Планирование беременности для мужчин

Над планированием беременности задумывается все больше мужчин, следя за своим здоровьем до момента зачатия малыша. Будущий отец играет большую роль в подготовке к материнству. Его активное участие, как до зачатия и в период беременности мамы, так и в процессе родов, благотворно влияет на укрепление супружеских отношений и на появление чувства отцовства к малышу.

К такому событию в жизни, как рождение ребенка, оба родителя должны быть эмоционально подготовлены и полностью здоровы. Прошедшие этот период вместе с женами папы не боятся взять маленького ребенка на руки, прекрасно понимают движения новорожденного.

Активное участие мужчины в планировании беременности нужно и важно не только для будущего малыша и его жены, но и для него самого. Во-первых, чтобы ребенок родился здоровым, организмы родителей должны быть готовы к зачатию. Поэтому прежде чем приступить к зачатию, организм нужно проверить, а если необходимо, вылечить скрытые заболевания, которые могут помешать рождению здорового ребенка.

Обследование мужчины при планировании беременности

Подготовка мужчины к зачатию включает обследование у врачей, и первый, к кому надо обратиться, - это уролог. Бывает, что существуют проблемы с зачатием, если это вызвано осложнениями отца - уролог найдет причину. Планирование беременности для мужчин включает сдачу анализов на половые инфекции, наличие которых может спровоцировать воспалительные процессы, а также привести к тяжелому протеканию беременности.

Подготовка мужчины к зачатию включает обследование терапевта со сдачей основных анализов :

  • анализ крови на гепатит, ВИЧ;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи.

Витамины и образ жизни при планировании беременности

Планирование беременности для мужчин подразумевает отказ от вредных привычек. Даже небольшое количество выпитого алкоголя до зачатия может сказаться на умственном и физическом развитии ребенка. Причем для полного очищения организма от алкоголя потребуется 3 месяца.

У мужчин на способности к деторождению плохо сказывается курение, что может отразиться на здоровье ребенка. Малыш может родиться с нарушениями работы легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов. Никотин из мужского организма выводится быстрее по сравнению с женским, но это также занимает немало времени - 3 месяца.

На здоровье ребенка влияет то, как родители относятся к своему здоровью. При планировании беременности мужчинам рекомендуются ежедневные физические нагрузки, а также как и для женщины - правильное питание. За несколько месяцев до зачатия нужно заняться укреплением организма, что подразумевает прием микроэлементов и витаминов, прежде всего фолиевой кислоты. У мужчин дефицит фолиевой кислоты проявляется в снижении количества здоровых сперматозоидов. До планируемого зачатия необходимо начать принимать витамины - за 3-6 месяцев.

Не менее важно психологически подготовиться к беременности. Умеренные физические нагрузки, полный отказ от курения и алкоголя, правильное питание, благополучные отношения в семье - все это поможет будущему малышу родиться здоровым. Следите за собой, ведь планирование беременности и участие в родах мужчины важно для малыша и мамы.