Роды у морских свинок

За несколько дней до родов у самок повышается жажда, поэтому воду в поилке следует чаще менять, температура, ее должна быть 18-20 С. Полезно в этот период давать самке молоко. Роды у морских свинок, тело которых особенно при многократной беременности сильно увеличивается в объеме, внешне проходят почти незаметно и, как правило, благополучно. Некоторые проблемы с разведением возникают у ангорских морских свинок, что же касается гладкошерстных, то обычно все протекает без каких-либо проблем.

Роды не имеют определенной суточной зависимости. Длятся они около часа. При крупных плодах они затягиваются до четырех—шести часов. Морская свинка рождает в среднем 2-6 детенышей. При этом при первых родах часто появляются на свет только один-два детеныша. Существуют породы морских свинок, у которых первый приплод составляет от четырех до пяти особей, но, как правило, это начинается только со второго помета. Шестеро появляются на свет редко, помет из семи или восьми — тем более. Морские свинки появляются на свет головкой вперед.

Мать при родах приседает на корточки, совсем как при кормлении детенышей. После выхода плода из родовых путей мать вытягивает детеныша, находящегося еще в околоплодном пузыре, вскрывает его, а затем съедает плаценту. Потом начинает вылизывать новорожденного.

При неоднократных родах следующий детеныш идет вслед за предыдущим очень быстро. Если морская свинка рожает большое количество детенышей, у нее недостаточно времени для вылизывания, и тогда весьма скоро может наступить переохлаждение еще мокрого детеныша. В таком случае целесообразно оказать помощь, обтерев и обогрев сидящих вокруг матери детенышей (обогревать своим дыханием не стоит). Но пока мать вылизывает их, ей не следует мешать. Самца лучше отсадить, так как он будет мешать самочке ухаживать за потомством и может даже покалечить малышей, случайно наступив на них лапкой.

Самки морской свинки уже примерно через 105 минут — 13 часов после окончания родов снова находятся в течке и могут быть успешно покрыты. Хотя это и не желательно, но бывают случаи когда повторное покрытие необходимо. Например, если с наступлением течки самка отказывается кормить детей, начинает волноваться, гонять детенышей, призывать самца, то безопаснее для ее потомства будет покрыть ее.

Свинки относятся к зрелорождающим грызунам и появляются на свет с полностью сформировавшейся шубкой, зрячими, имеют зубы (за исключением задних коренных, которые пока еще покрыты пленочкой) и слышат. Сразу же после рождения они начинают играть, бегать, а то и подпрыгивать. У них до конца открываются глаза, которые полностью сформировались и частично открылись за две недели до рождения. Новорожденные морские свинки достаточно приспособлены к самостоятельной жизни. К концу первого дня они уже начинают потихонечку пробовать обычный корм. Со второго дня жизни малыши делают попытки самостоятельно кормиться: то старательно грызут морковку, то кусочек хлеба. В возрасте трех - четырех дней подрастающие морские свинки начинают пытаться поедать грубый общий корм небольшими порциями. Однако для нормального развития им в течение первого месяца жизненно необходимо материнское молоко и материнский витаминозный помет слепой кишки, для того чтобы обеспечить себе достаточное содержание витаминов В-комплекса и витамина К.

Особенностью вида является то, что самка имеет только две молочных железы, расположенные неподалеку от паховой области, поэтому детеныши сосут молоко попеременно.

Молоко морской свинки содержит 4 - 6% жира, около 12% белка, 1,33% сахара, а также минеральные вещества. При получении большого приплода или недостатке молока у самки ее надо подкармливать коровьим или козьим молоком. В качестве заменителя могут служить сливки, которые по содержанию белков и жиров больше всего соответствуют составу молока морских свинок. Детеныши пяти-шести и более кратного помета имеют большие шансы вырасти здоровыми, если в той же клетке имеются другие кормилицы. Тогда детеныши одиночного приплода, если нет существенной разницы в возрасте, могут кормиться у разных матерей. При наличии второй лактирующей самки часть приплода можно пересадить от самки с большим приплодом к самке с меньшим количеством детенышей. При пересадке всех малышей следует обработать пахучим камфорным маслом. Тогда самка, к которой пересадили детенышей, не сможет отличить чужих детенышей от своих.

Недельных детенышей можно осторожно гладить пальцем по спинке. Когда им исполнится две недели, начинайте брать их в руки.

Вес новорожденных морских свинок иногда существенно колеблется от 45 - 110 г, в исключительных случаях до 140 г. В первый день жизни вес не изменяется. На второй день после рождения их масса увеличивается на 1 г. Затем детеныши, если они здоровы, начинают ежедневно довольно быстро прибавлять в весе примерно 3 — 4 г, на пятый - на 25 - 28 г. К 12 дню масса новорожденных удваивается, активное прибавление в весе длится до шести-восьми недель. Вес одиночного детеныша в 100 г не редкость. Детеныш одиночного помета, как правило, тяжелее, чем особи многочисленного помета, которые обычно весят всего лишь от 50 до 80 г. Новорожденные морские свинки весом менее 28 г имеют мало шансов выжить, но правильное искусственное вскармливание может поправить дело. Длительность лактационного периода в среднем составляет 21 день ( 3 недели), а затем свинки начинают вести самостоятельный образ жизни.

В возрасте от трех до четырех недель (в конце первого месяца) молодых морских свинок можно без проблем отсаживать от матери. Вначале отсаживают более упитанных и крупных. Самцов помещают отдельно от самок.

Фото: Бородулина Наталья

На фото: Морская свинка Доня (Питомник "Морской бриз")