Что такое микоплазма и уреаплазма?

Микоплазма и уреаплазма - это такие бактерии, которые могут находиться в мочеполовых органах и вызывать при этом симптомы воспаления, а также проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности.

Для женщин, планирующих беременность или уже беременных, наибольшее значение имеют следующие типы микоплазм и уреаплазм:

    Mycoplasma hominis Mycoplasma genitalium Ureaplasma urealyticum Ureaplasma parvum

Именно эти типы бактерий могут оказывать влияние на течение беременности, а иногда становиться причиной бесплодия. В этой статье мы поговорим о микоплазме и уреаплазме в контексте беременности.

Нужно ли сдавать анализы на микоплазму и уреаплазму перед планированием беременности?

Считается, что сдавать анализы на микоплазму и уреаплазму при планировании беременности нужно не всем женщинам. Большинство врачей рекомендуют сдать анализы на эти инфекции только в следующих случаях:

    если у вас было несколько половых партнеров, с которыми вы практиковали незащищенный секс если мазок на флору показал воспаление уретры, влагалища или шейки матки неизвестной причины если ранее у вас было несколько выкидышей подряд если вы не можете забеременеть более года и причина неизвестна если у вас есть или когда-то были симптомы пиелонефрита (учащенное мочеиспускание, боли в пояснице, повышение температуры тела, повышение лейкоцитов в моче) если у вас были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и пр.) если у вас часто «обостряется» бактериальный вагиноз

Все перечисленные выше обстоятельства могут говорить о том, что у вас есть микоплазма и уреаплазма, а значит, перед планированием беременности лучше провериться на эти инфекции.

Ранее у меня были обнаружены микоплазмы и уреаплазмы, я не получала никакое лечение и теперь планирую беременность. Что нужно делать?

В этой ситуации нужно сдать повторные анализы на микоплазмы и уреаплазмы и с результатами анализа посетить гинеколога.

Не исключено, что со времени последнего анализа ваш иммунитет поборол эту инфекцию и теперь микоплазмы и уреаплазмы больше нет, либо их количество не представляет угрозы для будущей беременности.

Если анализы на микоплазму и уреаплазму будут положительными, то перед планированием беременности вам и вашему партнеру может потребоваться лечение.

Нужно ли лечить микоплазмы и уреаплазмы перед беременностью?

Не всегда. Микоплазмы и уреаплазмы у некоторых женщин являются частью нормальной микрофлоры и не представляют угрозу для беременности.

Лечение может потребоваться, только в определенных случаях, если:

    мазок на флору или другие методы обследования выявили воспалительный процесс в мочеполовых органах если посевы на М. hominis или Ureaplasma spр. показали титр 10*4 КОЕ/мл и выше если была обнаружена М. genitalium если ранее у вас было 2 и более выкидыша подряд если у вас есть бесплодие и причина неизвестна

Нужно ли лечиться партнеру?

Тоже не всегда. Лечение половому партнеру необходимо, если у него будет обнаружена М. genitalium, либо если микоплазма или уреаплазма у него вызывает симптомы уретрита (жжение и боли во время мочеиспускания, выделения из уретры, покраснение наружного отверстия уретры и т.д.) Также лечение половому партнеру может понадобиться, если у него нет никаких жалоб, но у вас есть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка (бесплодие неизвестной причины, 2 и более выкидыша подряд).

Могут ли микоплазмы и уреаплазмы привести к бесплодию?

Пока этот факт научно не доказан. Микоплазма и уреаплазма иногда обнаруживаются у женщин, страдающих бесплодием, но установить прямую связь между этими инфекциями и невозможностью зачать ребенка пока не удалось.

Микоплазма или уреаплазма может считаться причиной бесплодия, если все остальные анализы в норме и единственное отклонение, которое было обнаружено – эти инфекции. В этом случае курс антибактериального лечения может повысить шансы на беременность.

Микоплазма или уреаплазма иногда вызывают воспаление придатков и провоцируют образование спаек в маточных трубах. Спайки в маточных трубах могут привести к их непроходимости, а значит, к бесплодию или внематочной беременности Чтобы проверить, проходимы ли маточные трубы, ваш врач может порекомендовать вам гистеросальпингографию.

Беременность с микоплазмой

В этом разделе собраны ответы гинекологов на часто задаваемые вопросы беременных женщин, у которых была обнаружена микоплазма или уреаплазма.

Я беременна и у меня были обнаружены микоплазмы/уреаплазмы. Это опасно?

Микоплазмы и уреаплазмы могут оказывать влияние на течение беременности. Беременные женщины, у которых были обнаружены микоплазмы или уреаплазмы, имеют повышенный риск следующих осложнений:

    «месячные», или кровянистые выделения в первом триместре беременности угроза прерывания беременности выкидыш в первом или во втором триместре беременности воспаление влагалища и шейки матки во время беременности преждевременное излитие околоплодных вод преждевременные роды рождение ребенка с низкой массой тела (менее 2500г) повышение температуры тела после родов (родильная горячка)

Может ли микоплазма или уреаплазма привести к выкидышу?

Да, эти бактерии могут спровоцировать выкидыш. Наиболее высокий риск выкидыша наблюдается, если у беременной имеются признаки бактериального вагиноза. Лечение помогает снизить риск прерывания беременности.

Может ли микоплазма или уреаплазма навредить будущему ребенку?

К сожалению, может. Если у беременной были обнаружены микоплазмы и уреаплазмы, то у будущего ребенка повышен риск врожденного микоплазмоза, который проявляется воспалением легких, менингитом, затяжной желтухой и другими расстройствами.

Нужно ли лечить микоплазму/уреаплазму во время беременности?

Лечение во время беременности не всегда необходимо. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас будут обнаружены признаки воспаления, бактериальный вагиноз, будет угроза прерывания беременности, либо если будет обнаружена М. genitalium. Лечение М. hominis или Ureaplasma spр. требуется только если их количество превышает допустимые величины: если посев показал титр 10*4 КОЕ/мл и выше.

Какие антибиотики назначают беременным при микоплазме/уреаплазме? Они опасны для ребенка?

Почему-то так сложилось, что большинство гинекологов в нашей стране назначают беременным пациенткам при микоплазмозе или уреаплазмозе препарат Вильпрафен (международное название Джозамицин). Считается, что этот препарат безопасен во время беременности, но научных подтверждений этому пока нет. Препарат слишком мало изучен, а риски лечения Вильпрафеном во время беременности пока не известны.

Во всем мире для лечения микоплазмы или уреаплазмы во время беременности назначают другой препарат – Азитромицин. Влияние Азитромиицна на течение беременности и на здоровье будущего ребенка хорошо изучено крупными исследованиями. Этот препарат одобрен к применению у беременных женщин.

Сколько длится лечение?

Длительность лечения зависит от множества разных факторов и определяется лечащим врачом. Средняя продолжительность приема антибиотиков составляет 5-7 дней, но иногда лечение может затянуться на 2 недели.

После окончания курса лечения вам нужно будет сдать повторные анализы чтобы проверить, были ли лекарства эффективны.