Всё чаще пары, которые испытывают трудности с зачатием и хотят использовать натуральные методы для наступления долгожданной беременности, прибегают к практике йоги. Специальные комплексы йоги для зачатия применяются для лечения как мужского, так и женского бесплодия.

Основываясь на принципах классической йоги . комплекс для зачатия соединяет традиционные асаны с позициями, которые были специально разработаны с целью улучшения репродуктивного здоровья и увеличения шансов на наступление беременности.

Йога успешно устраняет причины как мужского, так и женского бесплодия благодаря релаксационному эффекту. Стресс и нервное напряжение, которые возникают как в повседневной жизни, так и в безрезультатных попытках завести ребенка, влияют на гормональный баланс в организме.

Йога для зачатия состоит из упражнений, которые «массируют» железы внутренней секреции, и тем самым стимулируют выработку гормонов. Ее благотворное действие при расстройствах менструального цикла и терапии бесплодия было неоднократно доказано женщинами по всему миру.

Комплекс йоги для зачатия приносит пользу как психическому, так и физическому здоровью. Занимаясь ежедневно, вы заметите несколько явных изменений в теле:

  • увеличение мышечного тонуса;
  • пластичность тела;
  • улучшение дыхания;
  • улучшение кровообращения. Это особенно важно для наступления беременности - правильное кровообращение обеспечивает репродуктивные органы достаточным количеством кислорода и питательных веществ;
  • увеличение уровня энергии и выносливости организма;
  • ваша психика и нервная система также придут в форму;
  • реже станет появляться ощущение усталости;
  • улучшится настроение;
  • вы перестанете испытывать стресс;
  • комплексы и чувство вины, связанные с проблемой зачатия, растворятся в уверенности в успехе.

Борьба со стрессом - это одна из наиболее важных функций йоги для зачатия. Хотя на первый взгляд кажется, что связь между стрессом и бесплодием неочевидна, исследования Гарвардской медицинской школы выявили, что чаще всего именно стресс мешает женщине забеременеть.

Ученые доказали, что у женщин, которые практикуют йогу, вдвое больше шансов забеременеть в первом или втором цикле. Йога снимает стресс и нервное напряжение, которые препятствуют гормональному равновесию.

Другим плюсом является то, что йога способствует большей коммуникации и взаимной поддержке в паре будущих родителей. Доверие и взаимопонимание, возникающие в процессе невербального общения во время совместной практики йоги, ведут к большей близости и поддержке.

Виды йоги для зачатия

Практически в каждой школе йоги есть комплексы асан для улучшения гормонального баланса в теле женщины. Однако далеко не все они подходят для зачатия ребенка.

Например, не рекомендуется выполнять динамические, сложные комплексы таких школ йоги как аштанга-йога или бикрам-йога (так называемая горячая йога). Наоборот, медленные, размеренные асаны увеличивают шансы завести ребенка.

Хатха-йога: эта школа йоги ориентируется на методичное выполнение всех движений, медленное и постепенное. Она сосредотачивается на техниках правильного дыхания и глубокой релаксации во время выполнения асан.

Крипалу-йога: эта техника является, по сути, глубокой медитацией. Смысл Крипала-йоги в том, чтобы наладить связь между умом и телом с помощью простых техник и глубокого дыхания.

Парная йога: это наиболее популярная форма йоги для зачатия. Такая техника требует выполнения асан вместе с партнером. Этот вид йоги считается наилучшим для пар, которые давно и безуспешно пытаются забеременеть, поскольку способствует улучшению коммуникации и интимности в паре.