Планируем беременность: полезные советы

Содержание:

Для чего нужно планировать беременность?

Планирование беременности – это ответственный этап в жизни каждой супружеской пары, который заключается в нескольких моментах. Но многие пары даже и не знают, с чего необходимо начать?

Перво-наперво — это обеспечение физического здоровья не только будущей мамы, но и будущего папы тоже. Ведь на всей земле не найдется ни одного абсолютно здорового человека. У каждого из нас имеются какие-либо хронические заболевания и, возможно, скрытые инфекции, о которых мы даже не подозреваем. Именно поэтому, начать следует с посещения нескольких специалистов и сдачи определенных анализы. Но об этом несколько позже.

У многих пар может возникнуть весьма закономерный вопрос. Вынашивание малыша – это роль женщины, так зачем же проходить обследование мужчине? Причин для этого немало.

К примеру, если у пары или хотя бы у одного из партнеров выявляется инфекция, передаваемая половым путем. Этот факт может очень негативно сказаться на здоровье будущего ребенка и даже привести к преждевременному прерыванию такой долгожданной беременности. Если же лечение будет проходить только женщина, то результата не будет никакого. Пока заболевание будет хотя бы у одного из партнеров, то инфекция будет передаваться по непрерывному кругу от одного партнера к другому, чего избежать можно только при совместном лечении.

Кроме того, нельзя не брать во внимание возможность того, что в семье одного из партнеров может иметься генетическое заболевание, передаваемое по наследству. В таком случае необходима консультация генетика для возможной ранней коррекции нарушений. Вообще, посещение генетика обязательно для каждой пары, планирующей зачатие.

Второй, немаловажный вопрос – это отказ от вредных привычек. Это касается в первую очередь, несомненно, курения и употребления алкоголя. Исследования многих лет показали, что употребление алкоголя в период зачатия недопустимо не только для женщины, но и для мужчины.

Очень важное значение имеет так же и питание будущей мамы. Любые нарушения веса, как избыток, так и недостаток, могут привести к бесплодию. Нежелательно придерживаться каких-либо низкокалорийных диет в период планирования беременности. В этот период организм матери должен получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Ведь прием многих из них может оказать вредное или даже пагубное влияние на организм будущего ребенка. Кроме того, положительным моментом запланированной беременность является и то, что будущие родители морально настраиваются на то, что в их семье скоро появится еще один маленький человечек.

А теперь несколько подробнее остановимся на основных этапах планирования беременности.

Каких специалистов нужно посетить?

Первым шагом, с которого необходимо начать путь к рождению ребенка – это посещение семейной амбулатории. Каким же специалистам необходимо показаться?

Первый специалист, которого должна посетить будущая мама – это, несомненно, гинеколог. К посещению специалиста необходимо будет подготовиться. Желательно принести медицинскую карточку, так как некоторые заболевания, перенесенные даже в детском возрасте, могут отразиться на здоровье вашего младенца.

Так же необходимо поговорить с родственниками, чтобы выяснить наличие в роду наследственных заболеваний, расспросите маму о том, как протекали ее беременности.

Так же вспомните все, что касается вашего женского здоровья: регулярность менструального цикла, перенесенные заболевания, какие лекарства принимали и когда. Если в анамнезе у вас были выкидыши или аборты, то обязательно сообщите об этом гинекологу.

Чем более полные ответы вы дадите на все вопросы, тем более полный список дополнительных обследований порекомендует вам специалист.

На первом приеме врач проведет вам гинекологический осмотр, процедуру так нелюбимую многими женщинами. Но без этого никак. Осмотр покажет состояние шейки матки и при наличии эрозии врач назначит вам лечение. Так же при первом приеме гинеколог возьмет мазки на микрофлору влагалища, для выявления возможной инфекции и воспаления, а так же мазок на онкоцитологию, который может выявить ранние признаки рака шейки матки.

Следующим специалистом, обязательным для посещения при планировании беременности, является терапевт. В его задачи входит диагностика и лечение хронических заболеваний, которые могут оказать влияние на будущую беременность.

Так же для выявления и санации очагов инфекции обязательно посещение ЛОР-врача и стоматолога.

Если у кого- либо из супругов в семье были случаи наследственных заболеваний (болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, хорея Генгтингтона и др.) или же случая рождения мертвых младенцев, то просто необходимо посещения врача-генетика. Опытный специалист проведет все необходимые анализы, оценит риски и даст прогнозы возможного проявления генетических заболеваний.

Необходимые анализы

Для каждой пары список необходимых обследований и анализов устанавливается индивидуально. Есть анализы, обязательные для каждой пары.

К общим для всех женщин относятся следующие анализы:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резус фактора (сдается обоими супругами);
  • ПЦР-анализ крови на инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз и др.) обоих супругов;
  • анализ крови на наличие антител к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, краснухе, хламидиям, герпесу, ВИЧ, вирусам гепатитов С и В;
  • коагулограмма (определение показателей свертываемости крови);
  • УЗИ малого таза, которое позволит оценить состояние матки и яичников.

К дополнительным анализам, которые вам может назначить врач, относятся:

  • если у вас нерегулярный менструальный цикл, проблемы с зачатием и наличием в анамнезе самопроизвольных выкидышей назначается анализ на половые гормоны;
  • эндокринолог может назначить анализ на содержание в крови гормонов щитовидной железы, надпочечников;
  • если у вас наблюдалось невынашивание беременности, то вам могут назначить анализы на наличие антител к фосфолипидам, хроническому гонадотропину, определение волчаночного антикоагулянта и другие;
  • иммунологическое обследование.

Витамины, питание и беременность

Правильное и рациональное питание играет важную роль не только на этапе вынашивания младенца, но и в период подготовки к беременности. Несомненно, что пища женщины, которая планирует родить ребенка, должна быть разнообразной. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки.

Очень остро в среде акушеров-гинекологов стоит вопрос о необходимости приема витаминов в таблетках или комплексных витаминов на этапе планирования беременности. Часть гинекологов убеждена в необходимости приема дополнительных препаратов. Другие же считают, что достаточно сбалансированного питания.

Дополнительно как в период планирования беременности, так и на протяжении всего срока вынашивания малыша, необходимо принимать фолиевую кислоту.

Установлено, что витамин Е оказывает хорошее влияние на выработку женских гормонов. Поэтому на этапе планирования его прием желателен. Так же его можно принимать и в первом триместре беременности, когда высока вероятность прерывания.

Очень аккуратными нужно быть с приемом витаминов С и А. Большие дозы этих витаминов могут вызвать развитие порока сердца будущего младенца и даже привести к выкидышу.

Будущая беременность и лекарственные препараты

В период планирования беременности не рекомендуется прием некоторых групп лекарственных препаратов, так как их содержание в организме матери в момент зачатия может оказать негативное влияние на будущего малыша. Все лекарства для беременных женщин разделены на пять категорий:

  • лекарства категории «А» разрешены для употребления во все триместры беременности. Многолетние исследования не выявили негативного влияния этих препаратов на организм матери и плод;
  • лекарства категории «В» прошли исследования на животных и не вызывали у них каких-либо негативных последствий. Но исследований данных препаратов у беременных женщин не проводилось;
  • препараты категории «С» должны применяться под контролем врача при строгой необходимости, так исследований на беременных женщинах не проводилось, но у животных риски не наблюдались;
  • препараты категории «D» обладают тератогенными свойствами и могут быть опасными для беременных женщин. Их применение показано лишь в тех ситуациях, когда более безопасные препараты оказались неэффективными. К таким препаратам относятся, например, варфарин, аспирин, индометацин, диазепам и др.;
  • категория «Х». Препараты этой группы строго противопоказаны как беременным, так и женщинам, планирующим беременность. Это такие препараты как хинин, стрептомицин, прогестины, дисульфирам и др.

Многие пары не уделяют должного внимания своему здоровью на этапе подготовки к появлению будущего малыша, что потом может вызвать негативные последствия. Чтобы этого не допустить помните, что только от вас зависит, как начнется жизнь вашего малыша!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!