Комментарии

мне 11 я просто мечтаю научиться её выговаривать меня из-за неё не берут видушей и смеются и мне очень обидно

efaavin

Как избежать геморроя после родов: советы врача

О том, как избежать геморроя. какие меры нужно предпринять будущей маме, чтоб предупредить эту неприятность рассказал Владимир Щепетов, врач-хирург первой категории, комбустиолог, торакальный хирург медицинской сети «Добробут».

Что способствует возникновению геморроя после родов

Предрасполагающими факторами к возникновению геморроя во время и после беременности могут быть такие аспекты:

– наследственность;

– слабые стенки сосудов;

– патологии и болезни, которыми страдала женщина до беременности;

– образ жизни до беременности;

– если женщина занималась тяжелым физическим трудом, поднимала тяжести;

– если у женщины были частые запоры;

– если женщина жила в стрессовой ситуации;

– если у женщины был сидячий образ жизни;

– если женщина питалась таким образом, что в рационе было мало клетчатки и недостаточное количество жидкости.

Также причиной геморроя во время беременности могут быть индивидуальные анатомические особенности и специфическое расположение матки, из-за которых во время увеличения матки при беременности и возникает геморрой. Увеличиваясь, матка затрудняет кровоток, и появляется геморрой. В этом случае врач порекомендует физические упражнения, однако они не столь эффективны, как хотелось бы. Поэтому стоит просто дождаться завершения беременности.

Как избежать геморроя после родов

Все методы профилактики довольно условны, ведь в каждом конкретном случае нужно детально разбираться. Если мы имеем дело с гипотетической беременной женщиной, то нужно знать, был ли у нее геморрой до беременности. Это во-первых. Во-вторых, геморрой сам по себе не возникает у здорового человека. И это не самостоятельное заболевание.

Геморрой – это проявление проблем желудочно-кишечного тракта, панкреатита и других заболеваний. Поэтому лечение органов брюшной полости до зачатия ребенка, санация органов брюшной полости в хорошем смысле слова – один из способов избежать геморроя при беременности.

Подвижность женщины также является профилактикой геморроя во время беременности. Женщина в интересном положении должна двигаться, если нет противопоказаний гинеколога.

Если же геморрой связан с набором лишнего веса, с гинекологическими патологиями при беременности, то стоит смириться и «переждать» геморрой до родов.

Если набухают сосуды

Если в области анального отверстия набухают сосуды во время беременности – на втором, третьем семестре беременности, это значит, что увеличенная матка мешает кровотоку. Это достаточно обусловленное явление, особенно если женщина ведет сидячий образ жизни.

Что же можно сделать? Можно прибегнуть к несложным процедурам, которые помогут активизировать кровоток в малом тазу. Однако все эти процедуры можно выполнять только после консультации с гинекологом, поскольку при некоторых условиях или особенностях протекания беременности они могут быть небезопасны.

Прежде всего, это тренировка мышц тазового дна и тренировка мышц промежности. В идеале, эти упражнения нужно делать до беременности. От того, насколько хорошо работают мышцы промежности, насколько хорошо мышцы прокачивают венозный застой, зависит и риск возникновения геморроя.

Упражнения по спонтанному напряжению мышц с последующим расслабление всего несколько раз в день улучшат ситуацию. Но делать эти упражнения можно только после консультации с гинекологом, потому что при тонусе матки или других осложнениях такие упражнения запрещены.

Помочь могут и теплые ванночки, восходящий душ. Также, если набухают сосуды в анальном отверстии, и есть риск возникновения геморроя, стоит придерживаться щадящих правил гигиены: не пользоваться туалетной бумагой, а лучше после дефекации обязательно пользоваться душем. Все эти действия помогут снизить риск геморроя.

Также правильное ведение женщины в родах – это решение проблемы геморроя. Но если роды тяжелые, для врача задача избежать геморроя не является приоритетной. Кроме того, если во время беременности был геморрой второй или третьей степени, это может быть вполне показателем для кесарева сечения.

Диета как профилактика геморроя

Диета как профилактика геморроя – это, во-первых, достаточное количество жидкости в рационе. Также необходимо большое количество клетчатки – злаковые, каши, отварная свекла, свежие фрукты, овощи.

Проще сказать, какие продукты не должны входить в диету. Обострить геморрой может большое количество жирной, жареной, острой пищи, разнообразный алкоголь – от пива до водки.

Также негативно влияет и курение. Общая никотинизация организма может спровоцировать геморрой. Так что до беременности необходимо бросить курить еще и для того, чтоб избежать геморроя.