Шевеление плода перед родами

Чем ближе дата родов, тем внимательнее будущая мама относится к своим ощущениям и тому, как ведет себя малыш у нее в животе. Насколько активно должен двигаться ребенок на последних неделях беременности и на что стоит обратить внимание?

Шевеления плода на протяжении беременности

Малыш начинает двигаться очень рано – уже с восьмой недели своей внутриутробной жизни. Однако ощутимыми для мамы его движения становятся только, когда он достаточно подрастает. При первой беременности женщина может почувствовать движения малыша примерно на 20-й неделе, а если она готовится стать мамой уже не впервые, то даже раньше – с 18-й недели.

Наибольшую активность детки проявляют на сроках от 24 до 32 недель. Ребенок в это время пока еще не очень большой, околоплодных вод достаточно, и он может свободно перемещаться и даже переворачиваться, доставляя маме много довольно необычных ощущений. Примерно с 32 недели у ребенка формируются достаточно устойчивые циклы активности и покоя: в течение некоторого времени он может быть очень активным, а затем 2-3 часа отдыхать.

Многие мамы замечают, что пока они активны, малыш ведет себя спокойно, но стоит только прилечь, как начинаются «танцы». Дело тут не в том, что ребенок «вредничает», не давая маме отдохнуть, просто в период расслабления у вас, а значит и у малыша, улучшается кровоснабжение, давая ребенку больше сил. Или возможно, малышу просто нравится, когда вы двигаетесь, и шевелением он хочет заставить вас продолжать движение.

Снижение активности перед родами

Многие женщины отмечают, что в последние 2-3 недели перед родами малыш «затихает». Действительно, количество движений малыша и их интенсивность могут снизиться. Это происходит естественным образом сразу по нескольким причинам:

  • Ребенок уже достаточно подрос, а объем околоплодных вод снизился - малышу становится тесно, места для движения у него совсем мало.
  • Если раньше малыш мог вертеться, в том числе и с ног на голову, то теперь головка плода устанавливается во входе малого таза, поэтому свободы движения у него остается не так уж и много.
  • При правильном головном предлежании ножки малыша будут направлены в сторону дна матки, где мало нервных окончаний, поэтому даже интенсивные удары ногами могут ощущаться слабее.

Малыш может и наоборот проявлять порой небывалую активность. К концу беременности такое поведение может свидетельствовать о том, что ребенку мало кислорода – он успокоится, если мама совершит длительную прогулку.

Таким образом, шевеление плода перед самыми родами может значительно измениться, что само по себе не является патологией. Однако существуют признаки, которые могут говорить о неблагополучии малыша:

  • количество шевелений резко снижается, мама отмечает меньше пяти серий шевелений в сутки;
  • ребенок становится очень беспокойным, мама буквально ощущает, что он хочет сообщить ей о своих проблемах;
  • шевеления приобретают болезненных характер, женщина не может нормально отдыхать.

Обо всех этих изменениях стоит сообщить лечащему врачу, который при необходимости назначит дополнительные методы обследования и установит причины произошедших перемен (например, нехватку кислорода или питательных веществ, от которой начал страдать малыш).

Как следить за движениями малыша

  • Врачи предлагают простой способ, который поможет мамам самостоятельно наблюдать за состоянием малыша. Считается, что на сроке после 28 недель, даже с учетом времени сна ребенка, в норме беременная женщина почувствует за 12 часов не менее 10 движений. То есть, если начать наблюдения в девять утра, то к пяти вечера вы насчитаете не меньше 10 шевелений.
  • В домашних условиях мама может фиксировать сердцебиение ребенка при помощи фетального допплера – аппарата, полностью безопасного, как для мамы, так и для малыша. Это самый надежный способ, который можно использовать уже с 12 недель беременности. Пользоваться обычным стетоскопом или просить мужа «послушать сердце» через стенку живота бесполезно.
  • Чтобы убедиться, что все в порядке, во время осмотров врач будет прослушивать сердцебиение плода при помощи акушерского стетоскопа, а при необходимости делать КТГ (кардиотокографию) или УЗИ.