Ангиовит

Ангиовит является поливитаминным комплексом, применяемым при заболеваниях, связанных с повреждениями сосудов .

Приём витаминов большинством из нас воспринимается как дело добровольное и не слишком обязательное. Между тем, недостаток в организме определённых веществ может с течением времени привести к развитию серьёзных заболеваний. В частности, многие патологические изменения сосудов обусловлены хроническим недостатком витаминов группы B: B12. B9. B6 .

Ангиовит выпускают в форме двояковыпуклых двухслойных таблеток белого цвета, покрытых оболочкой. Таблетки помещаются в контурные ячейковые пластины или полимерные банки. Пластины или банки упаковываются в картонные пачки. Каждая упаковка содержит, как правило, 60 таблеток. Производителем Ангиовита является российская фармацевтическая компания «ЗАО «Алтайвитамины». Препарат продаётся в аптеках без рецепта врача.

Состав Ангиовита и механизм воздействия

В состав Ангиовита в качестве действующих веществ входят:

  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9);
  • Цианокобаламин (витамин B12).

Каждая таблетка витаминного препарата содержит 4 мг пиридоксина гидрохлорида, 5 мг фолиевой кислоты, 0,006 мг цианокобаламина. Кроме того, в состав Ангиовита включены вспомогательные вещества: тальк, стеарат кальция, картофельный крахмал наивысшего качества. Оболочка таблеток состоит из водорастворимой целлюлозы, пшеничной муки, пищевого желатина, сахара, пчелиного воска, двуокиси титана, карбоната магния основного.

При попадании внутрь, Ангиовит быстро растворяется и всасывается в течение 2-3 часов. Его действие начинается спустя 6-9 часов после приёма.

Витамины группы B способствуют ускорению обмена одной из незаменимых аминокислот – метионина. В результате ускорения обмена из метионина образуется меньшее количество гомоцистеина – вещества, которое способно воздействовать на внутреннюю часть стенок капилляров и более крупных сосудов, повреждая их. Гомоцистеин внедряется в эндотелий сосудистых стенок, провоцируя образование «бляшек», состоящих из холестерина низкой плотности. Зачастую именно повышенное количество гомоцистеина является причиной развития атеросклероза и артериального тромбоза. Повышенное содержание гомоцистеина в конечном итоге может привести к инфаркту или инсульту.

Помимо этого, каждый из витаминов, входящий в состав Ангиовита, выполняет и другие функции. Так, витамин B12 участвует в процессе кроветворения, витамин B9 – в синтезе молекулы ДНК, а без витамина B6 была бы невозможна нервная передача.

Показания к применению Ангиовита

Как указано в инструкции, Ангиовит назначается при дефиците витаминов группы B, а также как один из компонентов комплексной терапии сосудистых заболеваний :

  • Ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда;
  • Диабетической ангиопатии (у взрослых);
  • Атеросклерозе и тромбозе;
  • Недостаточности мозгового кровообращения, имеющего атеросклеротическую природу.

Согласно инструкции, Ангиовит назначается также с профилактической целью и в тех случаях, когда отмечается повышенное количество гомоцистеина в крови. Лабораторными нормами содержания гомоцистеина считаются:

  • Для женщин – от 3,4 до 20,4 мкмоль/л;
  • Для мужчин – от 5,9 до 16 мкмоль/л.

Повышение количества гомоцистеина на 5 мкмоль/л увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60-80%. По последним данным, повышенный уровень гомоцистеина отмечается у курильщиков.

Противопоказаний к применению Ангиовита практически не существует. Как показывают исследования и отзывы, Ангиовит крайне редко может вызывать аллергические реакции. Аллергеном, как правило, выступает одно из вспомогательных веществ, входящих в состав таблеток.

Можно ли принимать Ангиовит при беременности

При вынашивании ребёнка витамины группы B имеют особое значение. Их дефицит может привести к проблемам во время беременности и к рождению ослабленного ребёнка.

Дефицит витаминов B может возникнуть не только из-за погрешностей в питании, но и из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения функций почек.

Приём Ангиовита при беременности нормализует фетоплацентарное кровообращение (обмен кровью между матерью и плодом), предупреждает развитие анемии у беременной. Своевременное назначение препарата позволяет снизить риск осложнений и появления на свет мертворождённого ребёнка.

По медицинским отзывам, Ангиовит, назначенный ещё на этапе планирования беременности, способствует благоприятному протеканию беременности, значительно повышает вероятность того, что ребёнок родится абсолютно здоровым.

В то же время, отмечено, что дети, рождённые женщинами, чей организм испытывал недостаток витаминов группы B, часто отстают в физическом и умственном развитии.

Как упоминается в инструкции, Ангиовит при беременности может быть назначен на любом сроке .

Правила применения Ангиовита

Принимать Ангиовит рекомендуется в утреннее время, по 1 таблетке в день, запивая 150-200 мл жидкости. Принимать витаминный комплекс можно независимо от приёмов пищи.

В некоторых случаях, когда уровень гомоцистеина довольно высок, врач может назначить суточную дозу, равную двум таблеткам.

Если у беременной выявлено повышение уровня гомоцистеина, то препарат принимают по 1 таблетке утром и вечером. Когда лабораторные исследования покажут стабилизацию уровня аминокислоты, врач назначает женщине дозу, равную одной таблетке Ангиовита в день.

Курс приёма Ангиовита обычно продолжается 3-5 недель, после чего делают 2-недельный перерыв и, если необходимо, возобновляют приём препарата.

Несмотря на то, что препарат имеет многочисленные положительные отзывы, Ангиовит принимать следует только после консультации врача. Также, врача обязательно нужно поставить в известность о тех препаратах, которые уже принимаются, включая контрацептивные средства.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.