Как пить дюфастон или норколут для вызова месячных?

Содержание

Практически каждая женщина контролирует свой месячный цикл. А вот задержка этих долгожданных месячных заставляет женщину во многих случаях забеспокоиться. И тогда идут в ход тесты на беременность.

Хорошо если беременность желанная и она наступила – есть повод порадоваться. Но чаще всего ответ отрицательный.

Причины задержки менструации

Если задержка менструации небольшая, до 7 дней, и вы не чувствуете никакого дискомфорта, болей, тогда можно не беспокоиться. Такие небольшие задержки бывают по многим причинам, например:

  • стресс;
  • резкая смена климата;
  • авитаминоз;
  • прием некоторых медикаментов;
  • перемена в приеме пищи и воде.

Если все-таки чувствуете что-то не так, сразу нужно обратиться за консультацией к доктору за выяснением причины, чтобы исключить более серьезные проблемы.

Задержка таких месячных возникает по  причинам:

  • прием сильнодействующих медпрепаратов;
  • простудные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эндометрит;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • медикаментозный аборт;
  • эндометриоз;
  • ожирение или резкое снижение веса;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли матки;
  • заболевания придатков;
  • сахарный диабет;
  • неправильное расположение внутриматочной спирали;
  • прием гормональных препаратов, таких как Постинор или Эскапел.

Для выяснения настоящей причины, женщине придётся пройти медицинский осмотр и сдать ряд анализов на наличие гормонов в организме, которые отвечают за менструальные кровотечения.

Менструальные кровотечения  – это индикатор здоровья женщины. За регулярные месячные отвечает правильная работа яичников и соответствующее наличие гормонов: прогестерона и эстрогена.

Чаще всего, причиной задержки месячных, является дисбаланс гормонального фона женщины, который, в свою очередь, дает сбой в работе яичников.

Восстановления цикла Дюфастоном

Для восстановления менструального кровотечения, чаще всего гинекологи назначают прием дюфастона. Это медицинский гормональный препарат, активное вещество которого прогестаген. По своей структуре, химическому и фармакологическому свойству, он очень похож к природному прогестерону. Прием данного препарата для каждой пациентки индивидуален.

В большинстве случаев, для вызова менструации, дюфастон начинают принимать во второй половине цикла с 11 по 25 день по 10 мг 2 раза в сутки, на протяжении трех месяцев. Сколько времени нужно принимать препарат, должен определять строго врач.

Вызвать месячные дюфастоном без назначения гинеколога, по советам подруг и знакомых, пытается большая часть прекрасного пола. В целом, если случилось так, что прием дюфастона был начат без консультации доктора, но, оказалось, наступила беременность – не беда. Этот препарат так же назначают при планировании беременности и после зачатия для профилактики выкидыша, а так же бесплодии. Ребенок  в таком случае не пострадает, поэтому можно не беспокоиться за будущего малыша. Но все же, перед приёмом препарата стоит проконсультироваться у гинеколога.

Наряду с положительными сторонами дюфастона, есть противопоказания, а так же побочные действия. И только ваш лечащий врач может сказать как, когда и сколько нужно пить таблетки. Если все же после приема дюфастона вновь получилась задержка менструации, необходимо пройти медицинское обследование для исключения более серьезного заболевания.

Дюфастон или норколут?

Для вызова месячных гинекологи еще назначают такой препарат, как норколут.  Очень много возникает споров по поводу, что лучше Норколут или Дюфастон при вызове месячных? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Норколут ˜– это медицинский препарат, действующее вещество которого прогестаген. Принимать этот препарат, врач назначает по разным схемам. Дозировку лекарственного препарата, соответственно, назначает лечащий врач.

  1. По стандартной схеме, Норколут назначают пить по 2 таблетки в день – утром и вечером 7 дней подряд. Затем нужно подождать около 8 дней. В этот период должны начаться месячные.
  2. По другой схеме, пить Норколут нужно по 1 или 2 таблетки в день на протяжении 10 дней подряд.
  3. Есть и другие схемы приема этого препарата, пьют по 2 таблетки в день на протяжении 5 дней подряд и в течение 7 дней ждут прихода месячных.
  4. При постоянном приеме Норколута для нормализации менструации пьют таблетки с 16 дня начала цикла и заканчивают на 25 день.

Если после приема этого препарата менструация все-таки не наступила, необходимо обратиться снова к гинекологу.

И Дюфастон и Норколут являются гормональными препаратами. Они аналогичны. То есть, они выполняют одни и те же функции. Подбор одного или другого препарата для пациентки, решает лечащий врач с учетом всех особенностей организма. Ведь все мы индивидуальны.