Обследование на инфекции: какие есть возможности?

Современный уровень развития лабораторной диагностики требует от нас все новых знаний, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья. Мы выполняем многочисленные обследования, тратим деньги, но при этом результата нет. А может, просто что-то делаем не так? Давайте разберемся в том, какие методы существуют и чего от них ждать.

Общий мазок на флору или микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму

Это традиционный метод обследования, который можно отнести к методу скрининга половых инфекций. Для исследования выполняется забор отделяемого влагалища, цервикального канала, в ряде случаев из уретры и анального отверстия.

Метод основан на визуализации лейкоцитов, клеток эпителия, бактерий, которые различимы в данном случае только по своей форме: кокки или палочки, ключевые клетки (маркер бактериального вагиноза), нити грибов (в том числе и возбудителя молочницы Candida spp.). Кроме того, можно определить при остром процессе трихомонады и гонококки.

По своей сути метод достаточно информативен и позволяет врачу в быстрые сроки сориентироваться с диагнозом, определиться с дополнительным обследованием и назначить лечение.

Посев на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам или культуральное исследование

Забор материала для обследования проводится также специальным зондом из заднего свода влагалища и цервикального канала, при необходимости из уретры или с других поверхностей. Метод посева и выделения возбудителя в настоящее время можно рассматривать как «золотой стандарт» в диагностике инфекций, передаваемых половым путем, особенно при рассмотрении гоноккоков, хламидий. микоплазм.

Метод позволяет выявить качественный и количественный состав микрофлоры, конкретного возбудителя, бактериальную нагрузку (т.е. количественно оценить значимость данного возбудителя). Дополнительно к культуральному исследованию, как правило, проводится определение чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет врачу подобрать строго специфичную терапию.

Несмотря на очевидные преимущества, есть и трудности: один из недостатков метода – невозможность диагностики вирусов и длительность самого исследования, что затрудняет своевременное назначение необходимой терапии.

Метод идентификации нуклеиновых кислот или ПЦР-диагностика

Широко применяемый в настоящее время метод диагностики, основанный на выделении ДНК возбудителя. Метод чувствительный и специфичный и может использоваться для обнаружения возбудителя в минимальных количествах.

Метод позволяет ответить лишь на один вопрос – обнаружен ли данный конкретный возбудитель или нет. Для ряда вирусов созданы полуколичественные тест-системы, позволяющие определить и патогенную нагрузку.

ПЦР-диагностика выявляет только тех возбудителей, для которых проводится исследование, не позволяет судить о видовом и количественном составе микрофлоры, а также имеет определенные трудности в интерпретации результатов контроля за проведенным лечением.

Серологические методы диагностики

Метод основан на выявлении специфических антител в крови. Стоит отметить, что наибольшую значимость он представляет в диагностике вирусных заболеваний, таких как вирусные гепатиты. ВИЧ, TORCH-инфекции. Результат, как правило, приходит в виде титра антител класса М (IgM) и класса G (IgG). IgM – маркеры активности инфекции, отражают наличие острого процесса или «первой встречи» с возбудителем, тогда как IgG – антитела «памяти», свидетели ранее перенесенного заболевания и активности защитного иммунитета.

В заключение хотелось бы отметить, что никогда не стоит заниматься самодиагностикой, так как неправильный выбор метода исследования приводит к отсутствию желаемого результата. Необходимо строго следовать рекомендациям своего врача, ведь положительный результат лечения зависит от грамотного выбора методов диагностики.