ПРЕДГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА ЭНДОМЕТРИЯ

Для успешной имплантации и наступления беременности крайне важным является нормальное развитие эндометрия и его изменения в лютеиновую фазу. Различные патологические изменения эндометрия и, прежде всего, его травма в результате аборта или банального диагностического выскабливания приводят к морфологическим и функциональным повреждениям, которые приводят к дефектам имплантации, самопроизвольным абортам на ранних сроках беременности в естественных циклах или в циклах программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Применение лазерного терапевтического аппарата "АДЕПТ" во внутриматочной лазерной терапии и комбинированной озоно-лазерной терапии у женщин с неэффективными ранее попытками ЭКО, обусловленными структурно-функциональными нарушениями эндометрия, оказалось эффективным методом восстановления репродуктивной функции и способствовало наступлению беременности у 66 % пациенток. У пациенток с первичным бесплодием было более эффективно применение комбинированной озоно-лазерной терапии (беременность наступила у 80% женщин).

ПОДГОТОВКА ЭНДОМЕТРИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ – ПРОЦЕСС ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ, в нем участвуют десятки клеточных и молекулярных изменений. Важным компонентом является синтез белков в железах эндометрия во второй половине лютеиновой фазы (плацентарный протеин 14 (ПП14)). Главной анатомической особенностью покровного эпителия в процессе имплантации является появление на поверхности эпителия микробугорков - пиноподов. Возникновение пинопод совпадает с окном имплантации, которое появляется в период максимальной рецепторной активности эндометрия. Молекулярные изменения связаны с молекулой гепарин-сульфат-протеоглюкана (ГСПГ), которая играет роль в соприкосновении бластоциста с эпителием матки в фазу имплантации.

Во время предимплантационной фазы менструального цикла происходит изменение физических свойств эндометрия - уменьшается отрицательный электрический заряд клеток покровного эпителия. Во время имплантации максимально увеличивается содержание другого белка – Мис-1 – гликопротеина, отвечающего за имплантационное окно. Во второй половине секреторной фазы происходят значительные изменения в клетке: фибробласты под действием прогестерона трансформируются в псевдодецидуальные клетки, - большие клетки с темным ядром. Кроме того в процесс вовлечены многочисленные биологически активные вещества- гистамины, простагландины, лейкотриены, плацента-стимулирующий фактор, интерлейкин-1 и ангиотенззин-II, а также наблюдаются качественные и количественные изменения эндометриальных стромальных лейкоцитов.

Мощные изменения в предимплантационный период претерпевают сосуды – больше всего увеличивается проницаемость стромальных сосудов.

Важные изменения происходят во внеклеточной матрице - перед имплантацией интерстициальные коллагеновые волокна свободно рассасываются и межклеточная матрица становится менее вязкой, что необходимо для имплантации.

Клеточными поверхностными рецепторами адгезии (прикрепления), обеспечивающих имплантацию являются молекулы адгезии - интегрины, кадгерины, селектины и супергруппа иммуноглобулинов. Они взаимодействуют с гликопротеинами межклеточной матрицы и молекулами клеточного покрова. Появление интегринов обеспечивает успешную имплантацию. Недостаток интегрина был выявлен у женщин с замедленным развитием эндометрия и перенесших многократные неудачные попытки ЭКО.

В течение преимплантационного периода в тканях эндометрия присутствует широкий спектр цитокинов и факторов роста. Они выделяются эпителиальными клетками, макрофагами и лимфоцитами. Известно, что эмбрионный ИЛ-1 и эндометриальный ИЛ-1R типа I вовлечены на ранних стадиях в эмбрио-материнские конкурентные взаимоотношения.

Таким образом, из представленной выше информации видно - насколько сложен механизм имплантации. Многочисленные факторы риска - острые и хронические эмоциональные стрессы, общие и передающиеся половым путем инфекции, воспалительные заболевания половых органов, травма (выскабливания эндометрия), внутриматочные контрацептивы и прежде всего искусственные аборты и последующие эндометриты способны вызвать и, как правило, вызывают структурно-функциональные нарушения в любом из механизмов, участвующих в имплантации.

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения структурно-функциональных нарушений эндометрия у женщин с бесплодием.

В основу технологии был взят накопленный многолетний опыт по применению низко-интенсивного гелий-неонового лазерного излучения для лечения воспалительно-дистрофических процессов женских половых органов. Были проведены многочисленные научные исследования, подтверждающие эффективность и безвредность разработанных методик. Разработанная в результате представленного исследования методика является авторской и к настоящему времени используется уже в течение 9 лет.

Главной составной частью метода лечения является внутриматочное облучение лазерным светом определенной длины волны с индивидуально заданными параметрами. Процедура абсолютно безболезненная, длится в течение 3-5 минут.

В результате исследования изучено состояние рецепторной системы эндометрия у женщин с бесплодием и неудачными попытками ЭКО. Установлено, что низко-интенсивное лазерное излучение оказывает позитивное организующее действие на рецепторный аппарат и улучшает его кровоснабжение. Выделены иммунногистохимические и ультразвуковые доплерометрические характеристики эндометрия, определяющие критерии риска в программе экстракорпорального оплодотворения.

За счет чего наступала беременность:

  • лазерное облучение эндометрия обеспечивало рост прогестероновых рецепторов в строме, железах и покровном эпителии;
  • у 60% женщин отмечено формирование физиологических соотношений эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в ядрах клеток стромы, желез и покровного эпителия;
  • успешная имплантация эмбриона зависит не столько от количественных, сколько от качественных изменений в рецепторном аппарате эндометрия, наблюдавшихся под влиянием внутриматочной лазерной и комбинированной озоно-лазерной терапии;
  • достоверное снижение резистентности кровотока в базальных и маточных артериях после лечения у всех пациенток свидетельствовало об активации внутриорганного кровотока;
  • воздействие лазерным излучением на эндометрий сопровождалось достоверным снижением резистентности в основных артериях функционирующих яичников и увеличением среднего размера желтого тела;
  • у женщин, получавших внутриматочную лазерную и озоно-лазерную терапию, по данным УЗИ имело место достоверное увеличение толщины (с 6,4+_0,6 до 12+1,5 мм) и нормализация структуры эндометрия (до 80% и 84,6% соответственно) во вторую фазу менструального цикла.

Количество процедур подбирается индивидуально в зависимости от характера и степени тяжести повреждения эндометрия и матки в целом.

В заключении необходимо сказать, что разработанный метод является для многих женщин, не сумевших еще реализовать свою детородную функцию, «палочкой-выручалочкой» не только в естественном деторождении, но и программах ЭКО.