Можно ли красить ногти при беременности?

5 июля, 2014 - 23:10

Беременная женщина прямо-таки излучает гармонию и счастье и в общем-то не нуждается в дополнительных ухищрениях, чтобы быть еще красивее. Однако любая из нас имеет свои привычки в уходе за телом и лицом, а использование различных декоративных средств привносит разнообразие в жизнь. Смутные догадки о вреде химических ингредиентов косметики очень тревожат будущих мам. И если относительно кремов и лосьонов всё более-менее понятно - они впитываются в кожу и однозначно влияют на наше здоровье, то вопрос: " Вредно ли беременным красить ногти?" частенько остается открытым, ведь ногти имеют другое строение.  Так стоит ли отказываться от маникюра и лака для ногтей, вынашивая ребенка?

Можно ли беременным красить ногти лаком?

Женщины, опасающиеся красить ногти во время беременности, чаще всего даже не могут объяснить, что именно их пугает. Так почему же, теоретически и практически, нельзя красить ногти беременным? Что касается проникновения лака в ногтевую пластину, развеем сомнения сразу - опасность не в этом. Вещества, наносимые на поверхность ногтя, действительно могут приносить вред будущей маме и ее малышу, но они попадают в организм через органы дыхания. Поэтому при выборе лака и жидкости для его снятия нужно соблюдать осторожность. Следите, чтобы ваши средства для ухода за ногтями не содержали:

1) Формальдегид . Это вещество добавляется в состав лака для лучшего его сцепления с ногтевой пластиной. Однако формальдегид - сильнодействующий яд, который при попадании в организм через слизистые вызывает поражение ЦНС, репродуктивной системы, органов дыхания. Он входит в перечень вредных и опасных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, и имеет пределы допустимой концентрации.

Что касается будущих мам, то формальдегид при регулярном воздействии может вызывать патологии течения беременности и аномалии развития плода, способствовать склонности вынашиваемого ребенка к аллергии и ухудшать его иммунитет.

2) Толуол . Толуол, или метилбензол - растворитель, который добавляют в лак для его быстрого высыхания и закрепления на ногте. Является канцерогенным веществом и может причинить вред будущей маме и малышу.

3) Ацетон . Входит в состав многих жидкостей для снятия лака, является сильным растворителем. Обладает токсическим и канцерогенным действием; вреден для легких, печени и почек. Нежелательно применять жидкости для снятия лака с ацетоном и потому, что они разрушают естественное жировое покрытие ногтя, тем самым ослабляя его, делая ломким и слоистым.

Потенциально опасным компонентом лаков для ногтей является также камфарное масло . Несмотря на свое природное происхождение, его не рекомендуют использовать во время беременности. Сильный запах этого летучего эфирного масла может вызывать повышение тонуса матки.

Как видите, ответ на вопрос: "Можно ли красить ногти беременным?" неоднозначен. Категоричного запрета на маникюр и педикюр нет, но будущая мама должна подойти серьезно к выбору лаков и других средств ухода за ногтями. Не экономьте на своем здоровье и благополучии будущего ребенка, стараясь взять то, что подешевле. Обязательно ознакомьтесь с составом покупаемого средства - оно не должно содержать перечисленных выше ингредиентов. В настоящее время существует огромный ассортимент безопасной, гипоаллергенной косметической продукции, в том числе и предназначенной специально для беременных.

Если вы все-таки используете лаки с формальдегидом и толуолом, делайте это как можно реже. Кроме того, при нанесении лака следует тщательно проветривать комнату; не нужно дуть, чтобы он скорее высох - это способствует вдыханию вредных паров. После снятия лака с ногтей помойте руки с мылом, чтобы удалить остатки химических веществ.

И если кто-то скажет вам, что беременным нельзя красить ногти, не спешите спорить или, наоборот, выбрасывать баночки с лаком для ногтей. Доля истины в этих словах есть, но кидаться в крайности и запускать себя тоже не нужно.  Аккуратный маникюр пойдет лишь на пользу будущей маме, придаст уверенности и поднимет ее настроение. Исключение составляет, пожалуй, лишь период непосредственно перед родами. В роддом следует отправляться все-таки с коротко подрезанными ногтями без лака на них. Это правило вполне обоснованно: послеродовой уход за собой и новорожденным не слишком совместим с длинными ногтями и осыпающимся лаком. Обновить маникюр в больничных условиях будет сложно, да и до того ли вам будет?