Подготовка к беременности

Заблаговременная подготовка к беременности является прекрасным шагом к рождению здорового ребенка и сохранению своего женского здоровья…

Ольга Миляева из Тулы, Россия, имеет степень магистра в области общественного здравоохранения, и всячески помогает людям получить крепкое здоровье, но она также не забывает заботиться и о своем здоровье. К примеру, “Когда мы с мужем решили завести ребенка, я приняла некоторые дополнительные меры предосторожности”, – сказала она.

Первые Ваши действия

За несколько месяцев до беременности Ольга полностью отказалась от потребления кофеина и ограничила себя в употреблении алкоголя до одного бокала вина в неделю. Она буквально втиснула в свой плотный график регулярное занятие спортом. Регулярные тренировки в спортзале, бег и езда на велосипеде на свежем воздухе шесть дней в неделю, позволили ей поддерживать здоровый вес. Для беременных крайне полезны овощи, витамины и рыбий жир. поэтому весь этот список был добавлен в рацион Оли. Кроме того, она проверила все свои лекарства, которые употребляла, на совместимость их с будущей беременностью.

“Я не хотела ничего отдавать на волю случая!” – сказала Миляева.

Её трудолюбие и упорство окупилось. И она в 2011 году родила здоровую девочку.

Одной из самых распространённых ошибок, которую мы, акушеры-гинекологи, встречали – это когда девушки начинают думать о беременности только тогда, когда они уже беременны ”, – сказал доктор Николай Тонков, заведующих кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского центра в Москве. “Есть масса вещей, которые должны знать и выполнять женщины до беременности, так как они помогут снизить риск осложнений”, – продолжил он.

Вам не нужно иметь докторскую степень, чтобы самостоятельно подготовиться к беременности. Всё просто: достаточно изменить свой рацион питания, включить в режим дня физические упражнения и изменить образ жизни во благо Вашего тела и здоровья будущего ребенка.

Правильное, оптимальное питание

Зарегистрированный диетолог Вандана Шет, представитель Американской диетической ассоциации, говорит, что здоровое питание является основой для здоровой беременности.

Что входит в правильное и оптимальное питание женщины, которая готовится забеременеть:

  • крупы, хлеб или крекеры из цельного зерна обеспечат должный прилив здоровой энергии;
  • обязательное употребление сезонных фруктов для оптимальной питательной ценности;
  • трёх разовое питание, состоящее из нежирных блюд, богатых на кальций;
  • употребление большого количества овощей;
  • получить норму белка можно из постного мяса или тофу, чечевицы, фасоли и других бобовых.

До беременности Вы также должны добавить некоторые витамины и минералы в Ваш рацион. Рекомендуется ежедневно получать до 400 мг фолиевой кислоты и примерно 425 мг холина. Оба вещества играют важную роль в развитии нервной системы ребенка. Повысьте потребление кальция и железа. так как у беременных женщин резко возрастает в них потребность. Получая в день 1000 мг кальция (посредством таблеток), не забывайте о натуральных продуктах с высоким содержанием железа, таких как зеленые листовые овощи. Чтобы железо хорошо и быстро усваивалось в организме, рекомендуется совмещать его с пищей, которая содержит витамин C. например с цитрусовыми. Также все эти и другие полезные вещества можно получить, принимая поливитамины.

“Ежедневный прием витаминов – это лучшее, что может сделать женщина при подготовке к планируемой беременности”, – сказал Николай Тонков.

Что негативно скажется при подготовке?

Безусловно, важность потребления здоровой пищи и питательных веществ сложно переоценить, но не менее важным пунктом являются знания того, чего следует избегать. К сожалению, список ограничений может показаться очень жестким, но поверьте, в нём действительно нет ничего лишнего.

Первым на очереди станут мясо слабой или средней прожарки и морепродукты, которые могут содержать большое количество ртути, что очень рискованно для плода. Однако для женщин, ещё не беременных, а лишь осуществляющих подготовку подходит фраза Тонкова, который сказал: “Если вы кушаете 1 порцию в неделю, то это не должно увеличить риск осложнений во время беременности. Помните, что весь ключ к успешной беременности кроется в умеренности ”.

Запретите себе употребление кофеина, никотина и алкоголя

Исследования показали, что кофеин входит в ТОП веществ, увеличивающих риск выкидыша. Алкоголь, как пояснил доктор Тонков, является причиной №1 в умственной отсталости новорожденного. До беременности умеренное количество употребления алкоголя является приемлемым, но как только женщина беременеет, то нет ни одной известной безопасной дозы потребления алкоголя. Поэтому ограничение потребления спиртных напитков следует начинать ещё до зачатия ребенка.

То же самое касается и курения. ведь никотин может нанести серьезный ущерб вашему ребенку, в том числе вызвать болезнь сердца. рак и слепоту.

Женщины также должны проконсультироваться с лечащим врачом на счет витаминов или растительных добавок, которые принимают. К примеру, потребляя больше рекомендованной суточной дозы витамина А, можете нанести вред плоду. Травяные добавки не всегда опасны, но для некоторых женщин они могут стать настоящим ядом, в силу особенностей организма.

Кроме того, существует целый ряд лекарств. которые могут причинить не меньше вреда. чем пагубные привычки. Примером могут служить:

  • Depakote – препарат, используемый для лечения биполярного расстройства и судорог;
  • Paxil, используемый для лечения тревоги и депрессии;
  • Ингибиторы АПФ, используемые для лечения гипертонии;
  • Accutane, используемые для лечения прыщей.

Поэтому, если Вы принимаете какие-либо лекарства, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом, прежде чем пытаться забеременеть.

Практика здорового образа жизни

“Материнство – это спорт… Это самый длинный марафон, который Вы когда либо бегали”, – сказала Илин Бергельсон, фитнес-тренер и основатель здорового движения Lifemoves в Нью-Йорке. “При планировании зачатия, – сказала она, – немаловажно находится в здоровом диапазоне веса”. Её слова подтвердил доктор Тонков: “Пациенты, которые страдают лишним весом, увеличивают риск осложнения беременности. И чем больше число отклонения индекса массы тела от нормы, тем выше этот риск”.

Нормальный индекс массы тела (ИМТ) для женщины составляет от 18,5 до 24,9. Т.е. женщины, чей ИМТ превышает отметку 30 и более, находятся в категории людей страдающих от ожирения.

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) = Массу тела / (Рост x Рост)

*масса в килограммах;

*рост в метрах.

Не стоит забывать о физических упражнениях, которые прекрасно снимают стресс, играющий не последнюю роль в фертильности женщины. Кстати, в мае 2000 года, исследования Национального института по безопасности и гигиене труда не смогли доказать связь между стрессом на рабочем месте и способностью оплодотворения. Но уже другое исследование, которое проводили среди пар, проходящих лечение бесплодия, показали, что те семьи, в которых уровень стресса и ссор минимален, имеют намного больше шансов избавиться от бесплодия.

Эми Огл и доктор Лиза Маззулло, написавшие книгу о том, как подготовится к беременности, посоветовали всем женщинам выработать в себе привычку ежедневной вечерней прогулки на свежем воздухе вместе с мужем, а также совместно принимать ванны. Они уверяют, что основываясь на этом простом руководстве, можно уменьшить напряжение отношений в паре и полностью исключить ссоры из повседневной жизни, а как следствие можно рассчитывать на рождение полностью здорового ребенка.

Изучив принципы здорового образа жизни. и применив их на практике, девушки могут даже не беспокоиться о здоровье будущего малыша, так как всё что от них зависело, они уже сделали.

Ну а узнать, когда вы забеременеете, вы сможете понять по первым признакам беременности .