Флебодиа 600 при беременности

С нарушением венозного оттока нижних конечностей сталкивается более половины всех женщин в мире. А у беременных, если верить статистическим данным, ХВН (хроническая венозная недостаточность) встречается в 5-6 раз чаще! Поэтому гинекологи и акушеры призывают планирующих беременность и забеременевших женщин своевременно заниматься профилактикой тромбофлебита, геморроя и прочих проявлений ХВН.

Если же в период вынашивания малыша эти болезни обостряются, то врач непременно назначит соответствующую терапию, потому что ухудшение венозного кровотока чревато последствиями для матери и ребенка. Такое лечение зачастую включает назначение препарата Флебодиа 600 беременным женщинам. Так ли он необходим и как его правильно принимать — вот о чем мы поговорим сегодня.

Для чего назначают Флебодиа 600 при беременности

Следствием плохого оттока венозной крови обычно бывает развитие варикоза нижних конечностей и органов малого таза (главным образом половых губ), обострение геморроя. задержка жидкости в тканях и формирование отеков, образование тромбов в венах ног, ухудшение маточно-плацентарного кровотока и лимфатического дренажа. Во всех этих случаях препарат Флебодиа 600 способен оказывать положительное терапевтическое действие. Главным образом, он применяется в качестве лечения варикоза, а также часто назначается Флебодиа 600 при беременности для улучшения функционирования плаценты и от геморроя.

Данный лекарственный препарат укрепляет и тонизирует стенки венозных сосудов, уменьшая их растяжимость, разжижает в них кровь. улучшая ее отток, и активизирует кровообращение в кожных покровах, что благотворно сказывается на их внешнем виде. Следовательно, вследствие такого лечения устраняются застойные явления в венах ног и геморроидальных венах прямой кишки, улучшается питание и состояние плода, то есть Флебодиа 600 может назначаться и в комплексном лечении задержки внутриутробного развития. Клинические исследования показывают, что женщины, у которых была диагностирована задержка внутриутробного развития плода и которые проходили лечение Флебодиа во время беременности, родили здоровых малышей с нормальным весом.

Флебодиа 600 при беременности: инструкция

Терапевтический эффект препарата обусловлен входящим в состав Флебодии диосмином — главным действующим веществом, которое вдобавок обладает также противовоспалительным свойством. Показания к применению понятны — это любое нарушение лимфатического или венозного тока: ХВН, варикоз, геморрой, плацентарная недостаточность, отеки. боль, тяжесть, жжение в ногах.

Фармацевты и врачи заверяют, что преимущественно Флебодиа 600 при беременности переносится хорошо. Тем не менее, возможно возникновение побочных реакций в виде аллергических проявлений, головных болей и расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта — они исчезают вскоре после отмены препарата.

Обычно Флебодиа 600 назначается беременным в комплексной терапии, поскольку она действует совместно с другими препаратами, улучшающими кровоток, в том числе и маточно-плацентарный: они взаимно усиливают терапевтический эффект друг друга.

Можно ли пить Флебодиа 600 при беременности

Применение препарата противопоказано лишь в нескольких случаях:

    при непереносимости входящих в его состав веществ; в возрасте до 18 лет; в период грудного вскармливания ребенка.

Принимать Флебодиа 600 во время беременности можно, но, согласно инструкции, только после 12 недель срока. Это может обозначать лишь то, что действие препарата на развитие эмбриона достаточным образом не изучено или он способен оказывать тератогенное (вредное) влияние на плод.

Впрочем, научные и практические исследования доказывают эффективность лечения беременных Флебодиа 600 без негативных последствий для ребенка. С другой стороны, некоторые врачи не скрывают того, что действие препарата на плод на сегодняшний день остается, все же, недостаточно изученным. А потому, во-первых, советуют для профилактики варикоза вначале применять компрессионное белье, во-вторых, призывают не заниматься самолечением и принимать лекарство исключительно по назначению врача и под его наблюдением.

Как принимать Флебодиа 600 при беременности: дозировка

Только лечащий врач способен назначить адекватную терапию и предписать безопасную схему и дозировку лекарства. В случае с Флебодиа 600 она будет зависеть от показаний к назначению препарата, то есть от причины, по которой будущей маме было назначено это лекарственное средство.

Флебодиа 600 при беременности для плаценты, при варикозе и сопутствующих отеках обычно назначается в дозировке 1 т. которую необходимо принимать 1 р. в сутки (как правило, утром, за 15 минут до завтрака, но возможны и другие схемы). Лечение Флебодиа может быть длительным, но в любом случае за 2-3 недели до предполагаемой даты родов (как минимум) препарат отменяется ввиду того, что приводит к разжижжению крови, а это может быть опасно во время родового процесса.

Если же Флебодиа назначается в комплексной терапии при обострении геморроя, то схема отличается от предыдущей: следует принимать по 1 т. 2-3 раза в день на протяжении недели, затем дозировка снижается.

Флебодиа 600 при беременности: отзывы

Нельзя утверждать, что Флебодиа для беременных совершенно безопасна, поскольку мнения медиков на этот счет расходятся. Но она определенно эффективна, утверждают гинекологи и многие из женщин, принимавших препарат во время вынашивания ребенка. Они отмечают улучшения на фоне такого лечения или, как минимум, отсутствие ухудшений при прогрессирующем заболевании. Женщинам нравится удобство приема Флебодиа (1 раз в сутки) и относительно небольшое число противопоказаний к ее приему. Но при этом они отмечают и недостатки препарата: высокую стоимость, отстроченное проявление терапевтического эффекта (спустя какой-то период времени от начала лечения) и его прекращение с отменой препарата, продолжительный курс лечения, небольшое количество таблеток в упаковке. Приблизительно в половине всех случаев положительного эффекта от лечения Флебодиа не наблюдается, и даже бывает ухудшение самочувствия.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий, не прибегайте к самолечению. И, конечно же, вначале пробуйте немедикаментозные методы борьбы с варикозом, если речь идет о профилактике и перестраховке. Это главным образом ежедневные пешие прогулки, исключение тяжелых физических нагрузок, отказ от каблуков. контроль над прибавками веса, ношение компрессионного белья.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА