Обследования перед зачатием

Планирование беременности – дело хорошее, хотя стоит четко определить, что именно мы имеем в виду.

Нередко говоря «мы планируем беременность» люди имеют в виду, что регулярно занимаются сексом в «опасные» дни. Но где же здесь планирование – это уже попытки забеременеть.

Планирование беременности включает в себя принятие решения о необходимости зачатия в ближайшее время и совершение определенных шагов для повышения шансов на успех, а также на рождение здорового ребенка.

Итак, первое – принятие решения. Не стоит полагаться на то, что «…это и так понятно» – возможно, супруг (или супруга) имеет на этот счет свое мнение. Принуждать «вторую половину» к оплодотворению не стоит – и скандалов не оберешься, и ребенку может передаться то, что его «не хотели». Лучше обговорить планы на деторождение с супругом или партнером заранее и взвешенно. Если оказывается, что он (она) к этому не готов, проводить разъяснительную работу, уговаривать, склонять к своему решению и т.д. Добровольность в этом важном вопросе – основное.

После того, как соглашение достигнуто (или даже на фоне продолжающихся разговоров) женщине необходимо посетить гинеколога и пройти обследование с определенным упором на возможность зачатия, а не только на состояние здоровья. Если будут выявлены половые инфекции, эрозия, воспаление придатков – все это вылечить.

Лечение инфекций проводят совместно с мужем, причем на протяжении всего курса и до сдачи контрольного анализа сношения проводятся ТОЛЬКО в презервативе, надеваемом с самого начала близости. Это необходимо, чтобы не передавать инфекцию по кругу, затрудняя излечение. Если молочницу, микоплазму, уреаплазму не удается вылечить с первой, от силы второй попытки, это не должно служить препятствием на пути к беременности. Лечение ЗППП может продолжаться годами, причем заболевание выявляется только микроскопически, а признаков воспаления нет.

Эрозию шейки матки можно (и, чаще всего, нужно) лечить до беременности. Правильное лечение не затруднит зачатие, а вот наличие эрозии на шейке у рожающей женщины может привести к разрыву шейки или к резкому ухудшению состояния самой эрозии.

Лечение воспаления придатков – отдельный вопрос. Воспаление нередко приводит к непроходимости маточных труб, что делает невозможной естественное зачатие. Поэтому исследование проходимости труб – один из главных вопросов, которые стоит решить, планируя беременность.

Кроме того, необходимо сдать анализ крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон.

Если Вы наблюдаетесь у эндокринолога, то пройти то обследование, которое он Вам назначит отдельно. Особенно важно исследование гормонов крови, если нерегулярный цикл, если нет овуляции, если бывают дисфункциональные кровотечения, а также кисты яичников любого происхождения.

Сделайте общий анализ крови и анализ на свертывание – возможно, что-то придется нормализовать. Слишком жидкая кровь может приводить к невынашиванию, а в родах – к излишней кровопотере. Кроме того, необходимо сделать биохимический анализ крови.

Если Вы наблюдаетесь у врача-специалиста по поводу любого заболевания, обязательно посоветуйтесь, насколько показана (или противопоказана) Вам беременность. Некоторые состояния крайне обостряются при повышенной нагрузке на организм, поэтому решение вопроса о возможности вынашивания должен решаться индивидуально. В первую очередь, это касается состояния почек, на которые во время беременности ложится дополнительная гигантская нагрузка.

Если Вы практически здоровы, посетите терапевта, чтобы убедиться в своем здоровье. Возможно, что-то все-таки будет найдено, а, следовательно, и пролечено.

Сделайте прививки от краснухи, проверьтесь на наличие вируса цитомегалии (ЦМВ) и герпеса – любой вирус может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Зачатие нежелательно в течение 3 месяцев после прививки, так что сделайте ее заблаговременно.

Посетите стоматолога: построение скелета плода требует усиленного потребления и расхода кальция, поэтому состояние зубов у беременной женщины может катастрофически ухудшаться, а минимальные нарушения в состоянии зубов приводят к их потере в будущем.

Если у Вас или у мужа были наследственные заболевания, то визит к генетику обязателен. Врач поможет рассчитать, насколько высок риск рождения больного ребенка.

Кроме того, в самом начале подготовки к беременности мужчине необходимо сдать сперму на анализ – это просто, но очень информативно, а в ряде случаев экономит массу времени, нервов и денег на бесполезные попытки вместо лечения мужчины.

В плане личной подготовки к зачатию сделать можно много.

Отказаться от курения за 2 месяца до зачатия – вместе с мужем.

Отказаться от потребления алкоголя в любом виде за 2 месяца до зачатия – вместе с мужем. Если кто-то из вас употребляет алкоголь чаще 1 раза в неделю на протяжении более года, то период воздержания прогрессивно возрастает. То же относится к потреблению наркотиков. В этом случае обязательна консультация с наркологом.

Сократить количество потребляемого кофе вдвое по сравнению с обычным. Крепкого чая – в полтора раза. В цикле, в котором возможно зачатие, не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну, не попускать перегрева и переохлаждения.

В этом же цикле не летать на самолетах, не отдыхать в дальних странах, в которых климат разительно отличается от привычного.

Не практиковать никакие диеты, направленные на похудание, не заниматься активными видами спорта, фитнессом, не качать мышцы и особенно – брюшной пресс.

Не употреблять никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом и не прочитав листовку-рекомендацию.

Не болеть, а в случае болезни лечиться народными средствами. После проведенного курса лечения антибиотиками женщине необходимо отложить зачатие на месяц, а мужчине – на два.

Можно принимать поливитамины, а особенно – фолиевую кислоту. Если в анамнезе у женщины нет особенностей, то рекомендуется приём фолиевой кислоты в составе поливитаминов. Дозировка фолиевой кислоты может быть 4-8 мг\сут. В течение 3 месяцев. Прием витаминов можно продолжать и во время беременности. Для подготовки к беременности фолиевую кислоту до наступления беременности нужно принимать вместе с супругом. Если у женщины отягощённый акушерский анамнез (выкидыши, рождение больных детей, преждевременные роды и т.д.), то фолиевую кислоту принимают по 2 мг 2 раза в день в течение 2-3-х месяцев до предполагаемого зачатия, а затем в первые 3 месяца беременности. Если Ваша жизнь и работа связаны, в основном, с сидением на одном месте, начинайте давать себе достаточную физическую нагрузку – это пригодится и при вынашивании, и во время родов. Ходьба, бег, плавание, легкие нагрузки на тренажерах – выбор свободный. Тяжелые физические нагрузки необходимо исключить – организму нужны силы на вынашивание, а не на наращивание мышечной массы.

Если Вы принимаете оральные контрацептивы, помните, что в первые три месяца после их отмены у Вас повышена вероятность многоплодной беременности. Подумайте – нужно ли вам это?

Ваша работа не должна быть связана с профессиональными вредностями – излучениями, химическими веществами, ртутью, вибрацией и т.д. Современные компьютеры не вредят беременности. Ваше питание должно быть разнообразным, сбалансированным и легко усвояемым.

Если Вы нуждаетесь в постоянном приеме лекарств, обговорите с лечащим врачом, каким образом снизить лекарственную нагрузку при подготовке и во время беременности. Ну, а под конец стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев беременность наступает сама по себе и протекает именно так, как протекает. Все наши ухищрения могут лишь ненамного снизить риски, но никогда не исключают их совсем. Так что – УДАЧИ!