в отчаяние, но не забывайте, что некоторые женщины не только смогли забеременеть после 40 лет, но многие из них еще и выносили без осложнений беременность и родили абсолютно здоровых детей!

Ваши шансы на зачатие ребенка в 40 лет

Около половины женщин старше 40 лет имеют проблемы с фертильностью. Как только вы перешагнете 40-летнюю черту, время становится безжалостным. С этого времени у вас в каждом цикле остается всего около 5% шансов забеременеть, и то только в том случае, если у вас все еще есть овуляции. То есть, в течение года вероятность зачать ребенка в возрасте 40 лет составляет всего около 40%, а в возрасте 43 лет шансы наступления беременности резко падают до 1-2% (то есть около 10-15% в год)!

Почему так происходит? Все дело в ваших яйцеклетках. С момента достижения вами половой зрелости (когда количество ваших яйцеклеток составит около 300-400 тыс.), вы будете терять около 13 тыс. яйцеклеток в год. На протяжении многих лет это устойчивое снижение количества яйцеклеток приведет к тому, что к 37 годам у вас их останется около 20-25 тыс. Именно с этого возраста начинается стремительное падение фертильности. Ну а по достижению 43-летия, у вас практически не остается яйцеклеток, поэтому ваши шансы забеременеть невелики.

Кроме того, после 40 лет начинает возрастать риск того, что ваша беременность завершится раньше времени – либо выкидышем, либо преждевременными родами. По статистике, в возрасте от 40 до 44 лет, процент выкидышей составляет около 35%, и он возрастает к 45 годам до 50%. Кроме того, у 40-летних матерей в два раза выше риск таких осложнений беременности, как повышенное давление и диабет (по сравнению с 20-летними матерями).

Вероятность того, что у вас могут возникнуть генетические проблемы, возрастает по мере вашего старения. Так, в 40 лет вероятность того, что у ребенка обнаружится синдром Дауна составляет 1:100, а к 45 годам такая вероятность – 1:30. В связи с таким повышенным риском, зрелым будущим мамочкам рекомендуется проходить подробное обследование плода, включая УЗИ-мониторинг, амниоцентез или биопсию хориона.

Нельзя не сказать о том, что у 40-летних женщин вероятность родоразрешения путем кесарева сечения составляет не менее 48%, то есть каждая вторая беременность заканчивается такими родами. Чаще всего кесарево сечение проводится на сроках между 32 и 38 неделями беременности, поскольку к этому времени ребенок может сильно страдать от недостатка кислорода.

Что делать, если вы хотите забеременеть сейчас?

Если вам 40-45 лет, то ваш врач, скорее всего, посоветую вам пытаться забеременеть в течение трех-шести месяцев. Для этого вам нужно будет заниматься незащищенным сексом не реже 2-3 раз в неделю. Если же вы не забеременеете за это время, то вам нужно будет взять направление на консультацию у врача-репродуктолога (специалиста по репродуктивному здоровью, в том числе и по бесплодию).

При планировании беременности в 40 лет. большинство специалистов в первую очередь проводят специальные тесты, которые помогут определить, есть ли проблемы с работой ваших яичников, фаллопиевыми трубами, а также оценивается качество спермы вашего партнера. Если никаких проблем не будет обнаружено, то вы сможете попробовать зачать ребенка сами. Но если у вас этого не получится, скорее всего, ваше бесплодие является результатом возраста и снижения качества яйцеклеток. В таком случае вам предложат одну из методик искусственного оплодотворения (ЭКО).