Ультразвуковое исследование: что, зачем и как Для всех

Ультразвуковое исследование — один из современных, высокоинформативных и широко доступных методов исследования в акушерстве и гинекологии. Метод основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые колебания, которые, отражаясь от исследуемых органов, принимаются тем же датчиком. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение определенного сечения изучаемого органа. Ультразвуковой датчик излучает лишь 0, 1% времени, все остальное время он находится в режиме приема. Поэтому УЗИ является безвредным методом исследования не только для женщины, но и для ее будущего ребенка и может проводиться многократно.

Ультразвуковое исследование органов малого таза может проводиться тремя способами: трансабноминально, трансректально и трансвагинально.

  • Tрансабдоминальное УЗИ. Маленьким портативное устройством, которое называется преобразователь, делаются движения вперед-назад в области нижней части живота. Трансабдоминальное УЗИ часто делается женщинам с целью определения размера фибром матки и при других проблемах.
  • Tрансректальное УЗИ. Преобразователь своей формой напоминает прямую кишку. Трансректальное УЗИ проводится для исследования мужских репродуктивных органов, таких как предстательная железа и семенной пузырек. Иногда во время трансректального УЗИ с помощью маленьких инструментов, которые вводятся через прямую кишку, берется небольшой образец ткани (биопсия).
  • Tрансвагинальное УЗИ. Преобразователь своей формой напоминает влагалище.

Женщинам могут делать и трансабдоминальное, и трансректальное УЗИ для исследования органов малого таза. Трансвагинальное УЗИ проводится для проверки наличия проблем с фертильностью. В редких случаях проводится гистеросонограмма для осмотра полости матки путем наполнения матки жидкостью во время трансвагинального УЗИ. Иногда могут браться образцы ткани (биопсия) с помощью небольших инструментов, которые вводяться через влагалище во время трансвагинального УЗИ.

Женщинам УЗИ органов малого таза делается с целью:

  • Найти причину боли в животе.
  • Найти причину влагалищного кровотечения.
  • Найти воспалительное заболевание органов малого таза.
  • Найти внутриматочную спираль (ВМС).
  • Посмотреть на размер и форму матки и толщину выстилки матки (эндометрия).
  • Посмотреть на размер и форму яичников.
  • Проверить состояние и форму яичников во время лечения бесплодия.
  • Подтвердить беременность или исключить внематочную беременность. УЗИ органов малого таза может использоваться для раннего установления срока беременности, проверки наличия трубной беременность (внематочной беременности) или многоплодной беременности.
  • Проверить длину канала шейки матки у беременной женщины при риске преждевременных родов.
  • Проверить припухлость, обнаруженную во время гинекологического осмотра.
  • Проверить фибромы матки, обнаруженные при гинекологическом осмотре. УЗИ органов малого таза может проводиться с целью проверки роста фибром матки.
  • Сопроводить процедуру извлечения овариального фолликула для экстракорпорального оплодотворения.

Tрансабдоминальное ультразвуковое исследование

Если проводится трансабдоминальное УЗИ, врач попросит Вас выпить 4–6 стаканов сока или воды за час до процедуры, чтоб наполнить Ваш мочевой пузырь. Наполненный мочевой пузырь выталкивает кишечник (в котором содержится воздух) из области органов малого таза. Это позволяет получить четкое изображение. Если УЗИ проводится при чрезвычайных обстоятельствах, Ваш мочевой пузырь наполнят жидкостью через катетер, который вставляется в мочевой пузырь.

Tрансректальное ультразвуковое исследование

Если проводится трансректальное УЗИ, Вам может понадобиться сделать клизму за час до процедуры. Скажите Вашему врачу, есть ли у Вас аллергия на латекс.Если мужчине делают биопсию простаты, ему дают антибиотики за день до исследования.

Tрансвагинальное ультразвуковое исследование

Если проводится трансвагинальное УЗИ, скажите своему врачу, есть ли у Вас аллергия на латекс.

Если Вы проходите трансвагинальное УЗИ, не пейте за 4 часа до процедуры. Вам не нужно наполнять мочевой пузырь при трансвагинальном исследовании.

Если Вы проходите и трансабдоминальное, и трансвагинальное УЗИ, трансабдоминальное проводится первым.

Оптимальное время для проведения гинекологического УЗИ

Оптимальное время для проведения гинекологического УЗИ — это первые 3–5 дней после окончания менструации, не позднее 7–10 дня цикла, считая от первого дня менструации, так как матка претерпевает изменения на протяжении менструального цикла.

Как правило, УЗИ яичников и маточных труб осуществляют в тот же день, что и УЗИ матки, а именно на 5—7 день менструального цикла. Если врач хочет оценить функцию яичников (развитие его фолликулов и образование желтого тела), то УЗИ яичников рекомендуют пройти несколько раз в течение менструального цикла (например, 1 раз на 8—10 день менструального цикла, 2 раз на 14—16 день, в 3 раз на 22—24 день).

Если у вас задержка, уже прошло больше чем 14 дней после овуляции, ваши тесты негативные, а базальная температура держится высокой и не понижается, сходите на узи для того что бы исключить возможность образования кисты.

Почему лучше делать УЗИ в первую фазу цикла?

В это время слизистая оболочка внутри матки (эндометрий) достаточно тонкая. Если есть какая-либо патология эндометрия или полости матки (полип, гиперплазия, подслизистая миома), то разглядеть их на УЗИ гораздо легче на фоне тонкого, а не толстого эндометрия. Во вторую половину цикла эндометрий в норме утолщается и в свих «складочках» может скрывать мелкие полипы.

Начиная с середины цикла и во вторую фазу цикла то в одном, то в другом яичнике в норме может быть киста 2–3 см в диаметре — это либо фолликул, которые вот-вот должен совулировать или так называемая киста желтого тела — совершенно нормальная физиологическая структура, которая появляется после овуляции из лопнувшего фолликула и существует 10–14 дней. С началом менструации и в первые 3–5 дней после ее окончания в яичниках в норме видны мелкие кисты не более 7–12 мм в диаметре. Довольно часто по внешнему строению кисты на УЗИ во вторую половину цикла трудно сказать — это что, нормальная физиологическая киста яичника, связанная с его работой или патологическая киста, которую нужно удалять хирургическим путем. И тогда приходятся все равно повторять УЗИ в первые 3–5 дней после менструации. Показания для проведения УЗИ в середину и/или во вторую половину менструального цикла. Как правило, показанием для проведения гинекологического УЗИ в более поздние сроки по циклу является наблюдение за развитием фолликула и подтверждение состоявшейся овуляции. Такое УЗИ является составной частью обследования/контроля лечения среди женщин с бесплодием.

Нормальная эхографическая анатомия органов малого таза у женщин

Матка: располагается как бы в геометрическом центре таза, несколько ближе к передней, чем к задней стенке. На продольных сканограммах — грушевидное, а на поперечных — овоидное образование, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение матки довольно однородно и представлено множеством небольших линейных и точечных структур.

Размеры матки у лиц детородного возраста колеблются в широких пределах (40—59мм) в среднем 52мм, толщина тела 38мм (3042), ширина тела 51мм (46–62), длина шейки матки колеблется от 20 до35мм.

Есть зависимость размеров и от менструального цикла: наименьшие в конце пролиферативной и начале секреторной фазы, а наибольшие непосредственно перед менструацией.

Яичник: выявляется не всегда. В норме это образование овальной формы, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение однородно и обычно характеризуется множеством точечных эхонегативных структур.

Влагалище: в виде трубчатой структуры низкой эхогенности и небольшого диаметра, которая под небольшим углом соединяется с шейкой матки. На поперечных сканограммах вид резко уплощенного овоида. В центре влагалища выявляется срединная эхогенная линия, являющаяся отражением соприкасающихся слизистых оболочек передней и задней стенок. Толщина стенок 3 — 4 мм.

Эндометрий на УЗИ

При ультразвуковом исследовании эндометрия (внутренней оболочки матки) оцениваются его толщина, структура и соответствие фазе менструального цикла. Толщина и структура эндометрия претерпевают значительные изменения на протяжении менструального цикла.

Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) эндометрий определяется в виде неоднородной структуры пониженной эхо-плотности (темной), несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0, 5–0, 9 см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.

На 3—4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) эндометрий представлен в виде образования повышенной эхо-плотности (светлого), небольшой толщины, 0, 3–0, 5 см. На 5—7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение эндометрия до 0, 6- 0, 9 см, снижение эхо-плотности и повышение звукопроводимости. В этот период по периферии эндометрия наблюдается появление ободка пониженной эхо-плотности толщиной около 0, 1 см.

На 8—10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая структура усиленной эхо-плотности в центре эндометрия толщиной около 0, 1 см. Данная структура сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образованием выявляются зоны средней эхо-плотности и звукопроводимости толщиной около 0, 3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0, 1 см) ободком пониженной эхо-плотности. В этот период толщина эндометрия, включая толщину указанного ободка, составляет 0, 8–1, 0 см.

На 11—14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и светлым ободком появляется тонкий темный ободок толщиной около 0, 1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0, 9–1, 3 см.

В течение всех последующих стадий фазы секреции эндометрий имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение.

Так, на 15—18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1, 0–1, 6 см, а на 19—23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1, 0–2, 1 см.

На 24—27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1, 0–1, 8 см.

Все эти, возможно, скучные цифры приведены для того, чтобы вы поняли? Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время еще не представляется достаточно ясной.

Нормы толщины эндометрия

1 – 2 день цикла – 0,5 – 0,9 см

3 – 4 день цикла – 0,3 – 0,5 см

5 – 7 день цикла – 0,6 – 0,9 см

8 – 10 день цикла – 0,8 – 1,0 см

11 – 14 день цикла – 0,9 – 1,3 см

15 – 18 день цикла – 1,0 – 1,3 см

19 – 23 день цикла – 1,0 – 1,4 см

24 – 27 день цикла – 1,0 – 1,3 см

Яичники при УЗИ

Яичники определяются в непосредственной близости от матки в виде небольших, овальной формы, эхо-плотных (светлых) образований средней интенсивности с характерными бесструктурными включениями, представляющими эхографическое изображение фолликулярного аппарата. Обычно яичники выявляются достаточно легко, однако в тех случаях, когда поиск по каким-либо причинам оказывается затрудненным, ориентируются на внутреннюю подвздошную вену.

В репродуктивном возрасте эхогра-фические размеры яичников составляют в среднем 30×25×15 мм. Объем яичника в норме не превышает 8 см. Однако в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могут варьироваться. Наибольшие размеры яичников наблюдаются, у женщин в возрастной группе от 30 до 49 лет. В ранней фолликулярной фазе от 10 до 20 примордиальных фолликулов начинают свое развитие. Основная их масса вскоре претерпевает изменения. В среднем 5 фолликул из них достигает стадии граафова пузырька. С 8 по 12 день удается идентифицировать доминантный фолликул, размер которого превышает в этот период 15 мм. Развитие остальных фолликулов в данный период останавливается. Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2—3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18–24 мм. После прекращения менструаций размеры яичников уменьшаются.

УЗИ скрининг фолликула — диагностика созревания фолликула

Целью исследования является определение овуляции у женщин с нарушеными менструальными циклами, поликистозными яичниками, бесплодием.

на 11-й день 13,5 мм,

на 12-й день 16,6 мм,

Признаки, свидетельствующие о приближающейся овуляции:

  • наличие фолликула диаметром более 17 мм;
  • присутствие в доминантном фолликуле " яйценосного бугорка";
  • двойной контур, фрагментарное утолщение внутреннего контура доминантного фолликула.

Признаки, свидетельствующие о произошедшей овуляции:

  • полное исчезновение или уменьшение размеров с деформацией стенок доминантного фолликула
  • усиление эхогенности внутреннего содержимого доминантного фолликула
  • появление жидкости в дугласовом пространстве.

Какие заболевания могут быть выявлены на УЗИ матки?

В зависимости от результатов УЗИ матки могут быть выявлены следующие заболевания:

Миома матки — это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки (миометрия). Миома матки может проявляться различными симптомами в зависимости от расположения и размеров. Основные симптомы миомы матки: увеличение продолжительности менструации, боли в низу живота, наличие маточных кровотечений (кровянистых выделений) в середине менструального цикла, учащенное мочеиспускание, запоры и др. На УЗИ матки при миоме отмечается увеличение размеров матки, а также наличие миоматозного узла, определяются его место расположения, размеры. С помощью УЗИ может быть выявлена даже небольшая миома матки, достигшая всего 1 см в диаметре.

Эндометриоз — это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением эндометрия (внутренней оболочки матки) вне полости матки.Аденомиоз — это внутренний эндометриоз, или наличие эндометрия в мышечном слое матки. Основными симптомами эндометриоза являются: выраженные боли во время менструации или во время полового акта, наличие кровянистых выделений из половых путей в середине менструального цикла, бесплодие и др. УЗИ матки не является точным методом диагностики эндометриоза, однако позволяет заподозрить данное заболевание и назначить дополнительные методы исследования. На УЗИ матки при аденомиозе в мышечном слое матки определяется наличие небольших полостей (пузырьков).

Пороки развития матки — это, как правило, отклонения в форме, размерах, положении матки. С помощью УЗИ выявляют недоразвитие (гипоплазию) матки, двурогую матку, двойную матку, седловидную матку и т. Д. Как правило, если на УЗИ заподозрена аномалия развития матки, рекомендуют произвести гистерографию — метод исследования, с помощью введения контрастного вещества в полость матки.

Полипы эндометрия — это разрастания слизистой оболочки внутреннего слоя матки. Полипы эндометрия могут протекать бессимптомно, либо проявляться скудными кровянистыми выделениями в середине менструального цикла, а также бесплодием. На УЗИ матки отмечается разрастание и неравномерное утолщение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Рак шейки матки или эндометрия — это злокачественное новообразование, которое появляется в шейке матки или в толще слизистой оболочки матки. Первое время рак шейки матки протекает бессимптомно, затем могут появиться кровянистые выделения из половых путей, боли и дискомфорт во время полового акта и другие симптомы. С помощью УЗИ при раке шейки матки выявляют размеры опухоли, степень ее распространения на близлежащие органы, наличие измененных лимфатических узлов и т. Д. Рак эндометрия — определяется в виде более или менее распространенного утолщения слизистой оболочки матки. Симптомы рака эндометрия схожи с симптомами миомы.

Какие заболевания могут быть выявлены с помощью УЗИ яичников и маточных труб?

На УЗИ придатков матки в зависимости от полученных результатов могут быть выявлены следующие заболевания:

Киста яичника — это заболевание, которое характеризуется образованием в яичнике полости, заполненной жидкостью. Кисты яичника отличатся по содержанию, причине возникновения и по размерам. Как правило, киста яичника протекает бессимптомно, однако может отмечаться нарушение менструального цикла, боли в низу живота, бесплодие и т. Д. УЗИ яичников является наиболее информативным и распространенным методом диагностики кист, который позволяет оценить размеры кисты и ее расположение.

Поликистоз яичников — это заболевание, которое возникает при нарушении гормонального равновесия в организме женщины. Основными симптомами поликистоза яичников являются: нарушение менструального цикла (отсутствие менструаций, удлинение цикла и др.), повышение массы тела, появление угрей, жирная кожа, бесплодие и др. Поликистоз яичников на УЗИ проявляется увеличением яичников в размерах, утолщением капсулы яичника, а также наличием в яичниках множества кист.

Сальпингит — это воспалительное заболевание маточных труб, которое, как правило, развивается при распространении инфекции, передающейся половым путем (ЗППП). При сальпингите в маточных трубах могут образовываться спайки, которые препятствуют встрече яйцеклетки и сперматозоида и являются причиной бесплодия. На УЗИ при сальпингите отмечается утолщение стенок маточных труб.

Опухоли яичников и маточных труб — это объемные образования, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. На УЗИ придатков матки отмечают расположение, размеры и структуру опухоли. Точный диагноз опухоли может быть установлен только после дополнительного обследования, которое включает биопсию и морфопатологический анализ.

Статья написана по материалам сайтов: