Нужно ли делать клизму пред родами

После того, как беременная женщина попала в роддом, необходимо пройти через обязательные процедуры, среди которых - клизма перед родами. Далеко не всеми пациентками медицинских учреждений понимается, для чего это нужно. Поэтому возникает вопрос: «А нужна ли клизма перед родами ?».

В США были проведены исследования, которые показали, что клизма не влияет на продолжительность родов. Из опыта следует, что загрязнения жидким содержимым кишечника после клизмы могут труднее удаляться, чем без нее. Кишечник опорожняется несколько раньше, чем головка полностью родилась, при ее прорезывании в потужном периоде. В связи с этим, получаем, что контакт малыша с калом исключен, если соблюдать элементарные гигиенические меры. Во время родов женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что выходит во время родов (околоплодная жидкость, моча, кровь), попадает в лоток, который должен быть подставлен в обязательном порядке. И если во время родов произошла дефекация, то кал попадает в этот лоток. Следовательно, родильный блок не загрязняется. Единственное, такие явления добавляют хлопот медперсоналу.

Стоит отметить, что все-таки бывают ситуации, когда клизма перед родами действительно необходима, например, в том случае, когда кал плотно залегает в прямой кишке, что является результатом запоров. В цивилизованных странах в подавляющем большинстве роддомов уже не распространена практика обязательной клизмы перед родами. В некоторых роддомах нашей страны врачи стали более лояльно относиться к тому, что роженицы не хотят подвергаться таким манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов в очень редких случаях могут пойти навстречу пациенткам, поэтому есть ряд советов для читательниц:

1. Не стоит стесняться, попытайтесь заранее обговорить этот вопрос с персоналом роддома. Не исключено, что врачи пойдут Вам навстречу, особенно в том случае, если Вы рожаете в частной клинике или на коммерческой основе в обычной клинике.

2. Возможен вариант, что Вы сможете договориться о том, что Вы сами сделаете клизму дома, соблюдая все правила. В этом случае Вам необходимо иметь знания о том, как правильно ставить клизму.

Процедура проводится на начальной стадии родов. Когда раскрытие шейки матки значительное или уже идет потужной период, клизму ставить нельзя. Необходимо приобрести в аптеке кружку (чашу) Эсмарха1, которая представляет собой резиновый резервуар для воды, и ее объем составляет 1,5-2 литра. Во время проведения процедуры нужно лечь на левый бок или встать на четвереньки, опершись локтями. Налить в кружку Эсмарха 1,5 литра теплой воды, температура которой должна быть не больше 37° С, спустить немного воды, чтобы выгнать из трубки воздух. Подвесить кружку на высоте 1-1,5 метра от плоскости, на которой Вы лежите. Смазать наконечник вазелином, мылом или детским кремом. После начала процедуры в первую же минуту появляется ощущение, что кишечник наполнен. Если ощущения не возникло, то следует поменять положение наконечника. При проведении процедуры необходимо, чтобы дыхание было спокойным. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, возникающие в результате того, что кишечник наполнен, и ослабить позывы на стул, необходимо к спокойному дыханию прибавить поглаживание живота. Обязательно нужно проследить, чтобы после того, как вода в клизме закончилась, в кишечник не попал воздух. После того, как вода в клизме кончилась, кишечник наполнен, можно сразу же направиться в туалет или держаться в непосредственной близости от него, поскольку все может начаться очень резко. После наполнения кишечника до позыва в туалет проходит обычно 5-7 минут. Если Вам кажется, что необходима повторная клизма, то ее можно сделать через 30-40 минут. Надо быть уверенной, что вода, которая была введена предыдущей клизмой, полностью вышла.

Если Вы решили ставить клизму перед родами самостоятельно, то предварительно в этом вопросе необходимо проконсультироваться с врачом.