Беременность при гипотиреозе

Может ли беременность протекать нормально при гипотиреозе? На этот вопрос врачи дают однозначный положительный ответ. Да, забеременеть при гипотиреозе вполне возможно, и во время беременности женщина должна нормализовать уровень ТТГ, своевременно повышать дозу тироксина и регулярно посещать специалистов вплоть до родов. Благодаря адекватному контролю со своей стороны и со стороны медиков, беременность при гипотиреозе у женщины будет проходить нормально.

Перед тем как запланировать зачатие, в частности после отмены контрацепции, женщине нужно оценить уровень ТТГ. При нормальном уровне врачи вряд ли будут запрещать планирование зачатия, но если уровень зашкаливает пределы нормы, то сначала вам нужно будет нормализовать уровень ТТГ, как это правильно сделать, может объяснить только врач. Затем можно приступать к планированию беременности.

После того, как вы поймете, что беременность наступила без каких-либо гормональных последствий, обязательно увеличьте дозу тироксина на 50%. Например, если вы принимали до беременности 100 мкг тироксина ежедневно, то после беременности дозу нужно увеличить на 150 мкг в день. При этом уровень ТТГ может быть немного снижен после зачатия, это нормальное явление, поскольку у многих женщин на ранних сроках немного снижается его уровень.

В течение всей беременности женщине нужно будет тщательно проверяться у специалистов, своевременно сдавать анализы, постоянно проверять уровень ТТГ и свободного Т4, так как порой женщине необходимо увеличение дозы тироксина. И даже после родов молодой маме нужно будет вернуться к исходной дозе препарата, также продолжая контролировать уровень ТТГ каждые 2-3 месяца. На основе многочисленных исследований специалистов, можно смело заявлять, что на фоне адекватной заместительной терапии беременность при гипотиреозе не сопровождается никаким риском нарушения развития плода.

Гипотиреоз у беременных - диагностика

Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:

  • аномалии развития щитовидной железы (ее дисгенез и эктопия);
  • йоддефицитные заболевания;
  • тиреоидиты (аутоиммунный, послеродовый);
  • тиреоидэктомию;
  • терапию радиоактивным йодом и облучение железы;
  • врожденный гипотиреоз;
  • длительный прием избытка йода (амиодарон);
  • опухоли и рак щитовидной железы.

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди беременных составляет 2%. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Симптомы гипотиреоза

При дефиците тиреоидных гормонов фертильность у женщины может существенно снижаться, при этом на фоне гипотиреоза беременность практически не наступает, то есть у женщины шансы слишком малы. Поэтому если уровень тиреоидных гормонов не нормализовать, то вероятность наступления беременности крайне низка. Врачи не могут назвать ярко выраженные симптомы гипотиреоза, так как те или иные симптомы могут свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому, если вас беспокоит

  • характерный отек лица;
  • некоторая вялость и слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • депрессии;
  • снижение внимания;
  • боль в суставах;
  • судороги мышц

то советуем вам показаться врачу и проверить уровень ТТГ. У большинства женщин при гипотиреозе нарушается цикл месячных, резко снижается репродуктивная функция, что еще раз доказывает факт невозможности зачатия на фоне гипотиреозе.

Если врач обнаруживает недостаток тиреоидных гормонов в самом организме женщины, то он, скорее всего, назначит ей специальную терапию гипотиреоза, которую нужно проводить обязательно. Ведь дефицит этих гормонов сказывается на развитии плода очень негативно. Если не предпринимать никаких действий, то беременность при гипотиреозе будет протекать опасно, так как реальный риск выкидыша сохраняется на протяжении всей беременности. И даже если вы родите ребенка с этим недугом, то, скорее всего, у малыша будут некоторые отклонения, это может сказаться на росте ребенка и т. д. потому что ребенку для обычного нормального развития нужны абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Иными словами, если вы не хотите сталкиваться со страшными негативными последствиями гипотиреоза, как для себя, так и для малыша, вам нужно перед зачатием и во время беременности принимать соответствующее лечение, которое должен назначить только специалист.

Гипотиреоз у беременных - лечение

Заместительная гормональная терапия гипотиреоза во время беременности. Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. При беременности повышается потребность в L-тироксине и его доза должна быть увеличена. О необходимости этого женщина должна знать заранее. Вне беременности обычная заместительная терапия L-тироксином составляет 50-100 мкг/сут. Адекватной компенсации гипотиреоза соответствует поддержание уровня ТТГ в пределах 0,4- 2,0 мЕД/л. Если женщина с компенсированным гипотиреозом планирует беременность, дозу L-тироксина необходимо увеличить сразу после ее наступления на 50 мкг. В дальнейшем контроль адекватности терапии осуществляется по уровню ТТГ и свободного Т4, которые необходимо исследовать каждые 8-10 нед. Цель терапии - поддержание низконормального уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4. Если в I триместре беременности после увеличения дозы L-тироксина происходит некоторое подавление уровня ТТГ, дозу препарата уменьшать не следует, поскольку ТТГ и в норме в первой половине беременности снижен у 20% женщин. Увеличение дозы L-тироксина на 50 мкг не несет никакого риска передозировки, но надежно предотвращает гипотироксинемию у плода. Обычно повторного увеличения дозы препарата не требуется, и вся беременность протекает на фоне приема 150-200 мкг/сут L-тироксина.

Однако у ряда пациенток после 20-22-й недели беременности возникает необходимость в увеличении дозы препарата на 25-50 мкг после гормонального исследования. L-тироксин принимают ежедневно утром за 30 мин до еды. Если у женщин имеет место выраженная рвота, то прием препарата следует сместить на более поздние часы. L-тироксин чаще всего выпускается в таблетках по 50 и 100 мкг (например, препарат эутирокс). В связи с тем что при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, заместительная терапия является пожизненной.

При гипотиреозе, впервые выявленном во время беременности, пациенткам сразу назначают полную заместительную дозу L-тироксина без ее постепенного повышения, которое принято при терапии гипотиреоза вне беременности. Подходы к лечению манифестного и субклинического гипотиреоза во время беременности не отличаются. Если вне беременности вопрос о целесообразности заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе остается дискуссионным, то во время беременности женщине однозначно показана заместительная терапия.

Гипотиреоз у беременных - влияние на развитие плода

Гипотиреоз беременной наиболее опасен для развития плода и в первую очередь для развития его ЦНС. Причем заболевание матери оказывает более неблагоприятное воздействие на формирование и функционирование центральных структур мозга плода, чем гипотиреоз, обусловленный нарушением закладки самой щитовидной железы плода. Это объясняется тем, что в первую половину беременности щитовидная железа плода практически не функционирует и в норме развитие нервной системы происходит под воздействием материнских гормонов. Во второй половине беременности, в ситуации врожденного гипотиреоза будет интенсифицироваться трансплацентарный перенос материнского Т4, который компенсирует недостаток тиреоидных гормонов у плода. После родов вовремя выявленный врожденный гипотиреоз легко подвергается коррекции при помощи заместительной терапии, а учитывая, что процессы миелинизации в головном мозге происходят еще в течение года после рождения, нарушения умственной деятельности у детей развиваться не будет. Однако при материнском гипотиреозе формирование ЦНС плода с первых недель беременности будет проходить в условиях дефицита тиреоидных гормонов и носить необратимый характер (табл.).

В прошлом частота осложнений беременности и родов у женщин с гипотиреозом была достаточно высокой. На сегодняшний день они практически не встречаются при правильном и своевременном лечении гипотиреоза. При лабораторной диагностики гипотиреоза используют термины "манифестный" и "субклинический" гипотиреоз. Различия их заключаются в том, что под субклиническим гипотиреозом понимают изолированное повышение уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4, под манифестным гипотиреозом - сочетание повышения уровня ТТГ и снижения уровня свободного Т4. Рядом исследователей было выявлено, что даже незначительное изменение уровня тиреоидных гормонов в крови при субклиническом течении болезни частота осложнений беременности значительна и несет выраженную угрозу не только здоровью женщины, но в первую очередь ее ребенку (табл.).

Таблица: Роль гормонов щитовидной железы в развитии головного мозга [Rovet J. 1999]

Основные этапы развития головного мозга