Запор после родов

Женщина на протяжении всей беременности сталкивается с различными проблемами, такими как тошнота, отёки, изжоги и др. И наконец, после родов хочется расслабиться и отдохнуть. И всё же, после родов организм не всегда легко приходит в прежнюю форму. Иногда, даже если весь период беременности не был омрачён проблемами с кишечным трактом, то сейчас запор после родов может доставить вам достаточно много неприятностей.

Что вызывает запор после родов?

Для того, чтобы вылечить запор, нужно как можно быстрее установить причину, по которой он появился. Разделяют их, как правило, на два вида. Первый — это физиологический. Во время беременности мышцы брюшного пресса и промежности достаточно растягиваются и могут сильно ослабнуть. В связи с этим может развиться атонический запор. Кроме того, у женщины может сместиться кишечник и нарушиться перистальтика. Это делает практически невозможным нормальное функционирование кишечника. Также причиной может быть неправильный режим питания, изменения гормонального фона и др. Как результат — апатия, тошнота, тяжесть и вздутие.

К другому виду относят проблемы психологические. Как правило, они обусловлены страхом, что швы могут разойтись, поскольку врачи в течение первых четырёх недель после рождения ребёнка не советуют тужиться. К тому же, у молодой мамочки полностью меняется жизнь, появляются новые проблемы и заботы. Часто на появления запоров могут повлиять слишком сильное утомление и недосыпание. Вообще, излишне сильные нервные переживания могут вызвать спастический запор. При этом пропадает аппетит, появляется раздражительность, тошнота, боли в животе.

Что нельзя использовать для лечение запора?

В зависимости от установленной причины запора, врач выберет для вас персональное лечение. При этом приём лекарственных препаратов далеко не обязателен. Вообще, их стоит принимать только в том случае, если ничего больше не помогает. И уж совсем не стоит заниматься самолечением и покупать лекарства без совета врача. Даже гомеопатические препараты могут быть не так уж и безопасны. Поскольку любые слабительные вызывают у организма привыкание, их назначением и дозированием должен заниматься лишь специалист.

В первое время после родов также не желательно использование фитотерапии, особенно если вы кормите малыша грудью. Это может вызвать у него очень сильную аллергическую реакцию. А уж препаратов на основе конского каштана и вовсе следует опасаться, поскольку они ухудшают выработку молока.

Клизму также не стоит ставить часто. Она, скорее, пригодится для безотлагательных случаев, когда не помогают слабительные свечи. Кроме того, не стоит ставить клизму тем, кто страдает геморроем, или у кого есть анальные трещины.

Правильное лечение запоров после родов

Самое лучшее лечение при такой проблеме — это увеличение активности и правильное питание. Если запоры возникли из-за ослабления мышц, то силы нужно направить на то, чтобы привести их в тонус. В том случае, если главная причина — это психологический фактор, то стоит уделить время для отдыха и обратить внимание на нормализацию нервной системы. Самым же лучшим решением будет выбрать комплексный подход, направленный на решение сразу нескольких проблем.

Для начала нужно привести в норму питание. Нужно обратить внимание не только на установление чёткого режима, но ещё и на рацион. Сейчас главное здоровье, поэтому не стоит терзать организм жёсткими диетами. Объедаться, конечно, тоже не следует, но и сразу же спешить вернуть прежнюю фигуру не стоит. Если будет нужно, то позже вы сможете приложить к этому дополнительные усилия.

После родов врачи ставят запреты на употребление многих продуктов. Конечно же, вы сами должны подобрать под себя индивидуальный рацион питания, однако не стоит употреблять жареную пищу, тяжёлые продукты, которые будут вызывать вздутие живота.

Кроме того, предпочтение нужно отдавать домашним и натуральным продуктам, как тыква, морковь, шпинат, брокколи, яблоки и др. Полезны также лёгкая овсяная каша, мюсли и различные крупы, как пшеничная, гречневая и др. При этом лучше всего исключить рис, манную кашу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта, орехи и бобовые, печенье и сухарики, груши, чернику, твёрдый сыр и др. Крепкий чай и кофе также лучше не употреблять. Кроме того, запор после родов помогут вылечить кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов и ягод. Да и вообще, стоит пить чистую воду в достаточном количестве.

Помимо этого стоит наладить режим дня. Поскольку с появлением малыша выспаться вам будет очень сложно, организму просто необходимо хорошо отдыхать. Очень полезны занятия йогой и гимнастикой, а прогулки на свежем воздухе важны не только для мамочки, но и для ребёнка. Принимайте ванны, делайте дыхательные упражнения, используйте ароматерапию. Это всё поможет вам хорошо расслабиться и набраться сил.