Кесарево сечение

Лечение ЗППП при планировании беременности

Опубликовано 4 Май 2012 | Автор: my pregnancy

Вы планируете беременность, значит вы должны знать, что вам необходимо пройти обследование перед беременностью на инфекции, которые передаются половым путем. Как же грамотно сдать все анализы, какое именно лечение необходимо, если инфекцию все таки обнаружат?

В этой статье будут освящены только те инфекции, которые часто становятся предметом споров — как их лучше выявлять, всегда ли их нужно лечить, какое лечение лучше назначать женщине. Очень часто пациенты занимаются самообманом, всецело доверившись результатам единственного анализа. Будут освящены пять инфекций — хламидиоз, микоплазмоз, урепаплазмоз, герпес, цитомегаловирус.

Если у вас обнаружили хламидиоз

Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем при незащищенном коитусе. Причиной хламидиоза могут стать бактерии хламидии. Вероятность того, что вы заразитесь ими бытовым путем — посидев на унитазе, поплавав в бассейне — очень низка, так как хламидии быстро погибают вне организма человека.

Симптомы хламидиоза

Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. У женщины: белые, желтые, прозрачные выделения из влагалища, болезненность при мочеиспускании, при половом акте, боли внизу живота, в области поясницы. У мужчины: выделения из уретры — прозрачные, скудные, боль при мочеиспускании и коитусе.

Хламидиоз часто протекает бессимптомно, обнаружить его можно на основании сданных анализов. Хламидийная инфекция может быть причиной осложнения. Для женщин она чревата воспалительными заболеваниями матки и придатков, что может привести к бесплодию. Для мужчин она чревата воспалением придатка яичка — эпидидимит. Для того, чтобы выявить эту инфекцию, нужно сдать анализа на хламидии с помощью метода ПЦР — ДНК-диагностика. Если врач обнаружит хламидии, то назначит курс лечения, который нужно пройти обязательно обоим партнерам.

Лечение хламидиоза: назначается курс антибиотиков длительностью 21 день. Если хламидиоз обнаружен во время беременности, то женщине также назначают антибиотики, которые разрешены во время беременности — курс 2 недели, но это можно делать только после 20 недели беременности .

Чем хламидиоз опасен при беременности

При хламидиозе возрастает риск прерывания беременности. Если заразиться плод, то это приведет к хламидийной пневмонии новорожденного, к тому, что у него возникнут воспалительные заболевания глаз. Лечение хламидийной инфекции во время беременности обязательно!

Если обнаружили уреплазмоз, микоплазмоз

Уреаплазмы — бактерии, обитающие в организме человека, на слизистых половых органов, мочевыводящих путях. Эти микроорганизмы можно отнести к числу условно-патогенных, это означает, что они есть у каждого человека. Если количество бактерий резко растет, то начинает превышать допустимые пределы, у человека возникают болезненные симптомы. Это происходит при ослаблении иммунитета.

Микоплазмоз и уреаплазмоз передаются половым путем. Также еще один из способов передачи — от ребенка к матери, при этом человек может до определенного возрасти даже и не подозревать о том, что это заболевание — причина ослабления иммунитета. Симптомы уреплазмоза: воспалительные заболевания матки и придатков, цистит, пиелонефрит, камни в почках, бактериальный вагиноз. У мужчин эти бактерии чаще всего быстро размножаются при уретрите, пиелонефрите, камнях в почках.

Диагностика уреплазмоза

Для того, чтобы выявить уреплазмоз нужно сдать анализы, используя ПЦР или культуральный посев.

Культуральный метод показывает более объективную картину — количество бактерий. ПЦР дает информацию о том, что эти микроорганизмы находятся в мочеполовых путях, однако их количество не устанавливает. Если у женщины обнаружат микоплазмы или уреаплазмы в количестве 102, то не нужно лечение, если же в количестве 104, то лечить нужно. С помощью культурального посева также можно установить какой антибиотик пригодится для того, чтобы лечение оказалось эффективнее. При выявлении уреаплазм и микоплазм по анализу крови часто бывают ложноположительные результаты.

Лечение уреаплазмоза. Лечат обычно тогда, когда у женщины есть проблемы со здоровьем — воспаление матки, придатков, цистит, пиелонефрит. Если женщины не испытывает боли, то пролечить эти инфекции не нужно. Немотивированное употребление антибиотиков приведет лишь к нарушению микрофлоры влагалища.

Если же мы говорим о планировании беременности. то лечить нужно обязательно, даже если у женщины нет симптомов заболевания. Лечение заключается в приеме антибиотиков-курс 10 дней. Для того, чтобы начать прием, нужно сделать посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы определиться с выбором нужного препарата. Курс должны пройти и муж, и жена.

Если же уреаплазма обнаруживается во время беременности, то женщине также назначается антибиотик. Лечение проводится только после 20 недели беременности. До этого женщине назначают терапию иммуноглобулином (с 10 недели беременности ).

Чем опасна уреаплазма и микоплазма

Уреаплазма и микоплазма могут привести к прерыванию беременности или же преждевременным родам, также ребенок может быть инфицирован. Также у детей могут развиться патологии мочевыводящих путей, циститы, пиелиты.

Если обнаружили герпес генитальный

Вирус простого герпеса опасен для вашего еще не родившегося ребенка. Генитальный ребенок передается половым путем, может быть передан матерью ребенку. Человек живет и не знает о том, что в нем живет инфекция, а при ослаблении иммунитета герпес вдруг проявляется.

Симптомы генитального герпеса — при заражении герпесом появляется боль, жжение, отечность в области половых органов. Эти симптомы сопровождаются общим недомоганием, подъемом температуры, головной болью. На половых органах появляются маленькие пузырьки, которые наполнены жидкостью. Пузырьки лопаются и образуются болезненные красные язвочки. Заживают в течение двух недель.

Если случается рецидив заболевания, то он сопровождается подъемом температуры, к рецидивам может привести переохлаждение, стресс. Генитальный герпес протекает бессимптомно, возможно заражение мужа женой или наоборот.

Диагностика генитального герпеса. если вы планируете беременность, то вам нужно сдать анализ крови из вены на антитела класса IgM и IgG к вирусы простого герпеса.

Если согласно результатам анализа выявят антитела класса G – организм уже сталкивался с генитальным герпесом. Если же присутствуют антитела к иммуноглобулинам класса М — генитальный герпес находится в острой стадии.

Лечение генитального герпеса. лечиться нужно противовирусными препаратами, партнер также должен сдать анализ — он может быть не инфицирован. Во время беременности противовирусные препараты принимать нельзя, но обязательно проходить терапию иммуноглобулинами.

Чем опасен генитальный герпес при беременности

Первичное заболевание герпесом во время беременности самое опасное. Оно ведет к прерыванию беременности, а также к серьезным поражениям плода. Если беременная заражается этим вирусом незадолго до предполагаемого появления ребенка на свет, то врач отказывает в естественных родах, женщине делают кесарево сечение. При естественных родах же велик риск заражения ребенка при прохождении через родовые пути матери. Если заболевание находится в острой фазе, то ребенок с высокой вероятностью может заразиться, поэтому нужно пролечить своевременно.

Если обнаружили цитомегаловирус

Цитомегаловирус передается половым путем, также может быть передан от матери к плоду, возможна передача вируса через поцелуи, через кровь.

Цитомегаловирус протекает бессимптомно, через месяц-два мононуклеозоподобный синдром. Он похож на ОРВИ и грипп, сопровождается высокой температурой, ознобом, человек сильно утомляется, испытывает недомогание, у него болит голова.

Если же иммунитет ослаблен, то цитомегаловирус может стать причиной тяжелых заболеваний — поражения глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга.

Диагностика цитомегаловируса. он может быть выявлен по результатам анализа крови из вены на антитела класса IgM и IgG к цитомегаловирусу. Если фиксируются антитела к иммуноглобулинам класса М, то болезнь в острой стадии, если обнаружены антитела к иммуноглобулинам класса G, то организм уже встречался с данной инфекцией.

Лечение цитомегаловируса. женщине назначаются иммунные препараты, во время беременности проводится иммунотерапия с использованием разрешенных к применению препаратов.

Чем опасен цитомегаловирус во время беременности: опасно первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности, оно может привести к инфицированию плода, к прерыванию беременности, к порокам развития плода. Лечение цитомегаловируса до беременности и во время беременности обязательно.

Как правильно сдавать анализа на выявление заболеваний, передающихся половым путем

Делайте это перед менструацией, сразу после нее. В такие дни иммунитет женщины снижается. За 20 дней до сдачи анализов нужно прекратить прием антибиотиков, перестать ставить свечи и т. д. Перед посещением врача не нужно подмываться, принимать душ.

Когда сдаются анализы?

В первый раз — до наступления беременности. Если обнаружат инфекцию, то нужно пройти лечение, затем повторно сдать анализы. В течение 3 недель половую жизнь нужно вести с презервативами. Одни из партнеров может не вылечиться.

После наступления беременности, вы встанете на учет к акушеру-гинекологу, врач еще раз предложит сдать анализы. Новые всплески возможны в период беременности, так как иммунитет женщины сильно ослабляется.

Если врач назначит несколько курсов антибиотиков подряд, чтобы пролечить одну и ту же инфекцию, то стоит задуматься — продолжать ли лечение у него, стоит поискать другую клинику.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Задержка месячных — наиболее распространенная жалоба пациенток гинекологического кабинета. Практически каждая девушка в течение жизни […] Вторичное бесплодие (0)

Различают два типа бесплодия у женщин — первичное и вторичное. Первичное — невозможность зачать ребенка на протяжении всей жизни. […] Как быстро забеременеть (15)

Каждая женщина приходит к такому этапу в своей жизни, когда у нее появляется желание быстро забеременеть, тогда она спрашивает себя: […] Тесты на беременность (1)

При помощи домашнего теста на беременность можно определить беременность на основании содержания в моче хорионического гормона человека. Содержание […] Клостилбегит и беременность (0)

Клостилбегит назначается при постановки диагноза — ановулярное бесплодие, когда неспособность женщины к зачатию можно объяснить отсутствием […] Планирование пола ребенка по овуляции (5)

Пол вашего будущего ребенка зависит от набора хромосом сперматозоида мужчины, который первым доберется до яйцеклетки женщины в период овуляции. […] Планирование пола ребенка (23)

В современном сообществе очень многие планируют пол ребенка — кто-то из пар хочет девочку, кто-то мальчика. Случаются даже послеродовые […]