To do list для будущих родителей или что нужно сделать перед беременностью

Многие считают, что планирование беременности заключается в отказе от контрацепции и моральной готовности стать родителями. И только если беременность не наступает, начинаются тревожные мысли, нервные подсчеты «подходящего» для зачатия дня  и поиск советов по увеличению вероятности забеременеть. А между тем многих неприятных моментов, связанных с зачатием, можно избежать, если начать готовиться к наступлению беременности заранее.

Давайте разберемся, что необходимо сделать перед беременностью. чтобы увеличить вероятность спокойной беременности и рождения здорового ребенка.

Запланируйте визит к врачу и сдайте анализы

Поход к врачу для обследования и проведения анализов – это первое, что нужно сделать перед беременностью. Причем обследование желательно пройти обоим родителям – в том числе и для того, чтобы оценить шансы на зачатие и не терзаться мыслями о возможном бесплодии, если беременность не наступит после первой же попытки.

Обоим супругам следует сдать общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, анализы на инфекции, в том числе и те, которые передаются половым путем.

Будущей маме необходимо сдать анализ крови на TORCH-комплекс, мазок на цитологию. Желательно также определить уровень гормоны щитовидной железы.

Будущему отцу рекомендуется записаться на прием к урологу  или андрологу и убедиться в отсутствии простатита, желательно сделать спермограмму, которая поможет определить качество спермы и вероятность зачатия.

Изучите родословную

Если вы до сих пор не интересовались своей родословной, то это еще один пункт из того, что надо сделать перед беременностью. Ваша цель в данном случае – не нарисовать красивое генеалогическое дерево для будущего наследника, а исключить риск наследственных заболеваний. Выясните, какими врожденными заболеваниями болели бабушки и дедушки, как ваши, так и со стороны супруга, не было ли роду браков между родственниками, случаев бесплодия, многократных выкидышей  или детской инвалидности.

Если ваше «расследование» выявит основания для опасений, сходите на консультацию к генетику, который подскажет, есть ли повышенный риск рождения ребенка с наследственной патологией и нужны ли вам какие-либо дополнительные обследования.

Посетите стоматолога

При подготовке к беременности не забудьте о здоровье зубов. В силу гормональных изменений в организме во время беременности возрастает риск развития кариеса и заболеваний полости рта.

В то же время анестезия во время беременности может навредить плоду, поэтому беременным используют слабую анестезию и лечение зубов может превратиться в настоящее мучение. Поэтому подстрахуйтесь заранее!

Выясните, когда у вас овуляция

Чтобы рассчитать, когда у вас овуляция, можно использовать метод измерения базальной температуры и следить за изменениями в цервикальных выделениях. Также подойдут и аптечные тест-полоски на овуляцию или метод определения овуляции с помощью микроскопа по структуре кристаллизации слюны. Все вышеназванные методы позволяют определить овуляцию по косвенным показателям (изменение температуры тела или уровня гормонов в организме). Поэтому в ряде случаев они будут непоказательны. Самый точный метод определения овуляции – ультразвуковой мониторинг вызревания фолликулов.

Откажитесь от сигарет и алкоголя, избавьтесь от других вредных привычек

Курение может привести к нарушению процессов имплантации эмбриона в стенку матки, а также к выкидышу, преждевременным родам и развитию врожденных заболеваний у ребенка. Если же курит мужчина, то у него нарушаются процессы образования и вызревания сперматозоидов, и в результате снижаются шансы стать отцом.

Злоупотребление алкоголем может стать причиной нарушения процессов оплодотворения яйцеклетки, приводит к снижению концентрации сперматозоидов в эякуляте, увеличивает риск умственных и физических отклонений у ребенка. [1] [2]

Поэтому, если вы решили забеременеть, в идеале и вам, и вашему супругу следует полностью отказаться от алкоголя и бросить курить.

Пересмотрите свой рацион в пользу здоровой пищи

Подкорректировать рацион, отдавая предпочтение полезным продуктам – то, что нужно перед беременностью. Постарайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, зелени. Также в вашем меню должны быть цельнозерновые продукты, бобы, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, мясо, морепродукты и морская рыба. На правильное меню лучше перестраиваться не мгновенно, а постепенно, заменяя привычные, но не слишком полезные продукты другими, более полезными.

Желательно отказаться от полуфабрикатов, консервов и кофеинсодержащих напитков.

Начините принимать витамины

Недостаток тех или иных витаминов, минералов и аминокислот в рационе женщины может снизить шансы на зачатие, а также спровоцировать нарушения внутриутробного развития плода, что может привести либо к выкидышу, либо к рождению ребенка с отклонениями.

Давайте разберемся, что нужно принимать чтобы забеременеть ?

Так, следствием дефицита в организме матери фолиевой кислоты часто становится ненаступление беременности или развитие дефектов нервной трубки у ребенка. [3] Нехватка магния может спровоцировать выкидыш, а при недостатке цинка высок риск врожденных заболеваний у ребенка. Дефицит йода связан с понижением либидо у женщин, а также становится причиной развития эндемического зоба новорожденных и приводит к снижению интеллекта ребенка. Недостаток витамина С увеличивает риск преждевременного разрыва плодных оболочек.

Прием витаминов следует начать за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Женщинам подойдет витаминный комплекс Прегнотон. В состав данного препарата входят витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимые для зачатия и развития плода:

  • Фолиевая кислота крайне важна для обеспечения процессов роста и деления клеток на стадии раннего внутриутробного развития.
  • Витамины  В2, В6, Е, С, В6 необходимы для развития плаценты, обеспечивают гармоничный рост и правильное формирование мышечной массы ребенка.
  • Аминокислота L-аргинин  способствует насыщению тканей кислородом и улучшает кровообращение в органах малого таза.
  • Минералы цинк, селен, магний и йод нужны для обеспечения нормального течения беременности и развития плода. Дефицит этих веществ может привести к выкидышам, отслойке плаценты, порокам развития и врожденным заболеваниям у ребенка.
  • Экстракт витекса (прутняк) нормализует избыточную секрецию гормона пролактина, что препятствует наступлению беременности, регулирует длительность лютеиновой фазы менструального цикла, поднимает уровни прогестерона и 17-β-эстрадиола в середине лютеиновой фазы, таким образом повышая репродуктивный потенциал женщины.

Готовиться к зачатию следует не только мамам, но и будущим отцам. Ведь вероятность наступления беременности зависит от мужчины тоже. Специально для мужчин, которые готовятся к отцовству, разработан препарат Сперотон для улучшения качества спермы. Входящие в состав  препарата фолиевая кислота, витамин Е, L-карнитин, минералы селен и цинк нормализуют мужскую репродуктивную функцию, способствуют увеличению выработки сперматозоидов, улучшают их морфологию и подвижность. Принимать Сперотон желательно за 2 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы формирующиеся сперматозоиды получали полезные вещества на всех этапах развития.

Приведите вес в норму

Лишний вес, равно как и излишняя худоба могут быть причиной гормонального дисбаланса. Поэтому привести вес в норму – это то, что нужно сделать перед зачатием. Нормой принято считать  индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24. [4] При ИМТ 18 довольно часто наблюдается недостаток гормона эстрогена. [5] А если значения индекса выше 25 в несколько раз возрастает риск осложнений при беременности и ухудшается фертильность. [6] Поэтому при подготовке к зачатию нормализацией веса следует заняться в первую очередь.

Займитесь спортом

Занятия спортом и физическая активность способствуют повышению фертильности и благоприятно влияют на организм, улучшая кровообращение, повышая тонус и стрессоустойчивость.

У мужчин благодаря регулярным тренировкам повышается уровень гормона тестостерона, а также улучшается качество спермы. А женщинам регулярная гимнастика поможет укрепить мышцы, особенно спины и брюшного пресса, на которые во время беременности увеличивается нагрузка.

Но не забывайте, что все хорошо в меру. Не перенапрягайтесь. Сейчас не время для спортивных рекордов, а вот занятия йогой, плавание, умеренные кардиотренировки – это как раз то, что нужно перед беременностью .

Отдохните и нормализуйте свое эмоциональное состояние

Препятствовать наступлению беременности может стресс и нестабильное эмоциональное состояние. Вызванный стрессом дисбаланс гормонов может привести к нарушениям созревания яйцеклеток и стать причиной отсутствия овуляции. У мужчин стресс приводит к снижению потенции и нарушениям сперматогенеза.

К сожалению, совсем без стрессов переживаний в современной жизни не обойтись, но в ваших силах научиться контролировать свои эмоции и не дать проблемам перерасти в хроническое нервное напряжение. Освойте практики управления стрессом – медитация, релаксация, йога.  Не зацикливайтесь на проблемах, в том числе и на стремлении побыстрее забеременеть.  Постарайтесь хорошенько отдохнуть. Если не получается съездить в отпуск к морю, разнообразьте свой досуг поездками за город, да и просто пешими прогулками.

Берегите себя и не забывайте о том, что внимательное отношение потенциальных родителей к своему здоровью еще на этапе подготовки  к зачатию – залог здоровья их будущего ребенка.

  1. Гагаев Челеби. Зачатие и алкоголь – вещи несовместимые? // 9 месяцев. – 2004. – № 3.
  2. Effect of Alcohol Consumption on In Vitro Fertilization. Rossi, Brooke V. MD; Berry, Katharine F. MA; Hornstein, Mark D. MD; Cramer, Daniel W. MD, ScD; Ehrlich, Shelley MD, MPH; Missmer, Stacey A. ScD - Obstetrics & Gynecology: January 2011 - Volume 117 - Issue 1 - pp 136-142.
  3. Prevention of Neural Tube Defects and proper folate periconceptional supplementation. Pietro Cavalli - Journal of Prenatal Medicine. 2008 Oct-Dec; 2(4): 40–41. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3279093/
  4. Get Healthy, Get Pregnant: The Fertility Diet http://www.fitpregnancy.com/pregnancy/getting-pregnant/get-healthy-get-pregnant-fertility-diet
  5. Being too skinny damages fertility more than obesity. By FIONA MACRAE SCIENCE CORRESPONDENT. UPDATED: 10:27 GMT, 21 October 2011  http://www.dailymail.co.uk/health/article-2051512/Being-skinny-damages-fertility-obesity.htm
  6. The Connection Between Fertility and Weight. Could Just Being Overweight Make Getting Pregnant More Difficult? By Rachel Gurevich, About.com Guide. Updated October 28, 2010. http://infertility.about.com/od/researchandstudies/a/BMIsubfertile.htm

оценить полезность статьи: