Отдых перед родами

Ваш маленький принц или принцесса вскоре появится на свет, что означает, что вскоре Вас ждут грязные подгузники, бессонные ночи, и, о да. радости материнства. Но перед тем, как малыш появится на свет, Вам, возможно, захочется немного отдохнуть и набраться сил перед началом непростого периода – устроить эдакий второй медовый месяц перед периодом бессонных ночей.

Детская комната уже ждет малыша, Вы запаслись ползунками и подгузниками. Вы готовы к рождению малыша на все 100% - точнее, на 98%. Перед тем, как собирать вещи и ехать в роддом, лучше езжайте на недельку на заслуженный отдых.

Отдых перед родами малыша – Ваш шанс набраться сил и повеселиться перед достаточно тяжелым периодом. Не зависимо от места назначения, такой отдых для будущей мамы необходимо тщательно продумать. В данной статье мы опишем плюсы и минусы подобного отдыха, а также дадим советы относительно планирования.

Перед отъездом

Перед тем, как звонить в туристическую фирму и бронировать тур, поговорите со своим врачом, особенно если Вы на третьем триместре беременности. Убедитесь, что нет никаких факторов риска преждевременного рождения малыша. Наибольший риск – оказаться вдалеке от дома, когда начнутся роды. Наилучшим временем для отдыха беременной женщины является второй триместр, или 18-24 недели. Этот период является наиболее безопасным, однако, не следует исключать и остальное время. В другое время просто необходимо все более тщательно спланировать. Первые несколько недель беременности, когда приходит тошнота и усталость, - не лучшее время для отдыха. Не следует отменять визиты к врачу из-за отпуска. Отдых важен, но медицинское наблюдение намного важнее для здоровья малыша.

Где отдохнуть?

Конечно, отдых в далекой экзотической стране звучит заманчиво, но идея не очень практична. Что же учесть и продумать, перед чем, как мчаться в джунгли во время беременности?

Если Вы решите отдыхать в другой стране, обсудите эту возможность с врачом – он подскажет, какой в стране уровень медицинского обслуживания, а также расскажет о всех мерах предостережения, например, необходимых прививках.

Если Вы едете в другую страну, узнайте, нужно ли делать прививки. Допустимы только неживые вакцины. Если речь идет о живых вакцинах, проконсультируйтесь с врачом. Живые вакцины – вакцины от кори и свинки, ветряной оспы и желтой лихорадки.

При выборе страны учтите высоту над уровнем моря. Беременным следует избегать высоты более 3600 метров над уровнем моря, а при беременности с повышенным риском и на поздней стадии беременности – высота не должна превышать уровень 2500 метров. Так что путешествие на Эверест следует отложить.

Какой же выбрать транспорт? Самолет или корабль? Специалисты утверждают, что полеты не опасны для женщин до 36-й недели беременности.

Если вы выбрали самолет, уточните, не ставит ли авиакомпания какие-либо ограничения для беременных. Некоторые из них просят письма от Вашего акушера-гинеколога, которым подтверждается безопасность полета для Вашего здоровья. Подумайте об этом заранее. Не следует бронировать тур, чтобы в последний момент узнать, что авиакомпания не пустит Вас на борт самолета.

Собираем чемоданы

Врач дал добро на путешествие, и Вы начинаете готовиться к поездке. Что делать дальше? Бросить в чемодан пару шлепанцев и купальник?

Убедитесь, что у Вас есть адреса и телефоны медицинских учреждений в месте отдыха на случай необходимости. Возьмите с собой наиболее полный список. Возьмите с собой также все контакты Вашего врача – они должны быть под рукой.

Оплатите страховку на период пребывания в другой стране, или убедитесь, что Ваша страховка действует и за границей. В ее стоимость должно входить медицинское обслуживание.

Вы должны знать, какая у Вас группа крови. Узнайте, проверяется ли в стране назначения кровь на ВИЧ и гепатит В.

Плюсы и минусы отдыха перед родами

Вы забронировали тур, собрали вещи и готовы отправляться в путь! Предлагаем Вам несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при путешествиях «в положении».

Безопасный перелет

Специалисты советуют беременным женщинам каждые пол часа вставать и прогуливаться по салону самолета, если это возможно, а также разминать лодыжки, что предотвратит образование сгустков крови. Ремень должен быть под животом. Пейте много жидкости во время полета, чтобы не допустить обезвоживания.

В машине: пристегните ремень безопасности!

Это крайне важно. Ремень должен быть под выпуклой частью животика. Существует миф, что ремень может навредить ребенку. Подобной информации доверять не следует – ремень спасает жизни сотен тысяч людей ежедневно. В любом случае, безопаснее будет, если Вы пристегнетесь.

Не путешествуйте в одиночку

Вы, конечно, будете на отдыхе, но изжога, судороги и частое мочеиспускание никуда не денутся – так что компания Вам не помешает, а только поможет и утешит. Человек, который будет рядом, всегда поможет найти туалет, если Вы окажетесь непонятно где.

Знайте, куда обратиться за медицинской помощью

За медицинской помощью необходимо будет обратиться, где бы Вы ни были, в случае кровотечения, судорог, температуры, боли или схваток.

Не пейте местную воду

Если Вы в Европе, о качестве воды можете не беспокоиться. Но если Вы отдыхаете в лесах Южной Африки, не пейте местную воду. Гепатит Е, который может передаваться с водой и является особенно опасным для беременных, не можно предотвратить при помощи вакцинации.

Когда путешествуете в развитые страны, пейте только бутылочную воду. Когда едите мясо, постарайтесь обратить внимание на то, насколько тщательно оно приготовлено. Не заказывайте салаты, овощи для которых могут быть промыты проточной водой, которая опасна для здоровья в некоторых странах.