Планируем беременность. Прививка от гепатита В

Несмотря на действенность профилактическим мер, гепатит В – проблема всего мирового здравоохранения. Это связано с регулярно растущим числом больных и частым появлением неблагоприятных исходов - гепатоцеллюлярной карциномы и печеночного цирроза, активного и хронического персистирующего гепатита. Ежегодно свыше миллиона человек умирает от гепатита В и его осложнений.

Опасность гепатита В

Гепатит В является вирусным заболеванием, поражающим печень человека. Опасное последствие этого недуга – его затяжное течение, осложненное переходом болезни в цирроз, хронический гепатит печени и рак. Заболевание передается несколькими путями: через контакт с кровью носителя В-гепатита либо больного и половым путем.

Заразиться гепатитом В можно при многих манипуляциях, связанных с повреждением кожи и/или слизистых оболочек, если при этом не используется одноразовый инструментарий: любые уколы, операции, пирсинг, татуировки, маникюр и так далее.

В отличие от того же ВИЧ, вирус гепатита В довольно устойчив в окружающей среде. И им, как раз, можно заразиться у стоматолога или уколовшись использованной иглой.

Помимо всего прочего, гепатит В не так уж легко поддается лечению, которое, к слову сказать, очень недешево.

Прививка от гепатита В.Иммунизируются новорожденные и малыши первого года жизни. Также прививаются и взрослые, входящие в группы риска (медработники, пациенты, в больших количествах получающие препараты крови либо находящиеся на гемодиализе, наркоманы, лица, проживающие в регионах, характеризующихся высоким уровнем носительства вируса гепатита В, пациенты различных специализированных учреждений, заключенные с длительным сроком, сексуально активные люди с большим количеством половых партнеров и пр.).

Наиболее часто применяющаяся схема вакцинации взрослого человека предусматривает трехкратное введение вакцины с интервалом месяц и полгода после введения первой дозы. Этого достаточно, чтобы практически полностью обезопаситься от заражения в ближайшие десять лет.

Почему нужно прививаться от гепатита В?

Говоря строго, прививка против В-гепатита нужна всем, и противогепатитный иммунитет пригодится женщине, и до, и после родов. Почему планирование беременности должно включать такую вакцинацию, ведь вирус В-гепатита не способен повреждать плод, подобно вирусу краснухи?

Да, это верно. Однако гепатит В, как уже было сказано, передается с различными биологическими жидкостями, включая кровь. А беременные женщины за девять месяцев много раз подвергаются манипуляциям, обследованиям, инъекциям. Поэтому даже общий анализ крови теоретически может являть собой дополнительный риск заражения матери/плода вирусом гепатита В, не говоря уже о родах и вероятных переливаниях крови/её препаратов.

Схема планируемых до беременности вакцинаций

Стандартная прививочная схема, направленная против В-гепатита выглядит так: 0-1-6месяцев. Здесь 0- выбранный день вакцинации, 1 – месяц после первой прививки и 6 - полгода после первой вакцинации.

В идеале первую прививку нужно делать не меньше чем за полгода до предполагаемого зачатия, для того, чтобы до беременности успеть провести все три вакцинации. Это даст возможность гарантировать защиту приблизительно 85-90 процентам привитых.

Тем не менее, на практике, при планировании беременности, редко кто вспоминает о прививках за полгода. Поэтому, скорее всего, последнюю прививку нужно уже будет делать после беременности. То есть схема вакцинации уже будет выглядеть так: 0-1-12месяцев. При такой схеме, первая пара прививок, сделанная с месячным интервалом до беременности обеспечивает иммунитет, продолжительностью до одного года. Последняя, третья прививка, которая проводится после родов, формирует пятнадцатилетний иммунитет. Недостатки такого подхода заключаются в том, что под гарантированной защитой (период между двумя последними прививками) оказывается несколько меньший процент пациентов – около 75%.