Что означают белые выделения при беременности?

Содержание:

Одними из первых изменений, с которыми приходится столкнуться женщине, являются белые выделения при беременности. Обнаружив их у себя, будущая мама начинает проявлять беспокойство.

Однако во время беременности, прежде чем лишний раз бежать к врачу, стоит для начала попытаться самостоятельно определить характер выделений. В первую очередь следует вспомнить поведение своего организма до беременности. Наверняка вам знакома такая ситуация, как белые выделения перед месячными.

Беременность может сопровождаться выделениями белого цвета

Источниками таких выделений перед месячными являются железы полости и шейки матки, наружных половых органов, поры влагалища. Для того чтобы поддерживать условия, неблагоприятные для размножения патогенной микрофлоры, во влагалище создается слабокислая среда. Главную роль в ее образовании играют лактобактерии, которые синтезируют молочную кислоту. Этим объясняется природа выделений белого цвета и увеличение их количества перед месячными. Выделения белого цвета перед месячными, без неприятного запаха, не сопровождающиеся зудом или жжением — нормальное явление для половозрелой женщины. Во время менструации матка открыта для свободного доступа инфекций. Обильные выделения перед началом менструального кровотечения призваны очистить влагалище.

Какие выделения считаются нормой для беременной женщины?

Итак, если вы заметили выделения при беременности такие же, как наблюдались у вас перед месячными, если выделения не обладают необычным запахом и не причиняют дискомфорт, то беспокоиться не о чем.

Это всего лишь свидетельство первых изменений в организме, связанных с наступлением беременности. Причина кроется в увеличении выработки яичниками гормона беременности (прогестерона).

Обычно самые обильные белые выделения во время беременности наблюдаются лишь до 12 недель. Начиная с 13 недели их количество, как правило, уменьшается, а к 16-17 неделе выделения при беременности могут и вовсе исчезнуть. Это связано с тем, что усиленная выработка прогестерона желтым телом необходима организму лишь в первом триместре. В это время он служит для прикрепления зародышевого яйца к стенке матки, а до 16 недели — для образования плаценты, которая затем берет функцию выработки необходимого количества гормона на себя.

Еще одной причиной появления выделений белого цвета во время беременности является образование слизистой пробки, которая закрывает шейку матки, одновременно усиливая ее секрецию, тем самым защищая полость матки и развивающийся в ней плод от проникновения инфекции. Образование пробки завершается также к концу первого триместра.

Однако у некоторого количества женщин выделения при беременности продолжаются и во втором триместре. В этом случае действует такое же правило, как и прежде: прозрачные, белые, густые или немного жидкие выделения (как перед месячными) привычного запаха, не сопровождающиеся зудом или жжением, являются нормой для конкретной беременной женщины. Все, что от вас требуется в такой ситуации, — это обязательно посещать гинеколога в соответствии с составленным им графиком и регулярно сообщать ему о характере выделений.

Нередки случаи, когда выделения, исчезнув во втором триместре, вновь могут появиться после 36 недель беременности. Они не заставят вас волноваться, если вам будет известна причина их появления: подготовка шейки матки к родовой деятельности, ее созревание и размягчение.

Если же после 36 недель беременности или ранее появятся слишком жидкие выделения (буквально водянистые), то речь может идти о подтекании околоплодных вод. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу и сделать тест на обнаружение околоплодных вод, который можно купить в аптеке.

Также изменение характера выделений может быть связано с отхождением слизистой пробки. Тогда появляются густые выделения, возможно наличие в них кровянистых прожилок. Если это произошло после 38 недели беременности, когда ребенок считается доношенным, то беспокоиться не стоит, скорее всего, это выделения перед родами. Однако между отхождением пробки и началом родов может пройти до 2 недель. Если же пробка отошла раньше, об этом нужно обязательно сообщить врачу.

В каких случаях следует обратить внимание врача на выделения?

Изменение выделений при беременности может сигнализировать о процессах, которые отрицательно влияют на течение беременности, или об инфекции. Так, если появляются коричневые выделения при беременности, это повод для безотлагательного обращения к гинекологу.

В первом триместре беременности они могут появиться в те дни, когда у женщины обычно начинались месячные. Это происходит вследствие недостаточной выработки гормона прогестерона, отвечающего за сдерживание сокращений матки и начинающейся отслойки хориона. Такая ситуация грозит прерыванием беременности, поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В этом случае вам будет назначен гормональный препарат и, возможно, спазмолитик. Также коричневые выделения могут появиться после 16 недели беременности. Тогда речь может идти о предлежании плаценты, что грозит плоду кислородной недостаточностью и, как следствие, возможными пороками развития.

Желтые выделения при беременности могут свидетельствовать о наличии гноя и таком заболевании, как гонорея. В этом случае необходимо незамедлительно сдать мазки для анализа на инфекции. Если вовремя начать лечение, то можно свести к минимуму риск для плода.

Однако не всегда желтые выделения при беременности указывают на инфекции. На поздних сроках беременности случается недержание мочи, и желтые выделения будут свидетельствовать лишь о ее подтекании. В данном случае повлиять на ситуацию невозможно, все придет в норму после родов. Случается, что желтые выделения исчезают бесследно, никаких инфекций при этом не обнаруживается.

Кандидоз: как опознать и нужно ли лечить?

Белые выделения при беременности могут из однородных вдруг стать творожистыми, с включениями хлопьев, с резким неприятным запахом, сопровождаться зудом, жжением и даже болью. В 90% случаев это будет свидетельствовать о кандидозе (молочнице).

Если есть подозрения на кардидроз, лучше обратиться к врачу

Молочница возникает у каждой третьей женщины. Вызывается она грибком рода Кандида, который может жить в организме любого человека, при этом никак себя не проявляя.

Выделяют несколько причин, по которым у беременной женщины возникает молочница:

  • Усиленная выработка прогестерона приводит к росту уровня полисахарида гликогена, который не успевает перерабатываться лактобактериями. Непереработанный гликоген создает идеальные условия для активного развития грибов.
  • снижение местного иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • употребление сладких, острых, копченых продуктов в очень больших количествах.

Если вы заподозрили у себя молочницу, обязательно сообщите об этом врачу. Вопреки распространенному мнению о ее безвредности, молочница может стать причиной различных осложнений беременности. Например, таких, как разрыв плодных оболочек или инфицирование плода.

При возникновении подозрений на молочницу необходимо сдать мазок из влагалища на бактериоскопию. Окрашенные мазки рассматривают под микроскопом на наличие тел грибка Кандида. Следует заметить, что следы этого грибка могут быть обнаружены в мазке женщины и без наличия жалоб. В таком случае лечение не требуется.

Диагноз кандидоз может быть поставлен при помощи культурального метода исследования мазка. Для этого производится посев на специальную питательную среду, попав в которую, даже небольшое количество грибков даст о себе знать.

Во время беременности молочницу лечат в основном препаратами местного действия: свечами, мазями, т.к. лекарственные средства, предназначенные для приема внутрь, попадают в общий кровоток и могут навредить будущему ребенку. Пожалуй, единственным препаратом для приема внутрь, не несущим угрозы для плода, является «Пимафуцин». Однако он и наименее эффективен по сравнению с другими. Для местного применения назначают, как правило, препараты на основе нистатина, реже — «Клотримазол» и «Миконазол».

Кроме того, лечение от кандидоза должен получать и половой партнер.

На время терапии необходимо применение барьерных методов контрацепции, правильная гигиена, ношение белья из натуральных тканей. По окончании курса лечения обязателен повторный анализ мазка.

Общие рекомендации для снижения дискомфорта от выделений

В общем, для того чтобы белые густые выделения во время беременности не доставляли излишнего дискомфорта, следует выполнять ряд простых рекомендаций:

  1. Следите за питанием. Ограничивайте употребление сладкого, мучного, острого, ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  2. Соблюдайте гигиену. Содержите половые органы в чистоте и сухости, выбирайте качественные средства гигиены.
  3. Носите свободное белье из натуральных материалов.
  4. Регулярно посещайте врача-гинеколога все время беременности, проходите все назначенные обследования, незамедлительно сообщайте врачу об изменении характера ваших выделений.