Тест на толерантность к глюкозе

Глюкозотолерантный тест – многоэтапный и довольно сложный, но достаточно информативный метод исследования. Чаще всего его назначают лицам, относящимся к группе риска возникновения сахарного диабета или преддиабета (диагностированное заболевание у близких родственников, ожирение, беременность).

Преимущества теста на толерантность к глюкозе состоит в том, что уровень углеводов в крови определяется натощак и после приема раствора глюкозы. Таким образом, можно выявить не только изначальный уровень сахара в крови, но и проследить потребность организма в ней.

Преимущества теста на толерантность к глюкозе состоит в том, что уровень углеводов в крови определяется натощак и после приема раствора глюкозы. Таким образом, можно выявить не только изначальный уровень сахара в крови, но и проследить потребность организма в ней.

Виды тестов

Помимо стандартного глюкозотолерантного теста при сомнительных результатах врач может назначить преднизолон-глюкозотолерантный тест, который является разновидностью исследования на толерантность к глюкозе с использованием кортикостероидов.

Так же существуют различия в концентрации раствора глюкозы для проведения теста. Например, для взрослых применяют сироп из 75 г глюкозы, а для детей – из расчета 1,75 г на кг массы тела.

Показания к проведению

Для осуществления функций нашему организму необходима энергия, основным субстратом которой является глюкоза. В норме ее количество в крови может колебаться от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

В случае, когда уровень сахара по результатам стандартного анализа крови поднимается выше верхней границы нормы, говорят о предиабетическом состоянии, а после критического повышения ее уровня (свыше 6,1 ммоль/л), пациент попадает в группу риска и ему назначаются специальные исследования.

На уровень глюкозы в крови могут влиять несколько факторов:

  • Нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром;
  • Стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Эндокринные заболевания;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Беременность;
  • Ожирение.

В соответствии с этим и определяется группа риска.

Методика проведения

За двенадцать часов перед проведением глюкозотолерантного теста (стандартного) следует отказаться от еды, постараться сократить прием жидкостей.

Строго запрещается употреблять спиртные напитки за сутки до исследования, курить, пить кофе.

Исследование на толерантность к глюкозе нежелательно проводить во время менструаций. Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне проведения теста, так как одни способны повышать уровень глюкозы (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол), а другие (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) наоборот – понижать.

Глюкозотолерантный тест не проводится при наличии заболеваний в острой форме (простуда, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Пациентам с астмой, стенокардией или с недавно перенесенным инсультом или инфарктом вместо раствора глюкозы даются простые углеводы в дозе двадцать грамм.

Сначала определяется изначальный уровень сахара. Для этого натощак берется первая порция крови из вены. Далее пациенту дается порция глюкозы (расчет исходя их возрастной группы). В течение последующих двух часов запрещается принимать пищу, курить, пить или выполнять физические нагрузки. В противном случае результаты пробы считаются недействительными.

Вторая порция крови из вены показывает способность потребления клетками организма молекул глюкозы. При сахарном диабете результаты второй пробы заметно возрастают и практически не снижаются со временем.

Нормы и расшифровка

При проведении теста на толерантность к глюкозе нормой считается, если количество сахара в первой порции крови находится в пределах 5,5 ммоль/л, а во второй – менее 7,8 ммоль/л.

Если в первой пробе количество глюкозы составляет 5,5 ммоль/л -6,7 ммоль/л, а через два часа – до 11,1 ммоль/л, то речь идет о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет)

Диагноз диабет ставится, если в порции крови натощак определяется больше 6,7 ммоль/л глюкозы, а через два часа – свыше 11,1 ммоль/л; или же если при первом исследовании уровень сахара в крови составляет более 7 ммоль/л.

Что если результаты теста плохие

При выявлении в ходе глюкозотолерантного теста нарушений углеводного обмена врач эндокринолог может назначить повторный тест или усложненный вариант с применением кортикостероидов. Однако методика достаточно точная, и стертые результаты могут быть только при несоблюдении предписаний врача.

При плохих результатах пациент направляется на консультацию к эндокринологу, который назначит адекватное лечение или коррекцию предиабетического состояния.