4.3. планирование семьи

Понятие планирования семьи. Согласно определению ВОЗ «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей». Более подробное определение ВОЗ гласит, что планирование семьи — это «те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов, чтобы избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей, регулировать интервал между беременностями, контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определить количество детей в семье».

Планирование семьи — комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности. Планирование семьи включает в себя подготовку к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепцию, прерывание нежелательной беременности.

Вопросы деторождения интересовали людей с времен далекой древности. В примитивных цивилизациях богами деторождения считали Луну и Землю. В Древней Греции браку и родам способствовала и покровительствовала Гера (у римлян Юнона). Но с момента возникновения религиозных представлений о беременности и родах возникла и проблема регулирования половой жизни: половые табу, религиозные законы и т.д. В Библии, Талмуде, Коране можно найти специальные разделы, посвященные половой жизни. Запрещались родственные браки в целях получения здорового потомства. Запрещалось вступать в половую связь с женщиной после родов и в критические дни во избежание нежелательных последствий для ее здоровья. В работах Аристотеля и Платона содержатся указания о том, в каком возрасте надо вступать в брак и сколько иметь детей, чтобы это было выгодно государству. В XVIII в. английский священник Томас Мальтус предлагал ограничение половой жизни и более позднее вступление в брак для уменьшения роста населения, так как численность населения, по мнению Мальтуса, находится в обратно пропорциональной связи с благосостоянием населения. Эта теория получила название «мальтузианство».

Во второй половине XIX в. в Англии и США было опубликовано много печатных трудов, в которых излагались рецепты и рекомендации по регулированию половой жизни с помощью противозачаточных средств и методов, т.е. в то время планирование семьи сводилось только к ограничению рождаемости. В последней трети XIX в. возникает целый ряд общественных организаций, главной целью которых является распространение знаний о том, как предотвратить рождение детей. Так, в 1878 г. в Англии была создана Мальтузианская лига, а в 1872 г. в Нидерландах открыта бесплатная клиника, где женщины могли получить советы по предупреждению беременности. В это время появился термин «неомальтузианство», который до середины XIX в. означал использование противозачаточных средств с целью ограничения рождаемости.

Термин «планирование семьи» появился лишь во второй половине XX в. а в 1914г. в Америке введен термин «контроль рождаемости». Именно в Америке идея контроля рождаемости находит благоприятную почву. В 1916 г. в Нью-Йорке открылась первая в Америке клиника по предупреждению беременности.

В России проблема семьи в начале XX в. рассматривалась исключительно как вопрос о допустимости аборта с моральной и юридической точек зрения. На 12-м съезде Общества русских врачей памяти Н.И.Пирогова принята резолюция о недопустимости уголовного преследования женщин за искусственный аборт и врачей, выполнивших эту операцию. В 1921 г. в Амстердаме состоялась первая международная конференция, посвященная технике и методам контрацепции. В 1927 г. в Германии открылась клиника по контролю за рождаемостью. Переломным в отношении идей планирования семьи стал 1930 г. В этом году в Цюрихе состоялась 7-я Международная конференция по контролю за рождаемостью, которая обратила внимание на необходимость практических мер по контролю за рождаемостью. В 1938 г. в Англии была основана Ассоциация планирования семьи, в 1940 г. в Бомбее — Общество планирования семьи. В 1942 г. в США создана Федерация планируемого родительства.

В 1936 г. в СССР принято Постановление о запрещении искусственного аборта. Годы Великой Отечественной войны также неблагоприятно сказались на идее планирования семьи в СССР.

После второй мировой войны с созданием ООН проблема народонаселения становится одной из насущных. В 1948 г. создан Международный комитет по планируемому родительству (в 1952 г. переименован в Международную федерацию планируемого родительства). В 1954 г. в Риме состоялась Всемирная конференция по народонаселению. В 1965 г. на 18-й сессии комитета ООН была принята резолюция о доступности информации по планированию семьи. В том же году ВОЗ приняла резолюцию, передающую вопросы планирования семьи организованной службе здравоохранения.

В 1966 г. 12 государств подписали Декларацию по народонаселению. Согласно этой декларации родители должны сами определять время рождения детей и их число. В 1970 г. Комитет экспертов ВОЗ дал не только определение планирования семьи, но и обозначил виды практической работы, дающие возможность планирования семьи: санитарное просвещение, консультирование по вопросам планирования семьи, обеспечение противозачаточными средствами, лечение бесплодия. В 1994 г. в Каире на Международной конференции по народонаселению и развитию принята «Программа действий», в которой говорится, что аборт не следует поощрять как один из методов планирования семьи, что все правительства и неправительственные организации должны реализовывать программы по расширению и совершенствованию услуг в области планирования семьи с целью сокращения числа абортов, что необходимо расширение доступа населения к контрацепции. Но данная программа находится в противоречии с мнением Церкви, которая безоговорочно отрицает возможность аборта, так как рассматривает последний как детоубийство, и считает его тяжким грехом.

Регулирование рождаемости — одна из самых важных задач каждого государства, так как рождаемость обеспечивает нормальные условия существования будущих поколений.

Демографическая ситуация в Российской Федерации в последние годы характеризуется падением рождаемости, уровень которой за последние 10 лет был самым низким в 1995 г. и составил 9,6 детей на 1000 чел. населения. Остаются высокими показатели младенческой и перинатальной смертности, материнской смертности. Неблагоприятные показатели воспроизводства населения отмечаются на фоне ухудшения состояния здоровья беременных женщин. За последние 10 лет более чем в 6 раз выросла заболеваемость беременных женщин анемией, в 4 раза — органов мочеполовой системы, в 1,8 раза — системы кровообращения и гестозами.

Следствием ухудшения состояния здоровья беременных является увеличение числа родов с различными осложнениями. Осложнения беременности и родов — основная причина ухудшения здоровья новорожденных. Резко ухудшилась ситуация с ВИЧ-инфекцией, распространено бесплодие, низок уровень репродуктивной культуры населения, недостаточна информированность населения по вопросам планирования семьи. С целью улучшения репродуктивного здоровья населения Постановлением правительства РФ от 28.08.96 разработан и утвержден «Национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе». Издан приказ Минздрава РФ №355 от 07.10.96, определяющий меры, порядок и сроки выполнения Национального плана действий. В течение последних лет в России также приняты важные документы законодательного характера, защищающие права женщин, семьи и определяющие правовой статус материнства и детства. В целях снижения материнской смертности и числа серьезных осложнений, связанных с поздними абортами, правительство РФ приняло постановление № 567 от 08.05.96, определившее перечень социальных показаний для прерывания беременности в поздние сроки. Принятие названного выше приказа направлено на снижение числа криминальных вмешательств, сохранение здоровья и спасение жизни женщин.

Планирование семьи — одна из важнейших проблем здравоохранения всего государства в целом. Решение этой проблемы направлено на создание условий для рождения здоровых и желанных детей, охрану репродуктивного здоровья населения и тем самым на сохранение генофонда нации. Проблема планирования семьи касается каждого человека, но по существу является проблемой национальной безопасности страны, поскольку она непосредственно связана со здоровьем будущих поколений. Указом Президента РФ от 18.08.94 были утверждены федеральные целевые программы «Планирование семьи» и «Безопасное материнство» как части программы «Дети России», которая направлена на обеспечение рождения желанных и здоровых детей, профилактику детской и материнской заболеваемости, снижение смертности.

В рамках реализации федеральной программы «Планирование семьи» в стране создана служба планирования семьи. В настоящее время в России действуют примерно 200 региональных центров планирования семьи и репродукции. Перед ними стоит задача изменить сложившуюся практику достижения желаемого числа детей в семье, используя не контрацепцию, а аборты, наносящие непоправимый вред репродуктивному здоровью женщин. Кроме того, в задачи центров планирования семьи входит разъяснительная работа относительно оптимального возраста для рождения детей. Важную роль в реализации программы «Планирование семьи» играют общественные организации, работающие в этой области: Российская ассоциация «Планирование семьи», имеющая 50 отделений в регионах страны, Международная ассоциация «Семья и здоровье». Российское общество по контрацепции. Но в деятельности центров планирования семьи многие вопросы остаются спорными, например пропаганда контрацептивов среди подростков. Во многих случаях, к сожалению, эта деятельность, не говоря о морально-нравственной стороне, приводит к таким нежелательным последствиям, как рост венерических заболеваний среди подростков и увеличение случаев беременности среди несовершеннолетних.

Приказ Министерства здравоохранения РСФСР № 186 от 15.11.91 «О мерах по дальнейшему развитию гинекологической помощи населению РСФСР» предусматривает включение работников социальной сферы в службу планирования семьи, возложение на них функций активного патронажа женщин, входящих в группу риска, и работы с переселенцами, беженцами, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, женщинами с асоциальным поведением и т.д. Вопросы планирования семьи нашли отражение в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (прил. 2).

Подготовка к желанной беременности. Подготовка к желанной беременности является главным моментом в планировании семьи. Супругам за 2 мес. до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики). Благоприятный возраст матери составляет 19. 35 лет. Интервал между родами должен быть не менее 2. 2,5 и желательно не более 5 лет. Зачатие допустимо не менее чем через 2 мес. после перенесенного супругами острого инфекционного заболевания. Целесообразно зачатие осенью и зимой (снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта). У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, беременность допустима в зависимости от заболевания лишь при отсутствии обострений в течение 1. 5 лет. Беременность работницам, подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов, можно рекомендовать лишь после 1. 3 лет работы на производстве, т.е. после развития стойкой адаптации.

Предупреждение наступления нежелательной (непланируемой) беременности. В предупреждении непланируемой беременности большое значение имеет использование партнерами различных методов контрацепции, что позволяет избежать искусственного аборта. Метод контрацепции подбирают с учетом медицинских показаний и противопоказаний, а также с учетом условий жизни семьи. Различают несколько методов контрацепции:

механические контрацептивы, интерес к ним возрос в связи с тем, что доказана их профилактическая роль в отношении венерических заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции. Наиболее распространенными являются кондомы, или мужские презервативы. Женщины используют из механических средств влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки, которые вводятся до полового сношения;

химические, или спермицидные, контрацептивы составляют довольно широкий ассортимент в виде кремов, паст, порошков, суппозиториев, аэрозолей и т.д. Механизм действия этих контрацептивов основан на спермотоксическом эффекте;

физиологический метод, или ритм-метод, контрацепции основан на физиологической стерильности женщины в начале и конце менструального цикла. Но этот метод не рекомендуется в случае эмоциональных или физических перегрузок, смены климата, нерегулярного менструального цикла и после аборта;

внутриматочная контрацепция (ВМК) наиболее распространена в нашей стране. Внутриматочные контрацептивы отвечают основным требованиям, предъявляемым к противозачаточным средствам: они высокоэффективны (до 97\%), не оказывают влияния на организм, просты в применении, доступны для любых социальных групп, их можно применять длительно и непрерывно. Существуют два основных вида ВМК: так называемые инертные (не содержащие химических препаратов) и медикаментозные. Из инертных ВМК получил распространение внутриматочный контрацептив из полиэтилена, имеющий форму двойной буквы S. Размер контрацептива подбирает врач. Длительность применения 2 года. Из медикаментозных ВМК известны спирали из медной проволоки, оплетающие полимерную основу. Иногда в состав материала спирали кроме меди входит серебро. Длительность использования от 3 до 5 лет. К этой группе также относятся гормональные ВМК, используемые в течение 1. 2 лет. Действие таких ВМК основано на выделении в полость матки гормональных средств;

оральная гормональная контрацепция в настоящее время считается наиболее эффективной, но она противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, сахарном диабете и др. Из этой группы наибольшее распространение получили комбинированные контрацептивы, содержащие в различных сочетаниях гормональные средства. Это — ноновлон, овидон, демулен, бисекурин и др.;

прерванное половое сношение является одним из распространенных методов контрацепции. К сожалению, этот метод нарушает физиологию полового акта и отрицательно влияет на женский и мужской организмы;

хирургические методы стерилизации мужчин и женщин (прил. 2), введения подкожных имплантантов, обеспечивающих контрацепцию сроком до 5 лет.

Подбор контрацептивов должен быть индивидуальным, делать это должен только врач.

Следует отметить, что Церковь крайне негативно относится к контрацепции, считая недопустимым вмешательство в промысел Божий, тем более что по сути контрацептивы являются средствами абортивными, т.е. применение контрацептивов равнозначно аборту, «так как губит уже начавшуюся жизнь» (из заявления церковно-общественного совета по биомедицинской этике от 20 октября 1999 г.). Единственно допустимым способом избежать беременность Церковь считает отказ от половой близости (например, если женщине по каким-либо показаниям беременность противопоказана).

Обследование и лечение бесплодных пар. По вопросам бесплодия необходимо обращаться за консультациями к андрологу, сексопатологу, офтальмологу, терапевту и юристу. При необходимости супруги направляются на медико-генетическое консультирование. За пациентами с бесплодием устанавливается диспансерное наблюдение. С диспансерного учета пациенты снимаются при наступлении беременности.

Прерывание нежелательной беременности. К сожалению, в нашей стране основным методом контрацепции является искусственный аборт, несмотря на то что искусственное прерывание беременности является фактором риска многих форм патологии репродукции.

Правила прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям определены в Постановлении Правительства РФ № 6567 от 08.05.96 и в приказе Минздрава РФ № 302 от 28.12.93. При наличии немедицинских оснований к прерыванию беременности вопрос о прерывании беременности решается комиссией в индивидуальном порядке.

Наиболее щадящим методом прерывания беременности является удаление плодного яйца методом вакуум-экскохлеации (мини-аборт) при сроке беременности 2. 3 недели (задержка менструации до 21 дня) в амбулаторных условиях.

При сроке беременности до 12 недель возможно ее прерывание путем инструментального удаления плодного яйца в условиях стационара. Наиболее тяжелым по своим последствиям является прерывание беременности в поздние сроки (13. 28 недель), которое осуществляется по медицинским и социальным показаниям и остается одной из сложных проблем в акушерстве. Методы прерывания беременности в эти сроки различны.

Следует помнить, что именно аборт является наиболее частой причиной первичного и вторичного бесплодия, причиной материнской смертности.

Церковь (в том числе и Православная) категорически отрицает возможность аборта, считая его «этически недопустимым, так как аборт является преднамеренным убийством нерожденного ребенка и прямым нарушением Божественной заповеди «не убий» (из заявления церковно-общественного совета по биомедицинской этике). Разновидностью преднамеренного убийства считает Церковь и так называемый евгенический аборт, имеющий целью не допустить рождения больных детей (об этической стороне аборта см. гл. 10).

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое репродуктивное здоровье?

2. Расскажите о строении половых органов у мужчин и женщин.

3. Расскажите о физиологии зачатия и беременности.

4. Перечислите периоды физиологических родов.

5. В чем может проявляться патология репродукции человека?

6. Определите понятия и назовите виды и причины бесплодия.

7. В чем может проявиться патология беременности?