Болит грудь перед месячными: нормально ли это?

Появление боли в грудных железах за несколько суток до начала менструации – явление весьма распространенное. По некоторым данным ему подвержено более 40% женщин детородного возраста. Давайте разберемся, почему болит грудь перед месячными и насколько это нормально.

Менструальный цикл здоровой женщины составляет, как правило, от 28 до 30 дней. В середине каждого такого цикла наступает овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника. Данный процесс подразумевает оплодотворение созревшей яйцеклетки. К слову, иногда овуляция может и не наступить в течение одного или двух месяцев. Это не считается отклонением от нормы.

Из всего вышесказанного следует, что организм женщины каждый месяц готовится к наступлению беременности. Молочные железы весьма чувствительны ко всем происходящим в нем изменениям. Перед овуляцией чувствительность груди резко повышается (при этом даже незначительное прикосновение к соскам может причинять физический дискомфорт и боль), она увеличивается в размере за счет разрастания железистой ткани. В том случае, если грудь болит перед месячными очень сильно, следует обратиться к специалисту, поскольку возникновение боли может быть свидетельством нарушения правильной работы яичников, наличия каких-либо заболеваний женской репродуктивной системы, гормонального сбоя организма.

У многих женщин перед началом менструации болит грудь и низ живота. В данном случае следует обратить внимание на характер и силу болей. Появление чувства дискомфорта и тянущей боли внизу живота может быть связано с развитием такого заболевания, как кистоз яичника. В некоторых случаях тянущая боль внизу живота является признаком присоединения оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке. Потому при его появлении следует сделать тест для определения беременности.

Появление болей в груди перед началом менструации носит название мастодинии. Связано оно чаще всего с разрастанием железистой ткани молочных желез. Если данное явление не беспокоит женщину, не приносит ей особого чувства дискомфорта, причин для волнений, как правило, нет. Наиболее часто данное физиологическое состояние наблюдается у женщин, чаще других подвергающихся стрессам и нервному перенапряжению. В том случае, если болит грудь перед месячными, и болезненные ощущения не проходят даже после их начала, также рекомендуется посетить врача.

Появление болей в области молочных желез за несколько суток до начала месячных очень часто связано с нарушением гормонального баланса организма. В норме, при верном соотношении прогестерона и эстрогена в организме женщины особо сильных болей в груди, как правило, не наблюдается.

К каким специалистам следует обращаться, если болит грудь перед месячными?

Лечением заболеваний молочных желез занимается, как правило, маммолог. К данному специалисту следует обращаться при обнаружении у себя каких-либо признаков заболевания груди: шарикообразных уплотнений в области молочных желез, особенно под мышками, кровянистых или гнойных выделений из сосков, трещин сосков и т.д. Если же подобных симптомов не наблюдается, лучше всего обратиться к гинекологу, который оперативно установит причину недомогания либо сам направит на обследование к маммологу. Обычно для установления точной причины появления болей в груди необходима сдача анализов крови на гормоны и проведение ультразвукового обследования молочной железы и органов малого таза. В некоторых случаях требуется сдать кровь для анализа на онкомаркер, по показателям которого можно определить риск развития онкологических заболеваний женской репродуктивной системы в каждом конкретном случае.

Итак, мы узнали, что появление болей в молочной железе может быть как нормальным физиологическим состоянием организма, так и отклонением в его работе. В любом случае не стоит впадать в панику. Точную причину происхождения данного симптома может установить только врач. Поэтому даже если все подружки жалуются на то, что у них болит грудь перед месячными, и считают подобный симптом нормой, все же рекомендуется посетить специалиста. Так, на всякий случай…