Беременность и месячные – возможны ли в одно время?

Каждая женщина репродуктивного возраста примерно 1 раз в месяц переживает такое явление как месячные, являющиеся одной из фаз менструального цикла. Все представительницы слабого пола стараются следить за их частотой и регулярностью.

Благоприятные дни для зачатия

Когда женщина планирует беременность, то за менструальным циклом устанавливается усиленный контроль, так как существуют определенные дни, в которые увеличивается вероятность зачатия. Например, распространено мнение, что беременность сразу после месячных почти невозможна. Доля истины в этом есть, как и в том, что беременность за день до месячных также маловероятна. Но бывают и исключения, когда женщина беременеет, независимо от дня своего месячного цикла.

Конечно, самые благоприятные дни для зачатия – это неделя в середине вашего цикла месячных. В эти дни нужно «особенно стараться» именно тем, у кого проблемы с зачатием. Беременность за неделю до месячных наиболее вероятна.

А вот дни сразу после месячных и несколько дней до их начала считаются менее «плодотворными» и, скорее всего, не принесут результата. Беременность перед месячными, как и беременность после месячных зависит от конкретного дня цикла, который вы должны старательно контролировать и отмечать в календаре.

Беременность перед месячными наиболее вероятна за неделю до их начала. Но и в последующие дни риск забеременеть достаточно велик. И беременность после месячных вполне возможна, особенно через 7 дней.

Месячные во время беременности

У некоторых женщин, которые уже знают о своей беременности, может возникнуть такая аномалия, как продолжение месячного цикла. Тогда возникает актуальный вопрос: «Есть ли месячные при беременности?». Да, такое бывает в результате различных факторов. Вообще, в первый месяц беременности появившиеся месячные являются распространенным явлением, и в этом нет ничего страшного.

Беременность можно констатировать уже в том случае, если вы провели тест на беременность. Месячные начались после положительного ответа теста? Это может лишь свидетельствовать, что ваша яйцеклетка к моменту зачатия еще не успела опуститься по маточной трубе. Не переживайте, это нормально, если вы на первом месяце беременности.

Если же вы имеете больший срок, то наличие месячных свидетельствует о нарушении гормонального фона. Вообще, то, есть ли месячные при беременности – это один из детекторов необходимости серьезного обследования, особенно, если вы уже на большом сроке.

Беременность во время месячных

Бытует мнение, что во время месячных невозможно забеременеть. Но, опять же, есть исключения, связанные с индивидуальным сроком выхода яйцеклетки у каждой женщины. Часто задаваемые по этому поводу вопросы: «Возможна ли беременность в первый день месячных?», - или «Беременность во время месячных возможна?». На все эти вопросы можно утвердительно ответить «Да!». Так что не считайте эти дни менструального цикла безопасными, если не желаете забеременеть. И, наоборот, если вы стремитесь стать матерью, то и эти дни подойдут вам для зачатия, хотя они и не являются желательными по причине высокой вероятности занесения в матку бактерий и микробов.

Вопросы о месячных

В любых подобных вопросах мы советуем, естественно, в первую очередь консультироваться с гинекологом.  Но не все дамы рвутся побыстрее воссесть на гинекологическое кресло, да и не каждая женщина в современной жизни вообще желает выделять время на посещение врача. Зато у всех сейчас есть интернет, где можно найти достаточно квалифицированные ответы от специалистов, не считая множества советов и от обычных людей, которые испытывали подобные проблемы. Так что вы, не стесняясь, можете написать в поисковике «беременность после месячных», «есть ли месячные при беременности?», «беременность месячные начались» или «беременность прошли месячные» и увидите очень много ответов на ваш вопрос и советов, как вам лучше поступить в вашей ситуации.