Витамины Аевит и планирование беременности

Не секрет, что витамины полезны для здоровья, причем это с самого детства вбивалось в наши головы. Помимо этого утверждения взрослые часто давали нам различные кислые и сладкие таблетки или драже вроде Ревита или известной всем аскорбинки. Каково же было узнать, что витамины, при условии их неправильного дозирования, смогут принести не только пользу, но и вред организму человека, особенно если речь идет о будущей маме, планирующей беременность в ближайшее время. Большинство мамочек начинают подготавливать свой организм к беременности, пичкая его витаминами. Однако далеко не всегда такие действия являются правильными.

Разумеется, здоровье будущих родителей, особенно мамы, является достаточно важным моментом, поскольку только здоровая мать сможет выносить и родить здорового ребенка. Соответственно здоровью матери на этапе планирования будущего зачатия со стороны врачей уделяется предельное внимание, при этом оно бывает не слишком обоснованным, когда будущей маме назначают при планировании Аевит. По сути своей – это комбинированный препарат, имеющий в своем составе достаточно высокие дозы витаминов А и Е, соответственно, использовать это лекарство исключительно для профилактики здоровья является не совсем правильно. Данный препарат имеет смысл назначать только в случае слишком серьезных заболеваний, когда необходимы большие дозы ретинола, представляющего собой витамин А и витамин Е. который составляет с ретинолом определенную совокупность. Стоит отметить, что такое средство является самым настоящим лекарством для лечения расстройства зрения, заболевания сосудов, кожных покровов, а также поддержания организма в случае различных зависимостей, вроде курения или наркомании.

Примечательно, что многие врачи назначают Аевит и на начальных сроках беременности. в то время как в его противопоказаниях  беременность находится практически на первом месте. Объяснить это легко – большое накопление ретинола в тканях, которое происходит в результате его постоянного приема, будет оказывать пагубное воздействие на плод, приводящее к развитию патологий и уродств. Даже если вы перестанете пить Аевит сразу же после зачатия, он еще длительное время будет находиться в тканях вашего организма. Врачи в принципе не советуют беременеть в течение полугода после прекращения приема этого препарата.

Конечно, ретинол следует принимать на этапе планирования, но дозы его при этом должны быть минимальными. К примеру, максимальной дозой витамина А в сутки для здорового человека является 6000МЕ, в то время как его доза в капсуле Аевита превышает нормальное количество почти в два раза. Помимо этого Аевиту свойственны и другие побочные эффекты, которые часто бывают при передозировке витаминов – головокружения, кровь из носа, тошнота и различные виды сыпи.

В принципе, существует достаточно много случаев, когда женщины, принимавшие Аевит по совету врача и по незнанию его побочных свойств, смогли вполне спокойно выносить беременность и родить здорового ребенка. Если вы оказались в такой же ситуации, то не стоит слишком переживать. Также если имеется необходимость в приеме витаминов перед зачатием, советуем вам принимать витамины А и Е отдельно в разрешенных суточных дозах, без нарушения ограничений. При этом желательно использовать в пищу натуральные витамины, не заменяя их синтетическими аптечными аналогами, которые помимо всего прочего, могут содержать в себе химические связующие элементы, не приносящие пользу организму.