Скрининговое обследование в первом триместре

У многих девушкам одна только фраза про скрининг первого триместра уже вызывает волнения. Между тем, скрининг плода подразумевает абсолютно безболезненное комплексное обследование. И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото и видео процедур. Оно проводится изначально в 1 триместр беременности, то есть, на 11-13 неделе. Скрининг первого триместра позволяет определить вероятность рождения малыша с врожденными пороками его развития (ВПР).

Что это такое?

Методами скрининга называются исследования, которые применяться могут для масштабного обследования, поскольку они безопасны и просты в проведении. Пренатальный УЗИ скрининг плода представляет собой комплекс определенных диагностических мероприятий для беременной. Результаты скрининга показывают возможные грубые аномалии в развитии плода и косвенные признаки патологий.

Перинатальный скрининг плода в себя включает:

  1. Специальный ультразвуковой скрининг – традиционное ультразвуковое исследование (его все обычно называют просто УЗИ) плода на протяжении всей беременности. Как проводится такая процедура, можно посмотреть на фото и видео, которые имеются на нашем сайте. А если вас интересует, сколько это стоит, то знайте, что в каждой клинике цены на УЗИ разные. Что касается независимой лаборатории «Инвитро», то там это исследование обходится примерно в 1350 рублей.
  2. Биохимический скрининг. Этот анализ так же необходимо сдавать во время первого триместра беременности. И пройти такое обследование можно в независимой лаборатории «Инвитро».

Биохимический скрининг плода направлен непосредственно на выявление рисков развития таких синдромов, как синдром Эдвардса или Дауна. Исследование подразумевает определения в крови определенных специфических веществ (так называемых «маркеров») – они всегда изменяются при наличии определенных патологий. С такой процедурой так же можно ознакомиться на фото и видео.

Биохимический скрининг плода во время первого триместра не дает возможности поставить точный диагноз. Результаты обследования лишь в той или иной степени позволяют выявить женщин с несколько высоким риском какой-либо патологии. А для того, чтобы поставить более точный диагноз, необходимо провести дополнительные обследования (инвазивная диагностика, УЗИ).

Биохимический анализ подразумевает сдачу крови, которая исследуется в лаборатории на наличие β-ХГЧ — так называемого хорионического гормона человека. Так же в крови исследуется протеин плазмы А (обозначается PAPP) ассоциированный непосредственно с беременностью, и АФП (расшифровка  -альфа-фетопротеин).

Результаты скрининга 1 триместра обычно отправляются лечащему врачу из лаборатории, и он уже производит оценку полученных данных. На основании того, плохой анализ, или результаты – норма, доктор дает беременной дальнейшие рекомендации. Направляет на комбинированный скрининг плода II триместра или назначает женщине более детальную диагностику.

При расчетах риска патологии или же наоборот — нормы первого триместра также выясняют вес, возраст, возможные наследственные недуги беременной женщины, болезни матери, ее вредные привычки. От всего этого и зависят результаты скрининга (показатели).

Что исследуется в первом триместре?

Оцениваются результаты и нормы исследований в современных лабораториях, таких как «Инвитро», с использованием автоматизированной специальной программы, которая называется Prisca. Что это такое?

Prisca разработана для расчёта рисков врожденных аномалий. В общем, это просто компьютерная программа, ее можно посмотреть на видео и фото. Именно Приска оценивает в соответствии с результатами анализа индивидуальную вероятность различных хромосомных болезней, а так же других возможных врожденных аномалий будущего ребенка.

Оптимальными сроками для проведения скрининга считаются 11-13 неделя беременности.

Биохимический скрининг плода во время первого триместра беременности (так называемый «двойной тест») в независимой лаборатории «Инвитро» включает в себя следующие исследования:

  • Свободную b-субъединицу хорионического гонадотропина (или просто свободный β-ХГЧ ).
  • Белок, А плазмы, который ассоциирован с беременностью – это PAPP-A.

Однако для того, чтобы провести расчет риска трисомий, и определить нормы программой Prisca, нужны результаты УЗИ. То есть, чтобы определить показатели нормы и рисков, врачу обязательно потребуются данные УЗИ, которое проведено в 1 триместр, а именно – КТР (копчиково-теменной размер) или УЗИ КТР + ТВП (результаты обследования (видео/фото) с толщиной воротникового пространства).

Показания к биохимическому анализу

Биохимический анализ во время первого триместра обязательно делают при таких показаниях:

  • Когда у женщины первая беременность после 30-ти лет.
  • Если ранее было несколько выкидышей.
  • В случае, если у будущей мамы имеются наследственные патологии.
  • Если у женщины уже есть дети с какими-то патологиями генетического типа.
  • Когда обнаружены отклонения от нормы/риски при проведении УЗИ первого триместра.
  • При тяжелых патологиях во время беременности, которые подтвердили результаты ультразвукового исследования.
  • Если женщина работает на вредном производстве.
  • В случае, если брак близкородственный.
  • Если в начале беременности женщина переболела вирусными заболеваниями.

Анализ крови, выполняемый еще в 1 триместр, позволяет обнаружить признаки/наличие краснухи, а так же вирусного гепатита B. Тесты на болезни, передающиеся непосредственно половым путем, тоже проводят именно в 1 триместр, поскольку они вызывать могут весьма тяжелые патологии во время развития плода.

Анализ крови, сделанный именно в 1 триместр, оценивает уровень определенных гормонов женщины при беременности. А тщательное исследование общего уровня в крови глюкозы в период всего срока беременности дает возможность врачу контролировать определенные показатели крови, которые отвечают за гестационный сахарный диабет, и вовремя назначить лечение. В свою очередь, повышенный в крови уровень белка свидетельствовать может о наличии какой-либо патологии мочевыводящей системы, почек, и даже развитии преэклампсии. Сколько таких анализов нужно сдать, определяет лечащий врач в зависимости от того, какие результаты дал первый анализ.

Расшифровки исследований

  1. Нормы ассоциированного с беременностью протеина плазмы A — показатели от 0,46 и до 8,54 ММЕ/мл. В случае, если анализ дал результат ниже нормы, это свидетельствует об угрозе выкидыша, синдрома Дауна, а так же синдрома Эдвардса.
  2. Анализ на бета-субъединица гонадотропина (хорионического) человека. В норме —  20000 — 60000 МЕ/л.

Плохой результат – любое отклонение от нормы. Повышенный в крови уровень ХГЧ  предполагает многоплодную беременность, синдром Дауна, токсикоз. В свою очередь, понижение в крови уровня ХГЧ – это тоже плохо, так появляется угроза так называемого самопроизвольного аборта, внематочной беременности, плацентарной недостаточности.

Важные моменты

Подготовка к скринингу в 1 триместр не сложная. Главное – не кушать с утра перед процедурой.

Так же важно помнить, что исследования скрининга в 1 триместр вовсе не несут в себе опасность для малыша, и эти исследования даже интересно смотреть на видео и фото.

Женщина должна знать, что если выявлена аномалия плода, а сама решает – оставлять ее этого ребенка, или же прерывать эту неудачную беременность. Если во время скрининга определяются какие-то патологии, и мать принимает решение не прерывать беременность, ей потребуется дальнейшая диагностика для своевременного выявления еще более опасных/тяжелых осложнений, поскольку ребенок родиться может мертвым или уйти из жизни еще в первые месяцы после рождения.

Так же важно отметить, что назначить скрининг могут лишь два доктора: акушер-гинеколог и доктор-генетик.